Я прочитала по диагонали, поэтому поделюсь только скоропалительными наблюдениями и соображениями.
-
Вариант с мойкой посередине не логичен с точки зрения последовательности действий при приготовлении пищи - большой кусок столешницы нужен возле плиты, а не возле мойки.
-
Мойка рядом с холодильником (вплотную) - большой компромисс, если нет другого выхода. Нужно ли идти на этот компромисс - воля хозяев. Если линейность кухни очень дорога (больше, чем удобство), то такой вариант вполне имеет право на существование.
Отдельно хочу сказать про расположение холодильника. Так получилось, что мне пришлось жить и хозяйничать в кухнях с тремя разными позициями этого кухонного монстра, который все всегда пытаются пристроить так, чтобы его было почти не видно :)
Итак, позиция первая - возле окна, в одной линии с кухонными шкафами. Всегда, как и многие здесь, считала такую позицию лучшей. До тех пор, пока не оказалась на кухне с самым неправильным положением холодильника (как считают опять-таки очень многие, если не все). Но об этом ниже.
Позиция вторая - тоже у окна, но у противоположной от кухонной мебели стены. Как уже было сказано, очень популярное для хрущоб решение. С моей точки зрения, крайне неудобное: доступ к холодильнику затруднён, за столом с трудом размещаются 2 человека, на кухне тесно.
Позиция третья - отдельно стоящий холодильник возле двери. Позиция, которая мне самой всегда казалась крайне неудачной: загромождается проход, холодильник нависает над всей кухней, поскольку ничем не маскируется, и т. д., и т. п. Так я рассуждала до тех пор, пока в той самой хрущобе, где у меня холодильник стоял отдельно, у противоположного от кухонной мебели, оконного простенка, не переставила его к двери. И случилось чудо! Кухня стала просторной, за столом свободно могут сидеть 3 человека, а при желании поместятся и больше, к холодильнику очень удобный доступ откуда угодно (хоть от стола, хоть от рабочей зоны, хоть от входа в кухню - важно при загрузке только что купленных продуктов) и он не только не нависает над кухней, но вообще стал невидимым, поскольку никому и ничему не мешает, а видим мы его только "в фас" :) Теперь я такую позицию для холодильника считаю лучшей и собираюсь использовать её везде, где планировка это позволит.
В данной кухне планировка вполне позволяет поставить холодильник отдельно, справа от входа. И сразу решается задача компоновки всей кухни: не нужно каким-то изощрённым способом вписывать холодильник в мебельный ряд, значительно удлиняется рабочая зона, появляется возможность для манёвра, чтобы решить проблему котла. Я бы в такой ситуации однозначно выбрала именно эту позицию для холодильника.