степновец написал : Здесь она-вторая.
Я как то раньше просматривал этот ресурс и как бы вообще ни чего не понял в этой схаме даже оставил скопированную в ворд что бы в знающих спросить. А оно вы о ней заговорили.
02.11.2012 в 23:32:05
степновец написал : Здесь она-вторая.
Я как то раньше просматривал этот ресурс и как бы вообще ни чего не понял в этой схаме даже оставил скопированную в ворд что бы в знающих спросить. А оно вы о ней заговорили.
02.11.2012 в 23:40:08
степновец написал : повышением напряжения во вторичной цепи..У меня есть зарядное с регулировкой тока изменением напр. переключением отводов...мог вручную ставить ток от 3 до 8-10..добавлю- при меньших токах надо отслеживать напр. зарядки(чтобы бы не было зарядки наоборот)
Когда в прошлую зиму пришлось спасать АКБ то брал у знакомого зарядное. Маленькое на 6 и 12В (переключатель) Так же на нем есть регулировка тока. Выставив переключатель на 12В ток можно подстроить в конце зарядки ток уменьшается. Если я заряжал тем что распотрошил то стартовый ток доходил до 10А на 55-ке а в конце что то около 2,5А был но при этом АКБ (не обслуживаемая) за ночь почти закипела. То на том все проходило тихо и АКБ была холодной
03.11.2012 в 00:12:18
NAP написал : Маленькое на 6 и 12В (переключатель) Так же на нем есть регулировка тока. Выставив переключатель на 12В ток можно подстроить в конце зарядки ток уменьшается.
12 -6 это переключение(механическое)вторичной обмотки трансформатора до диодов.Далее диоды ,затем регулируемый стабилизатор напряжения зарядки АКБ-вручную(я делал автоматические,но потом отказался),шкала регулировки напряжения зарядки проградуирована в амперах
NAP написал : Если я заряжал тем что распотрошил то стартовый ток доходил до 10А на 55-ке а в конце что то около 2,5А был но при этом АКБ (не обслуживаемая) за ночь почти закипела.
такую форсмажорную зарядку и я делал(утром надо было ехать) ,то что он у Вас не закипел через полчаса-час ,а только к утру-это нормальный аккум,а то что он "закипел"-тоже норма(не дать перегреться и перед нагрузкой дать остыть),второй вариант -зарядка малым током тоже приветствуется-считается,что АКБ "надежно" берет зарядку и пластины чуствуют себя "комфортно"-как на самом деле не проверял,но зарядку такую делал,когда не куда не спешил или АКБ на хранение
03.11.2012 в 00:12:18
NAP написал : К примеру банальную 60-ку нужно заряжать напряжением 14В и током 6,0А А вот 110-ку напряжением 14В но током уже 11,0А Как тогда регулировать ток заряда?
Это не так. Заряжать можно и меньшим током, В принципе и большим тоже. Большим хуже, если есть время небольшим током хорошо получается. Хорошо если есть ЛАТР с него на вход транса и им регулируя входное напряжение можно увеличить и уменьшить ток заряда.
03.11.2012 в 00:20:47
Pavel003 написал : Это не так. Заряжать можно и меньшим током, В принципе и большим тоже. Большим хуже, если есть время небольшим током хорошо получается. Хорошо если есть ЛАТР с него на вход транса и им регулируя входное напряжение можно увеличить и уменьшить ток заряда
Вот наш "гуру"и подвел черту-я с Павлом полностью согласен,засим позвольте откланяться-до побачення..
03.11.2012 в 00:27:32
Pavel003 написал : Это не так. Заряжать можно и меньшим током, В принципе и большим тоже. Большим хуже, если есть время небольшим током хорошо получается. Хорошо если есть ЛАТР с него на вход транса и им регулируя входное напряжение можно увеличить и уменьшить ток заряда.
Я параметры по ток как бы для ориентира привел. Если ЛАТР до зарядного а там у меня на базе ЛАТРА то уже их 2 получается а это вес. Если можно регулировать изменением напряжения на входе (уменьшая 220В) то нужно будет купить у мужика тот димер. Он на 300Вт для зарядного пойдет. Нужно будет глянуть что у меня за регулятор есть. Правда это по памяти есть а где лежит нужно ищейку.
03.11.2012 в 11:39:37
NAP написал : Если можно регулировать изменением напряжения на входе (уменьшая 220В) то нужно будет купить у мужика тот димер.
Усё правильно шеф :) . Можно поставить обыкновенный диммер , устанавливаемый взамен механического выключателя . Ну и вольтметр нужен тогда для контроля напряжения на выходе . Диодный мост не нужно покупать более 40А т.к. мощность вашего трансформатора на большее не хватит . Будет просадка напряжения от перегрузки и транс будет греться . Когда то экспериментировали , то разница на холостом ходу и под нагрузкой не должна быть более 30% , иначе транс сгорит . Для стабилизации тока можно применить последовательно с АКБ автомобильную лампочку с фары . При большом токе лампочка будет гореть сильно , а когда АКБ зарядится , ток уменьшится и лампа будет гореть слабее и потом вообще потухнет .
03.11.2012 в 14:59:45
степновец написал : в П из-за больших токов регулировка напр. невозможна,нельзя подключать амперметр
Можно и без проблем, вопрос только в шкале прибора. 300 амперный можно поставить и все будет видно.
03.11.2012 в 15:05:04
vagin написал : то разница на холостом ходу и под нагрузкой не должна быть более 30% , иначе транс сгорит . Для
Ну это зависит от кратности включения. Транс держит Короткое Замыкание (КЗ) Пример сварочник. На них еще и пишут Кратность включения.
vagin написал : При большом токе лампочка будет гореть сильно , а когда АКБ зарядится , ток уменьшится и лампа будет гореть слабее и потом вообще потухнет .
А свет от нее направить на люксметр и пересчитывать люксы в амперы. Ну это делали, когда не купить амперметра было. Сейчас любой можно купить. 60 гривен китайские токовые клещи и меряют они все.
03.11.2012 в 15:10:58
NAP написал : Если ЛАТР до зарядного а там у меня на базе ЛАТРА то уже их 2 получается а это вес.
А его носить надо? Есть схемы на транзисторах. Мне например нравится ЛАТР далее транс далее диодный блок с приборами. Пришел хороший сосед (я ему дал зарядное, где сейчас диодный блок, а он им Лаза заводить стал, спалил и спасибо не сказал) я ему показал вот смотри, да ладно это сложно и не взял больше. А на полке это у меня это стоит больше 30 лет.Есть не просит. Просветите меня что такое димер, к стыду своему, не знаю.
03.11.2012 в 16:12:19
Pavel003 написал : Можно и без проблем, вопрос только в шкале прибора. 300 амперный можно поставить и все будет видно.
Да я такого в бытовухе и не видел..Если есть ,то не вопрос...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу