21.11.2011 в 11:49:51
Лучше скажите, какие есть ограничения. От стойки с вводным устройством до дома 3 - 3.5 м. Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта. На какой высоте от стойки (столба) должен уходить провод? Деревьев рядом нет.
21.11.2011 в 11:53:47
Спасибо, ВТБ!. Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.
Про ввод в дом: Труба - понятно. Я уже об этом думал. Вопрос в том, что холодная труба в дереве проблематична с точки зрения образования конденсата. Дереву плохо будет со временем. Есть ли другие варианты?
21.11.2011 в 11:57:42
Danmos написал : Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.
Для двух этажей что-то мало, а для одного - много. Для конкретики нужны подробности: Alexiy выше объяснил.
21.11.2011 в 12:00:12
Второй этаж частично выше сруба, так что крыша где-то на уровне 1.4 этажа, плюс цоколь 0.6 - 1.8 м (уклон грунта большой)
21.11.2011 в 12:05:03
Danmos написал : Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.
Во вводном устройстве может быть только один автомат. Трёхполюсный. ;) УЗО именно типа S и в соответствующем климатическом исполнении.
Дереву плохо будет со временем.
Плохо ему может стать без трубы: влага с улицы и подогрев проводом могут способствовать гниению - вплоть до самовозгорания. Со временем, разумеется, но надо и о правнуках подумать. :)
конденсата
Он будет внутри трубы - для того и уклон наружу. Снаружи не будет, если трубу посадить плотно (или сразу, или заделать щели).
21.11.2011 в 12:06:35
Может не мудрить, а закопать кабель?
21.11.2011 в 12:13:24
Мне электрик сказал, что я смогу с этой стойки развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата.
Труба - мостик холода. Коденсат будет дома на торчащем конце трубы. и по нему же стечет на дерево.
Что изменит закапывание кабеля? Раскапывание дренажа и ввод под уровнем грунта - весьма проблематичны. Мне бы очень хотелось этого избежать.
21.11.2011 в 12:21:59
Danmos написал : развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата
Тогда это уже не ВУ, а ВРУ. :cool: И не четыре автомата, а пять - один общий.
В сарай и баню линии пойдут подземными кабелями?
21.11.2011 в 12:28:11
Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.
21.11.2011 в 12:49:30
До сарая и бани - вопрос будущего. Пока не знаю, как.
Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так? Имеет ли смысл организовывать свое заземление?
Про цоколь: Это конечно проще, с точки зрения борьбы с грунтовыми водами. А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать), чтобы дренаж не трогать?
ТП - это что?
21.11.2011 в 13:10:29
Danmos написал : Имеет ли смысл организовывать свое заземление?
Несомненно.
А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать)
Я бы предпочёл у поверхности и опуск на глубину в цельной трубе. Замораживать кабель во влажном грунте немного страшновато.
ТП - трансформаторная подстанция.
21.11.2011 в 13:31:01
При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?
Про замораживание понял, нет проблем так сделать. Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?
21.11.2011 в 13:33:15
ВТБ! написал : После автомата 25-32А?
после автомата 25 А, конечно, нет смысла в таком сечении.
ВТБ! написал : Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.
Естественно. Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома. А от дома уже к сараям.
Согласитесь, что не часто попадаются ВРУ с климатическим исполнением УХЛ1 и IP65 - не задумывались, почему? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу