Проживаю в доме серии П44 типа http://www.r-a-n.ru/nowo/p44_0.htm
Дом постройки 1976 года. Естественно в те годы понятия УЗО у нас небыло. Проводка аллюминиевая я так полагаю 1.5 мм разетки и 2.5 электроплита. За 35 лет изоляция полагаю высохла и трескается. Самое разумное поставить УЗО в общеквартирных поэтажных щитках о чем и попросил в ДЭЗе. Ответ меня шакировал. В доме данной серии УЗО не предусмотрено. Замена и установка электрооборудования возможна только при КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ сроки которого не определены. Это технически очень сложная работа требующая технического проекта. Пакетники крутящиеся не знаю марку заменили по причине выхода их строя на старые автоматы с белой и красной кнопками, на две квартиры. А вот УЗО не положено ставить. Как я понимаю его можно установить после счетчика перед автоматами 25А плита, и 16А розетки и 16А освещение. Неужели действительно нужен проект или это очередной развод и отписка ДЭЗа.
Zubr56
1 – нужно фото эт. щита (визуальное расположение проектного электрооборудования). Как можно подробнее без фанатизма (стояк с орехами, счетчики, пакетники, АВ, нулевые колодки).
2 – установка УЗО, ДИФ на с старые силовые линии (розеточная группа 2,5 мм.кв., группа освещения 2,5 мм.кв., плита 6 мм.кв. провод 1,5 мм.кв. алюминий не применяется) только после проверки мегомметром.
Почему ЖЭК отказует.
1 – нет обученного персонала
2 – нет мегомметра
3 – не достаточных знаний
4 – запущенность электрооборудование (все сгнило) боязнь брать ответственность
5 – нужно обратится официально, зарегистрированное официально поданное заявление (это избегают в ЖЭКе)
6 – и.т.д
Правдивы отказы от установки УЗО.
1 – нет персонала для принятия решения по месту (как это разместить) не только для одной квартиры но и на будущие для соседних квартир
2 – боязнь проводить работы в эт. щитах когда присутствует в работе 3 фазы (ПРИОРИТЕТ)
3 – путаница на нулевых колодках при подключении уходящих линий в квартиры при сдаче дома в эксплуатацию и подключение дополнительных линий квартиросъемщиками (ПРИОРИТЕТ)
4 – опломбированные электросчетчики и нет возможности оперативно провести замену разводки эт. щита по отдельно взятой квартиры (не хватает запаса)
Bladiclab написал :
Zubr56
– запущенность электрооборудование (все сгнило) боязнь брать ответственность
– нужно обратится официально, зарегистрированное официально поданное заявление (это избегают в ЖЭКе)
Все это и было написано на официальный запрос в Управу и ЖЭК.
То что все сгнило зто факт т.к. нулевую колодку поменал за свое счет вся рассыпалась а у них не оказалось еще лет семь назад. Не хотелось видеть осыпающуюся колодку а соседям по барабану но тогда хоть не брали деньги за ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И КАПРЕМОНТ А СЕЙЧАС И КАПРЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ и обслуживание им в лом.
Фото в выходные сделаю и выставлю, но что особенно показывать четыре счетчика два автомате на четыре квартиры вместо галетника и по три автомата на квартиру.
установка УЗО, ДИФ на с старые силовые линии (розеточная группа 2,5 мм.кв., группа освещения 2,5 мм.кв., плита 6 мм.кв. провод 1,5 мм.кв. алюминий не применяется) только после проверки мегомметром.
В том то и дело, что АЛЛЮМИНИЙ и сечение указанное мной т.к. тридцать пять лет назад считали, что телевизор настольная лампа и холодильник это весь набор техники в квартирах
Zubr56 написал :
тридцать пять лет назад считали, что телевизор настольная лампа и холодильник это весь набор техники в квартирах
Ну не совсем. Ещё были маломощные утюги, ночники, опять же маломощные электрочайники. Да, тогда никто не задумывался о будущем, некоторые серии хрущовок вообще должны были прослужить лет 15 и их надо было снести (ремонтировать реально дороже)... Но вот стоят, сносят только в Москве, но не в провинции.
Zubr56 написал :
Проживаю в доме серии П44 типа http://www.r-a-n.ru/nowo/p44_0.htm
... А вот УЗО не положено ставить. Как я понимаю его можно установить после счетчика перед автоматами ...
Верно понимаете, а про то что не положено (:(скорее не поставлено) так это им в лом. (как Bladiclab пишет)
Однакол надо принять к сведению, что те кто ставят (то есть электрики) - обычно писать не любят, а пишут такие отписки специально обученные (но только этому) люди.
Если хотите чтобы узо стояло - просто вызывайте электрика (из того же ЖЭКа) на тему замены автоматов по их выходу из строя. По его приходу договариваетесь об установке узо, если электрик нормальный (те кто вменяемые, обычно имеют подработку) то он сам посоветует какое и как узо поставить (конечно, за доп. деньги, сверх того,что заплатите в ЖЭК).
убедиться в корректности рекомендаций электрика по установке узо можно либо поговорив со знакомыми, разбирающимися в электрике, или полазив по инету на тему ликбеза по узо.
Единственное, что крайне желательно, (во избежание будущих разборок со сбытовой организацией и жэк-ом) сохранять квитанцию о официальной оплате проведения ремонтных работ в вашем щитке сотрудником жэк.
Другой вариант - поставить внутрь квартиры щиток и уже внутри него сделать то, что хотите - тут жэковский электрик если и понадобится, то только для прокладки толстого провода от этажного щитка со счетчиком и с "орехами" до вашего внутреннего щитка
Zubr56 написал :
В том то и дело, что АЛЛЮМИНИЙ и сечение указанное мной т.к. тридцать пять лет назад считали, что телевизор настольная лампа и холодильник это весь набор техники в квартирах
35 лет назад (это 1980-е) узо в СССР еще не использовалось практически, узо стало появляться в 90-годах только.
... а люди (вернее особенности национального менталитета) остались те же ... типа "Зачем что то делать, когда можно написать бумагу и ничего не делать, а то вдруг что нибудь случится "
Как и где ставить узо прочитал и мог бы сам все сделать. Да вот лезь в шиток обслуживаемый ЖЭКом не хочу по причине его ветхости Провода тонкие аллюминиевые и вешать на себя их геморой НЕ ХОЧУ. Однажды перепаял телевизионный провод в щитке так сосед две недели бухтел, что у них автомат стал вдруг часто выбивать. Объясняю, что антенный ввод в другой стороне и я здесь причем. Но ведь видел же паяльник в руках, вот и наехал.
Квартира муниципальная, пенсионер и плачу за содержание и ... . Вот и хотел чтобы они хоть что то за мои деньги сделали. Состояние щитка видел генеральный директор обслущивающий дом, а отписку написала Управа района. Из за плохих контактов провода у соседей грелись и изоляция прогорела и отошла от проводника. т.е. оголена. На все что решились, изолировали оголенку после того как сказал, что в темноте ваши же электрики на ощупь на фазе прилипнут.
Дом 1976 года ввода, а если пожар по их вине будет, отписки не помогут, почему и предложил им обезопасить риски.
Zubr56 написал :
Фото в выходные сделаю и выставлю, но что особенно показывать четыре счетчика два автомате на четыре квартиры вместо галетника и по три автомата на квартиру.
Имея полную информацию, Вы уже смело будите ориентироваться по проблемам конкретного эт. щита. Уже заранее по советам форума представите, как это будет выглядеть (хотя оборудование еще не смонтировано). И будет уже квалифицированный разговор с электриком.
Например, в соседней ветке просто вместо пакетников временно смонтировать АВ.
Такая ситуация повсеместно в масштабах всей страны. Особо ярко - за пределами МКАД.
Тут, наверное, нужна консультация юриста - как добиться чтобы все ЖЭКи и управляющие компании начали чесаться по поводу кап.ремонта электросети?
Что делать? Куда жаловаться?
Может есть у кого подобный опыт?