17.11.2011 в 21:25:11
Проектирование кухни должно учитывать как индивидуальные предпочтения вашей семьи так и базовые решения. Индивидуальные предпочтения вы обсуждаете в вашем семейном кругу поэтому выскажусь о базовой компоненте.Базовые решения основаны на проработке фактического материала и собственном опыте. 1.Внизу кроме мойки только выдвижное. 2.Тумбы стоят на никель ножках 15см.,между полом и нижним горизонтом тумб вписываем по возможности выкатные ящики. При такой компоновке цоколь не применяется. 3.Навесные шкафы занимают всю высоту до потолка,начиная 60-70 см.от столешницы, применяя вентиляционный короб уменьшаем высоту шкафов на диаметр короба. 4.Фасады шкафов применять с боковым и верхним расположением петель,предусматриваем менсоли. 5.Конструкция фасадов должна обеспечить возможность финансово необременительной замены фасада. 6.Фартук только плитка,все остальное жесть и геморой. 7.Количество розеток чем больше тем лучше. 8.При компоновке кухонных элементов исходим из принципов рабочего треугольника. 9.Сочетания цветов могут быть традиционными или веселыми. В случае самостоятельного изготовления особое внимание уделите логистике. Попробуйте поставить тумбы на ножки,внизу сделайте только выдвижные ящики,навесные шкафы с боковым и верхним открыванием...
17.11.2011 в 21:38:34
а на какой высоте у вас висит счетчик и на каком расстоянии от стены? И какого размера у вас окно?
17.11.2011 в 22:24:45
У меня мойка сразу у стены, отделяет только плинтус. Никаких неудобств при мойке посуды нет. Так, что холодильник мешать не будет. Мне кажется излишне много шкафов со стеклом-достаточно 1-го, максимум -2. Над холодильником шкаф со стеклом на мой взгляд "не смотрится" Видела кухню в классическом стиле светлого цвета -навесные шкафы в 2-а яруса,до потолка. Верхние где-то 32 см. высотой-нижние - 92 - мне эта кухня очень понравилась. Аналог видела в Премьер-кухнях-тоже очень здорого. Кстати у самой шкафы тоже до потолка. Сковороды в ящик под духовкой не войдут (проверено). Удобно иметь выдвижные ящики для кастрюль,сковородок. Если рост позволяет-удобно иметь высоту столов 90 см-спина не устает (проверено-раньше у меня была высота 85 см.). Для мойки удобно иметь именно слева небольшое крыло, но можно и без него. Мое мнение такое-главное удобство, максимально использовать пространство для хранения и чтобы вам глаз эта кухня радовала ( а не нам-нам наши кухни их радуют)
18.11.2011 в 00:08:53
Я прочитала по диагонали, поэтому поделюсь только скоропалительными наблюдениями и соображениями.
Вариант с мойкой посередине не логичен с точки зрения последовательности действий при приготовлении пищи - большой кусок столешницы нужен возле плиты, а не возле мойки.
Мойка рядом с холодильником (вплотную) - большой компромисс, если нет другого выхода. Нужно ли идти на этот компромисс - воля хозяев. Если линейность кухни очень дорога (больше, чем удобство), то такой вариант вполне имеет право на существование.
Отдельно хочу сказать про расположение холодильника. Так получилось, что мне пришлось жить и хозяйничать в кухнях с тремя разными позициями этого кухонного монстра, который все всегда пытаются пристроить так, чтобы его было почти не видно :)
Итак, позиция первая - возле окна, в одной линии с кухонными шкафами. Всегда, как и многие здесь, считала такую позицию лучшей. До тех пор, пока не оказалась на кухне с самым неправильным положением холодильника (как считают опять-таки очень многие, если не все). Но об этом ниже.
Позиция вторая - тоже у окна, но у противоположной от кухонной мебели стены. Как уже было сказано, очень популярное для хрущоб решение. С моей точки зрения, крайне неудобное: доступ к холодильнику затруднён, за столом с трудом размещаются 2 человека, на кухне тесно.
Позиция третья - отдельно стоящий холодильник возле двери. Позиция, которая мне самой всегда казалась крайне неудачной: загромождается проход, холодильник нависает над всей кухней, поскольку ничем не маскируется, и т. д., и т. п. Так я рассуждала до тех пор, пока в той самой хрущобе, где у меня холодильник стоял отдельно, у противоположного от кухонной мебели, оконного простенка, не переставила его к двери. И случилось чудо! Кухня стала просторной, за столом свободно могут сидеть 3 человека, а при желании поместятся и больше, к холодильнику очень удобный доступ откуда угодно (хоть от стола, хоть от рабочей зоны, хоть от входа в кухню - важно при загрузке только что купленных продуктов) и он не только не нависает над кухней, но вообще стал невидимым, поскольку никому и ничему не мешает, а видим мы его только "в фас" :) Теперь я такую позицию для холодильника считаю лучшей и собираюсь использовать её везде, где планировка это позволит.
В данной кухне планировка вполне позволяет поставить холодильник отдельно, справа от входа. И сразу решается задача компоновки всей кухни: не нужно каким-то изощрённым способом вписывать холодильник в мебельный ряд, значительно удлиняется рабочая зона, появляется возможность для манёвра, чтобы решить проблему котла. Я бы в такой ситуации однозначно выбрала именно эту позицию для холодильника.
18.11.2011 в 11:20:24
Лида, спасибо за анализ! К сожалению, оба варианта не проходят
Холодильник у двери. Расстояние до столешницы = 350мм - слишком мало
Холодильник у окна слева - (а) немного закрывает окно (б) совсем не остается обеденной зоны (стулья, стол...)
Ниже - мой основной подправленный вариант - мойка у холодильника, холодильник - в углу. Подправленное
18.11.2011 в 11:28:27
Всем спасибо за внимание!:applause:
Olga Vas - спасибо за опыт с мойкой-холодильником. У меня такой вариант, похоже, единственный и основной. Столешницу скорее всего буду ставить на высоту 900мм
Королек - про счтчик в самом первом посте указано:confused:
abc - про шкафчики у пола будем иметь ввиду, покумекаем:)
ЗЫ Еще один вариант ранее смотрел, также не проходит - мойка у окна в угловом шкафу 900*900 Сама мойка становится удачно, но верхние шкафы, которые изменить невозможно ( котел + газовый счетчик), исключают возможность верхней сушки и ИМХО эти два верхних шкафа будут мешать непосредственно при пользовании мойокй...
18.11.2011 в 13:10:45
One from написал : (расположения мойки сразу за холодильником) Есть у кого такой опыт?
У меня есть такой опыт. Опыт говорит, что:
18.11.2011 в 13:43:32
One from написал : Расстояние до столешницы = 350мм - слишком мало
Мало для чего? Вы там не стали располагать мойку и поставили шкафчик. Ширина фасада - около 30 см. Если сделать фасады, складывающиеся книжкой и в открытом виде прижимающиеся к стене, то доступ к нижнему шкафчику полностью открыт. Боитесь, что не сможете добраться до глубин - поставьте в него карусель. Никаких проблем не вижу.
Krick написал : У меня есть такой опыт.
В Вашем случае мойка не прижата к холодильнику - между ними есть расстояние, а это уже совсем другая история.
18.11.2011 в 18:17:00
Я бы на вашем месте подняла бы немного счетчик см на 20 -25 повыше. И поставила бы в этот угол холодильник. Я не знаю какой у вас холодильник, новый или старый, может вы его захотите поменять на новый более высокий, нужно чтоб запас был. Счетчик расположен на стене где окно, и его вполне можно закрыть шторой и не городить под него шкаф. Ну и кухню сделать углом. Выше уже такой вариант предлагали.
18.11.2011 в 20:55:57
Korolek, спасибо за такой труд:clapping
Но вариант не пройдет увы. Фото "трудного" угла - холодильнику никак там не место.
Лида Щас еще раз покручу вариант с холодильником у двери-)
18.11.2011 в 22:11:11
Стол с выдвижными ящиками удобно, когда 1 ящик мелкий-для столовых приборов и 2 глубоких -для кастрюль и сковородок. Если мойка встанет рядом с холодильником, то надо решить вопрос с поподанием воды между хол-ом и мойкой, т.к. плинтус к холодильнику закрепить проблематично.
19.11.2011 в 00:28:34
One from написал : Лида Щас еще раз покручу вариант с холодильником у двери-)
Я ещё раз посмотрела, как стоит холодильник у меня - мы его максимально отодвинули от мойки, до такой степени, что он прикрывает не только наличник, но и дверную коробку, до такой степени, что даже немного выходит за её пределы, лишь бы кухонная дверь закрывалась. Это, конечно, крайний случай, но просто имейте в виду, что таким образом можно выиграть ещё до 10 см - ведь Вы наверняка до наличника мерили расстояние.
19.11.2011 в 06:55:30
Вот вариант Лиды, с холодильником у двери.
20.11.2011 в 01:26:00
Korolek написал : Вот вариант Лиды, с холодильником у двери.
Не совсем :) Я предложила убрать холодильник, чтобы справа от мойки не было стены (в том числе). В Вашем варианте проблема мойки остаётся, столешница не увеличивается - добавляется лишь количество мест для хранения. Тоже возможное решение, поскольку в данной кухне с хранением будут проблемы - слишком много всякого оборудования, занимающего место.
22.11.2011 в 11:13:50
:)Еще немного подправленный вариант
ЗЫ
Еще раз с женой смотрели вариант - холодильник у двери. Отказались еще раз :).
Никак не хочется сужать, уменьшать пространство, которого и так маловато:(
Практически смирились с мойкой у холодильника.
Остается вопрос, как порешать вопрос возможного скатывания капель воды по его стенкам:o.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу