NAP
NAP
Резидент

Сумы

27.08.2012 в 22:33:54

Что бы не гуглить в поисках есть вопрос Приказал долго жить двигатель на мельнице. Двигатель 0,75кВт конденсаторный. В принципе то и прослужил прилично да к тому же и пусковые кондеры были электролиты и выключались автоматом на 6А. Схема была просто жесть. Но проработала лет 10 точно. Поставил имеющийся в хламе без шилдика но по диаметру вала похоже что 1,1кВт на 1500 оборотов. Соеденил через треугольник с рабочими кондерами 58мкФ + 40 пусковые. Плохо пускается и при работе заметно мерцает лампочка что висит в комнате где стоит мельница. Может кто в этом знает толк?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 06:01:12

NAP написал : Может кто в этом знает толк?

Что с движком может быть. Одна из причин плохого запуска витковое замыкание в обмотке.Есть прибор для его определения. Емкость попробуй сделать и меньше и больше. По поводу мерцания, это похоже, как перегруз сети. Признак или не исправности мотора или схема не совсем в порядке.Попробуй запусти веревкой. У меня племянник сделал бичевую мельницу, веревочкой дернул движок вращается, куда тебе надо, туда и дергай. Если при таком запуске лампочка будет мерцать , это будет означать, что в движке есть бяка. Да, и этот движок должен запускаться без пускового конденсатора, достаточно легко и просто.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

28.08.2012 в 11:48:44

То что при пуске просаживается напряжение это понятно. Но мерцает лампочка уже когда двигатель запущен и подключена мельница на холостом ходу (без зерна). Запуск происходит таким образом

• подымаю двигатель
  • включаю пусковые кондеры с помощью автоматического выключателя (ну не нашлось под рукой выключателя с отходящей третьей клеммой, при случае поменяю)
  • включаю питание
  • отключаю пусковые кондеры когда двигатель запущен
  • опускаю медленно двигатель происходит натяжение под весом двигателя ремня чем и приводится во вращение мельница.

Местный электрик предложил схему в которой используется двигатель большей мощности в качестве источника питания на 380В. То есть этот двигатель запускается и работает на холостом ходу. А с его обмоток берется питание уже почти 380В для подключения рабочего двигателя как на 380в. Но так как время сейчас в деревне жаркое то это только на словах. Но у его так через двигатель ХХ на 1,5кВт включенный в 220В запускается 0,75кВт но уже на 380В рабочий двигатель мельницы. Пока в Гугле не могу задать правильно вопрос что бы прочитать про такое включение. Но на этом своем двигателе мерял между обмотками при работе есть порядка 300В.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 13:39:30

NAP написал : Но мерцает лампочка уже когда двигатель запущен и подключена мельница на холостом ходу (без зерна).

Это я понял, лишняя емкость может и давать такой эффект. Электрик у вас конечно хороший. Если у тебя в движке не 6 концов, то есть нельзя сделать треугольник, то лучше бы он тебе эти концы вывел.Треугольник( для Николаевича это для наших сетей 380Х220) как раз и есть перекл ючение с 380 вольт на питание 220 вольтами хоть тремя фазами ( скажем электростанция АБ 4 выдает три фазы 220Х127вольт) вот к ней можно подключить треугольником движок, хоть одной фазой 220 вольт ( можно веревкой запускать) можно через конденсатор. А чесать левое ухо правой ногой не совсем правильно,есть левая рука. Это к запуску как у электрика. Это примерно как на ишаке ехать в Москву на поезде. Поезд едет, а по нему я еду на ишаке хоть вперед, хоть назад.То что ты измеряешь 380 вольт, все правильно. Какова его мощность вот вопрос (измеренного тобой напряжения). Ну и получается твой движок включен звездой. Сколько концов в коробке подключения?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

28.08.2012 в 18:07:45

Pavel003 написал : Это я понял, лишняя емкость может и давать такой эффект. Электрик у вас конечно хороший. Если у тебя в движке не 6 концов, то есть нельзя сделать треугольник, то лучше бы он тебе эти концы вывел.

Да как раз таки в двигателя выводов 6 на клеммной коробке. И сейчас соединено треугольником.

Pavel003 написал : о что ты измеряешь 380 вольт, все правильно. Какова его мощность вот вопрос (измеренного тобой напряжения).

Понятное дело что для запитки моего двигателя на 1,1кВт (обратно таки я так думаю по Ф вала) нужно как минимум стартовый двигатель/генератор порядка 3,0кВт. И обратно таки по случаю есть такой двигатель (3,0кВт на 900 оборотов) в заначке. Из за его габаритов и веса он не используемый в самоделках. Есть описание как использовать ассинхронные двигатели в качестве генератора. Я даже подумывал его подключить к своему МТЗ. Но это слишком громоздко и не быстро устанавливаемо в работу получается. А вот если его включить с сеть это намного проще.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 18:54:11

NAP написал : . И сейчас соединено треугольником.

Так где ты мог увидеть 380 вольт. Так не бывает. Нарисуй (опиши, я пойму), как соединено. Должно быть параллельно три перемычки стоять. Соединяя противоположные клеммы. И к ним 220 вольт к двум, к третьей клеме кондер, второй конец которого на любую из первых двух клемм. Без нагрузки , если ты не ошибся 58 мкф должны его запускать на раз, два, три. Забудь про второй двигатель. Это бред.На твой двигатель соединение треугольник и можешь крутить веревкой, для запуска. Правильно конденсаторы. Не знаешь мощности экспериментально подбирается кондер начиная от 50 и выше мкф. А генератор сделать можно , если нет в хозяйстве.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

28.08.2012 в 19:24:43

Pavel003 написал : Так где ты мог увидеть 380 вольт. Так не бывает. Нарисуй (опиши, я пойму), как соединено. Должно быть параллельно три перемычки стоять. Соединяя противоположные клеммы.

Вот между этими тремя параллельными перемычками и есть те самые пресловутые приблизительно 300В. Выше упомянутый электрик (достойный самодельщик к тому же, и копалка и сажалка самодельные не говоря уже о разной мелочовке) и сам раньше о таком использовании двигателя не мог предположить. Но великая мусорная корзина + местный предприниматель занимающийся электрикой и дал такой результат. Просто цейтнот по времени не дал возможности по экспериментировать. Поле ждало его.

Pavel003 написал : А генератор сделать можно , если нет в хозяйстве.

Конечно же нет. С меня электрик еще тот. Ту схему на которой работал предыдущий двигатель 0,75кВт (ему для пуска зачем то нужно было целых 160мкФ, по крайней мере так было на циркурярке заводской) из за не имения на тот момент под рукой кондеров собрал на электролитах, диодах и кажись резисторах (красные такие бочоночки). Работало Но когда недавно раскрыл коробку то свести раму что и зачем так и не смог.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 20:09:57

NAP написал : Вот между этими тремя параллельными перемычками и есть те самые пресловутые приблизительно 300В.

Это то что называют паразитными делами. Нет там 300 вольт. Только 220. Остальное это взаимоиндукция и другие связи. Приедешь в деревню оключи один конец кондеров на шкив намотай шнурок, включи в 220 в и потяни за шнурок, дальше как ты и делаешь, подними, накинь ремень, и работай. Но далеко отходить не надо, если остановится и не выключить сгорит моторчик. А дальше емкости подбирай без проблем он должен запускаться. Вот мельница с прямыми 220 вольтами, кондеров нет, я кукурузу молол.Племянника мельница, мой движок в пределах от 0,75 до 1,1 квт, он мне за него штатный кик стартер на УД 15,25 дал. Веревочку дернул и моли, мели то есть.

NAP написал : Выше упомянутый электрик (достойный самодельщик к тому же, и копалка и сажалка самодельные не говоря уже о разной мелочовке) и сам раньше о таком использовании двигателя не мог предположить. Но великая мусорная корзина + местный

И не надо. Это как минимум две цены за электричество. Веревка лучше поверь мне. Веревкой запуск и бревна можно распускать, без фанатизма правда.Ну и двигатель соответствующий.P.S. Я не против того, что он достойный самодельщик, просто для ТРЕУГОЛЬНИКА не надо 380 вольт, а надо именно 220. 380 в нужны для конденсаторного запуска электро мотора включенного ЗВЕЗДОЙ. Поэтому второй мотор нужен при треугольнике, как зайцу стоп сигнал.

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Сумы

28.08.2012 в 20:47:35

Pavel003 написал : Это то что называют паразитными делами. Нет там 300 вольт. Только 220.

Если бы я сам не видел показаний на мультиметре то может быть так же думал. Но цифры были именно такими между 2 обмотками.

Pavel003 написал : Это как минимум две цены за электричество.

Ну допустим если учесть то что потерь при соединении на якобы 3 фазы почти не будет то знак равенства может и появится. А главное будет устойчивая работа девайса по имени мельница/дробилка.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 21:13:20

NAP написал : Если бы я сам не видел показаний на мультиметре то может быть так же думал. Но цифры были именно такими между 2 обмотками.

Ты не понял меня, ты правильно видел. Но это не значит, что эти вольты имеют мощность. На трамблере того же Москвича можно увидеть примерно 400 вольт, хотя бортовая сеть 12 вольт. Это выбросы реактивные ну и другие связи, я уже это писал.

NAP написал : А главное будет устойчивая работа девайса по имени мельница/дробилка.

То что на фото которое я выложил работает абсолютно устойчиво. Неустойчивость это признак проблемы у тебя с чем то, то ли сеть, то ли движок. Я уже писал полностью груженая (на самом деле перегруженная бетономешалка) движок 0,55 квт, треугольник, 900об, 40 мкф запускается без проблем. Ну и 380 если и будет у тебя, но фаза то все равно одна и потери по любому. И два двигателя кушают две мощности, и учет их считает. Не веришь , это легко проверить, пару часов поработай в разных режимах, и показания учета сравни. Закон сохранения материи еще никто не отменял. Электричество это вид существования материи, как и волны электромагнитные и свет и т.д. Магнитное поле это тоже материя, а не просто что то там эфимерное.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

28.08.2012 в 21:17:47

Pavel003 написал : То что на фото которое я выложил работает абсолютно устойчиво. Неустойчивость это признак проблемы у тебя с чем то, то ли сеть, то ли движок. Я уже писал полностью груженая (на самом деле перегруженная бетономешалка) движок 0,55 квт, треугольник, 900об, 40 мкф запускается без проблем. Ну и 380 если и будет у тебя, но фаза то все равно одна и потери по любому. И два двигателя кушают две мощности, и учет их считает. Не веришь , это легко проверить, пару часов поработай в разных режимах, и показания учета сравни. Закон сохранения материи еще никто не отменял. Электричество это вид существования материи, как и волны электромагнитные и свет и т.д. Магнитное поле это тоже материя, а не просто что то там эфимерное.

Так я же писал что какая схема отлично работает у электрика. 1,5 двигатель/генератор и 0,75 рабочий двигатель. А при пуске на 220 трухфазного получаем только до 60% от номинала.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу