18.11.2011 в 10:10:15
А ПРОВОДА КАКИЕ ЗАВОДИТЬ?
18.11.2011 в 10:15:05
zealot_moto написал : И ещё вопрос... установщики кухни утверждают, что вся встройка (духовка, варка, вытяжка, посудомойка) идёт с завода без вилок и монтаж нужно делать на скрутках.
В теме про лже-электриков я уже приводил пример компетентности установщиков кухонь "Мария" (установщики если что- фирменные, т.е. типа прошли обучение): подключение варочной поверхности мощностью 7,5 кВт намеревались выполнить многожильным проводом сечением 2,5 кв мм соединив его через полиэтиленовый клеммник (под винт!) с многожильным кабелем 6 кв мм, при чём ни тот ни другой не был оконцован и они просто не знают зачем оконцовывать и не имеют такого инструмента. Так что посылайте установщиков подальше! Никаких скруток, никаких полиэтиленывых клемников. Лучше всё пускай сделает добросовестный электрик или электромонтажник.
Ни в коем случае не надо использовать ПУНП. Вам ясно указали НЕЛЬЗЯ!
18.11.2011 в 10:40:48
zealot_moto,
zealot_moto написал : установщики кухни утверждают, что вся встройка (духовка, варка, вытяжка, посудомойка) идёт с завода без вилок и монтаж нужно делать на скрутках.
Установщики кухни должны заниматься своими деревяшками, а подключение электроприборов должны выполнять электрики (это про скрутки)
zealot_moto написал : Посмотрел "Типовые решения по кухни" Марсик'a увидел, что там всё на розетках.
Вас это удивило?
zealot_moto написал : В данном случае есть какие-то нормы или розетки это всего лишь дань эстетике?
Нормы для чего? Основное и единственное назначение розеток - не эстетическое, а утилитарно практическое.
18.11.2011 в 10:46:57
web-rr написал : В теме про лже-электриков я уже приводил пример компетентности установщиков кухонь "Мария" (установщики если что- фирменные, т.е. типа прошли обучение): подключение варочной поверхности мощностью 7,5 кВт намеревались выполнить многожильным проводом сечением 2,5 кв мм соединив его через полиэтиленовый клеммник (под винт!) с многожильным кабелем 6 кв мм, при чём ни тот ни другой не был оконцован и они просто не знают зачем оконцовывать и не имеют такого инструмента. Так что посылайте установщиков подальше! Никаких скруток, никаких полиэтиленывых клемников. Лучше всё пускай сделает добросовестный электрик или электромонтажник.
Ни в коем случае не надо использовать ПУНП. Вам ясно указали НЕЛЬЗЯ!
ребят... то, что нельзя я примерно понял. что можно, а вернее что НУЖНО можете рассказать? :)
на розетки всё вешать? из мануала к духовке вычитал, что производитель рекомендует конектить к духовому шкафу вилку, а уже её в розетку. так и буду делать.
18.11.2011 в 10:48:40
CTA написал : Установщики кухни должны заниматься своими деревяшками, а подключение электроприборов должны выполнять электрики (это про скрутки) Вас это удивило? Нормы для чего? Основное и единственное назначение розеток - не эстетическое, а утилитарно практическое.
я правильно понял: "Духовку, вытяжку, посудомойку подключать через розетки!" ?? :)
18.11.2011 в 10:53:47
NYM 3*4 от автомата (25А или 32А?)щитка на розетку духового шкафа, после него NYMом 3*2.5 на розетку варки, вытяжку, подсветку карниза, розетки в фартуке.
NYM 3*2.5 от автомата (16А)щитка на посудомойку и тёплый пол.
NYM 3*2.5 от автомата (16А)к холодильнику, ТВ, микроволновке.
Как такой вариант?
18.11.2011 в 10:54:01
zealot_moto написал : я правильно понял: "Духовку, вытяжку, посудомойку подключать через розетки!" ??
да причем я бы посудомойку повесил на линию с УЗО
18.11.2011 в 11:25:48
zealot_moto,
Вся Ваша электрическая кухонная утварь вполне "заслуживает" того, что бы быть подключена через УЗО. Имхо, небольшой отдельный кухонный щиток-бокс под электрику - будет вполне уместен, смотрите примеры Марсика в 3 посте.
Например, установите в основном щите отдельный автомат для кухни, а УЗО и автоматы потребителей (групп потребителей) в боксе на кухне
AB
||
||
УЗО
||
---------
| | |
AB AB AB
18.11.2011 в 11:36:52
zealot_moto написал : NYMом 3*2.5 на розетку варки, вытяжку, подсветку карниза, розетки в фартуке.
NYM 3*2.5 от автомата (16А)щитка на посудомойку и тёплый пол.
NYM 3*2.5 от автомата (16А)к холодильнику, ТВ, микроволновке.
итого 3 линии 3*2.5 с АВ 1Р по 16 А в щитке, выше (т.е. ближе к вводному АВ, установите УЗО 50(63)А 30мА
18.11.2011 в 12:21:54
а в чем проблема с розетками?
zealot_moto написал : макс.потребляемая мощность 2800В
это 13 ампер, а обычная розетка (как и ВВГ-нг-нд 3х2,5) прекрасно справится и с 16А
Далее,
avmal написал : четыре квадрата туда заряжаете? Как в розетке будете монтировать?
Хотите экзотики - ставьте
18.11.2011 в 13:14:23
drdollar написал : а в чем проблема с розетками?
это 13 ампер, а обычная розетка (как и ВВГ-нг-нд 3х2,5) прекрасно справится и с 16А
Далее,
Экзотику в топку!!!
Хотите экзотики - ставьте
Кабель типа такого?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу