СИП - это провод такой алюминиевый в полиэтиленовой изоляции. Сейчас положено все воздушные линии 10 кВ и 0,4 кВ, а также ответвления к потребителям им делать.
ГЗШ - главная заземляющая шина
см.
17.11.2011 в 17:26:40
СИП - это провод такой алюминиевый в полиэтиленовой изоляции. Сейчас положено все воздушные линии 10 кВ и 0,4 кВ, а также ответвления к потребителям им делать.
ГЗШ - главная заземляющая шина
см.
17.11.2011 в 19:56:25
отвечу как чайник:
СИП - самонесущий изолированный провод - толстый алюминий в черной (по крайней мере у мну) изоляции. То есть провод, который можно пускать по столбам без дополнительного троса. Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали и через
ГЗШ - это зеленая шина в Вашем щитке, куда заводится (в системе заземления TN-C-S) рабочий нуль с магистрали и защитный нуль (заземление/двуколор/земля) с Вашего заземляющего устройства. С это шины уже расходятся по дому само заземление (в средний усатый контакт розеток) и рабочий нуль на счетчик.
В Вашем случае - СИП, если по воздуху (что некрасиво), ВбБшВ - если под землей.
17.11.2011 в 22:34:11
drdollar написал : ...и через арматуру для СИП вводится в дом.
Однако переход с СИПа на медь нужно делать ещё на фасаде дома.
17.11.2011 в 23:01:42
Не знаю, что там в ТУ, в субботу увижу. Сосед работает в электросетях, он же этим занимается. Все что знаю, 15 кВт. А такую мощу в нашей деревни можно взять только с трансформатора, а он близко.
18.11.2011 в 09:09:21
drdollar написал : Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали
Орех для СИП - неудачный выбор. Есть специальный прокалывающий зажим со срывной головкой (чтоб его закрутить до срыва нужно 2 мощных ключа, силушка и не навернуться с высоты...), зато надёжно получается! :)
drdollar написал : СИП вводится в дом.
не, нафиг!
drdollar написал : СИП, если по воздуху (что некрасиво)
а по-моему - совсем даже неплохо! К тому же, де-факто - стандартное ответвление к потребителю сейчас.
drdollar написал : ВбБшВ - если под землей.
только ВБбШв. ;) А ещё лучше ВБбШвнг-LS
Кстати, наличие рощи накладывает ограничения как на прокладку ВЛ, так и на ВЛИ и на КЛ! Необходимо в любом случае соблюдать расстояния до деревьев!
21.11.2011 в 08:46:27
Выехал на местность с электриком. Тянуть будут от первой опоры после трансформатора. 15 кВт, 3 фазы. Положат бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2. Вести СИП по опорам ЛЭП 10 кВ нельзя. По какой причине - не уточнял.
Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке. Запланировали его вблизи от сруба так, чтобы через забор можно было до ящика дотянуться.
Разводку по дому планирую делать в следующем году. Сейчас же можно будет сразу подключиться. В связи с этим вопрос: Надо бы ввод в дом и щиток сделать сразу по-человечески. Ничего, что для начала там будет только пара автоматов и УЗО, а от них розетки и удлинители, сориентируюсь и соберу постепенно все в полном объеме. Так вот, как правильно провести кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб? Каким кабелем это делать?
21.11.2011 в 10:54:01
Danmos написал : кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб? Каким кабелем это делать?
Как планируете от щитка до сруба дойти? Я вижу приемлемый вариант - в земле, следовательно кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10 Внутри кабель какой длины планируется? Если минимальной, то можно им же и внутрь зайти
21.11.2011 в 11:00:46
3 м до сруба - конечно по воздуху, переубедите меня, если что не так. У меня не просто подобраться к дому в грунте - устроен дренаж по периметру, не хотел бы его нарушать.
21.11.2011 в 11:16:30
Как собираетесь реализовать требования ПУЭ пп. 2.1.75-2.1.79? Нарисуйте ваш ввод - обсудим.
21.11.2011 в 11:26:54
Вы не могли бы выражаться попроще, я не электрик.
21.11.2011 в 11:36:28
Нарисуйте ваш дом, забор, щиток-вводное устройство и точки крепления провода с указанием размеров (между точками крепления, землёй, верхом забора, крышей, окнами) - как вы себе представляете - соблюдаются ли требуемые расстояния, а пока говорить не о чем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу