Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 00:44:36

NAP написал : Нет там пластиковая сборная коробочка для компактной сборки моста.

Ну если ток будет больше 5 ампер проблемы могут быть.В справочниках ток указывают при наличии охлаждения(радиаторов).А так конечно этот моторчик работать должен вне всякого сомнения.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.03.2012 в 00:53:03

Спасибо за советы. Работать на приспособах конечно долго не буду а может и совсем не буду. Лежит все уже сколько лет и не известно еще ... Просто наткнулся на транс с диодами и вспомнил для чего он подобрался. Это лет 25 назад промышленность ширпотреб для автолюбителей выпускала. Типа сломаный болт высверлить по тихонько или машину как бы напором помыть. Керхер тогда еще не на слуху был.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.03.2012 в 01:12:18

NAP написал : Валяется в гараже где то набор для автомобилиста. На базе двигателя от дворников ВАЗ и гибкого троса спидометра насадка насос что то типа мелкой болгарки - наждака - дрели и еще что то. Все работает от прикуривателя. За все время так ни чего и не использовалось. Но что бы можно было использовать не только АКБ в свое время раздобыл трансформатор ТН 61-127/220-50К на нем есть 4 вывода по 6,3В/8А где то найден диодный мост на базе диодов 2Д203Д. Ну учитывая то что в электронике ни бельмеса то уже много не понятных слов написал. Но тем не менее какими то проводами все это скручено и так как не давно купил китайский мультиметр то на конце проводов есть порядка 12В постоянного напряжения. Вчера в очередной раз споткнулся об транс и вспомнил о наборе. Вопрос. Учитывая выше сказанное можно ли безболезненно подключать к сборке указанный двигатель с насадками? Пробно подключал крутится на ХХ. Или что то нужно еще в схему? Да и какой мощьности можно двигатель к такому выпрямителю подключать.

Вот такой трансформаторчик использую для подключения автомобильного компрессора, который жрет 15 ампер. Маленький диодный мост с радиатором и фильтрующий электролитический конденсатор на выходе Трансформатор тоже 15-амперный. автомобильным компрессором накачиваю в отопительном котле компенсационное давление в расширительном бачке.

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 07:55:02

Tomkol написал : электролитический конденсатор на выходе Трансформатор тоже 15-

Это не маленький транс.Это от 125 и до 250 вт,судя по фото(на нем написано)конденсатор,если использовать для компрессора,нужен,как зайцу стоп сигнал.Да и вообще он там не нужен,если к нему подключить скажем приемник,то 100 герцовый гул будет все равно,а компрессор этих пульсаций и не заметит.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.03.2012 в 10:32:44

Tomkol написал : Вот такой трансформаторчик использую для подключения автомобильного компрессора, который жрет 15 ампер.

У меня трансформатор такой вид имеет. Диоды можно и на радиаторы поставить. А вот конденсатор как бы не знаю куда и какой впаять. Когда собирал до кучи это то разговор об конденсаторе был и наверняка оный где то лежит. Вот думаю а на основе этого транса можно ли зарядное соорудить? А потом зарядное использовать как выпрямитель для подключения потребителя на 6 и 12В? Можно ли все обмотки соединять параллельно? Получить из 4 обмоток 6В и с 2 обмоток 12В? Тогда нагрузку на выходе можно будет больше подключить? Или это для самовара уже большой подвиг будет?

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.03.2012 в 11:32:34

NAP написал : А вот конденсатор как бы не знаю куда и какой впаять. Когда собирал до кучи это то разговор об конденсаторе был и наверняка оный где то лежит.

Конденсатор электролитический полярный. Подключается параллельно окончательным выводам (плюс к плюсу, минус к минусу). Вечером буду дома, посмотрю какого он номинала.

*

NAP написал : Вот думаю а на основе этого транса можно ли зарядное соорудить?

Я автомобильный аккумулятор заряжал от блока питания игрушечной железной дороги. Правда, долго получалось, поскольку максимально выдаваемая им сила тока всего-навсего 1,2 ампера. Но зато нежная зарядка происходила.

0

Сытый конному не пеший!

Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

20.03.2012 в 12:20:19

NAP написал : У меня трансформатор такой вид имеет..А потом зарядное использовать как выпрямитель для подключения потребителя на 6 и 12В? Можно ли все обмотки соединять параллельно? Получить из 4 обмоток 6В и с 2 обмоток 12В? Тогда нагрузку на выходе можно будет больше подключить? Или это для самовара уже большой подвиг будет?

Диоды 2Д203Д без радиатора могут длительно работать при токе 1 ампар. Т.К. схема мостовая, то 1А*2= 2ампера, с радиаторами ток 10А на диод. Но это Вам не надо - транс такой ток не выдаст. Если инструмент расчитан для работы от бортовой сети 12в. то при 6 теряется половина мощности и обороты будут меньше в двое. Если транса по мощности не хватает, то можно его включить в буферном режиме (паралельно) с аккумулятором 12вольт. Вне рабочего времени аккумулятор будет заряжаться, а под нагрузкой отдавать ток и держать напряжение 12в.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.03.2012 в 13:04:15

Peter_Pen написал : Диоды 2Д203Д без радиатора могут длительно работать при токе 1 ампар. Т.К. схема мостовая, то 1А*2= 2ампера, с радиаторами ток 10А на диод

Что то я не могу понять как соединены диоды Из одних и тех же диодов и подвод и отвод.

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 13:31:45

Peter_Pen написал : о это Вам не надо - транс такой ток не выдаст. Если инструмент расчитан для работы от бортовой сети 12в. то при 6 теряется половина мощности и обороты будут меньше в двое. Если транса по

Все это не соответствует истине.Транс у него выдаст 8 ампер,на нем написано.С половиной мощности это тоже далеко не так,он может и 1/3 не выдать.И с оборотами не все так просто,это надо смотреть на графики зависимости и мощности и оборотов от питающего напряжения,для данного типа двигателей.И аккумулятор не надо цеплять,это не совсем правильно,а точнее совсем не правильно.Заряженный аккумулятор не надо заряжать он этого не любит.

NAP написал : Что то я не могу понять как соединены диоды Из одних и тех же ди

Если не найдешь как это сделать напиши я расскажу.Ну или кто то другой,сейчас нет времени,а вечером можно.Да и диоды в такой сборке 10 А не выдержат,они просто сгорят.Кстати моторчик можешь подключить к 12 вольтам переменного тока,он должен работать бес проблем.Если мотор вращается в одну сторону при смене полярности на питающих клеммах он будет работать от переменки.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.03.2012 в 14:09:22

Pavel003 написал : Если не найдешь как это сделать напиши я расскажу.Ну или кто то другой,сейчас нет времени,а вечером можно.Да и диоды в такой сборке 10 А не выдержат,они просто сгорят.Кстати моторчик можешь подключить к 12 вольтам переменного тока,он должен работать бес проблем.Если мотор вращается в одну сторону при смене полярности на питающих клеммах он будет работать от переменки.

При смене клем двигатель крутится в разные стороны. Мост собран правильно как бы разобрался по рисунку схемы. Красный провод на моей сборке это "+". Теперь по посадке диодов на радиатор. 2 диода можно посадить на один радиатор а 2 остальных каждый на разный радиатор?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 15:26:05

NAP написал : Теперь по посадке диодов на радиатор. 2 диода можно посадить на один радиатор а 2 остальных каждый на разный радиатор?

Именно так и делается стандартно.Движок к переменке не надо подключать.Я бы у себя просто попробовал бы,но это,что бы освежить в памяти.Садят и все 4 на один радиатор,но в этом случае изолируют (электрически) два от радиатора,как правило слюдяными шайбами,но это уже для общего образования я написал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу