14.04.2017 в 22:30:10
Jesha написал:
Карьер написал: .Чтоб не осрамиться мужики, а то с этой бочкой буду с горы лететь
Что бы не осрамиться, надо тормоза на телегу делать. А ездить на колесах, на гр.зацепах огород делать.
Карьер написал: За хорошие деньги (пошедшие на установку системы) вы даже можете пить очищенную воду после фильтрации
Бактерии действительно работают. Я добавлял жидкие для выгребных ям. На компостную кучу "Возрождение", за лето даже вилами не берется (верхний слой не в счет). Вся проблема при любой переработке, что в низу оседает мертвый ил, не активный. И его надо откачивать, дренажник с этим справляется нормально. А вообще, почитайте как работает Топаз. Ничего сложного нет для изготовления. Я себе в погребе (место есть) собрал из бочек. Осталось компрессор приделать. Выброс по шлангу в лесополосу 9защита от северного ветра по участку). Березы до декабря почти зеленые.
Jesha, Есть тормоза но..поезд..
Jesha написал: И его надо откачивать, дренажник с этим справляется нормально.
За эту инфо отдельное спасибо
14.04.2017 в 22:45:20
Карьер написал: Есть тормоза но..поезд..
Тормоза и бочка под завязку (крышка должна быть сверху). Едет как просто МБ с груженой телегой. Главное исключить болтание воды в бочке.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.04.2017 в 22:50:11
Карьер написал: И его надо откачивать, дренажник с этим справляется нормально.
За эту инфо отдельное спасибо
Если выгребную яму надо откачивать и сливать в канализацию, то после Топаза чистота воды до 98%. В водоём нельзя, а в почву и для полива вполне. И отстоя (ила) в яме на порядки больше, в Топазе (не реклама) откачивать можно раз в год, а то и реже. Знакомая живет в деревне одна, Топаз потребовал очистки через 5 лет. Аэрация - великая вещь. И подсыпать бактерии нет необходимости.
15.04.2017 в 07:57:25
Jesha написал: Знакомая живет в деревне одна, Топаз потребовал очистки через 5 лет.
Я не устанавливал для канализации емкость для сбора. Выкопал вручную квадратную яму. По размеру квадратной ямы сварил металлическую решетку (старые металлические спинки кроватей и т.д.). Когда разбирал старые печи осталось много старого битого кирпича. Этот кирпич я уложил между стеной ямы и металлической решеткой, беспорядочно, с пространствами между кирпичами. Живем вдвоем. Постоянно по выходным в гостях "город" с маленькими внуками. Яма 1х1м. Глубина 2м. Земля глина. Прошло 5 лет. Нет даже половины уровня ямы. У кого бетонные, металлические емкости или из покрышек, те хотя бы раз в год откачивают. В доме имеется водопровод, водонагреватели, душевая кабина, кухонная мойка, унитаз, подключена стиральная машина. Уже даже самому стало интересно когда же эта яма заполнится. Мысль такая. Вода впитывается, а так, как в яме постоянно тепло и зимой и летом, то там происходит само переработка отходов.
15.04.2017 в 10:22:01
Марош написал: Глубина 2м. Земля глина. Прошло 5 лет.
Марош написал: Уже даже самому стало интересно когда же эта яма заполнится.
Вспомните. Когда копали, проходили слои песка? И как с запахом возле ямы. Топаз не пахнет вообще. Я у себя копал колодец, 30-50 см плодородный слой, далее чисто глина на 3м. Пробовал сделать яму 1,5м. Наполняется в дождь водой и вода стоит. Видимо глина "хорошая". По этому выброс сделаю в еловые посадки, в мелко заглубленные длинные ямы. Часть впитается и высосется елками, березами, часть испарится.
15.04.2017 в 10:45:43
Jesha написал:
Марош написал: Глубина 2м. Земля глина. Прошло 5 лет.
Марош написал: Уже даже самому стало интересно когда же эта яма заполнится.
Вспомните. Когда копали, проходили слои песка? И как с запахом возле ямы. Топаз не пахнет вообще. Я у себя копал колодец, 30-50 см плодородный слой, далее чисто глина на 3м. Пробовал сделать яму 1,5м. Наполняется в дождь водой и вода стоит. Видимо глина "хорошая". По этому выброс сделаю в еловые посадки, в мелко заглубленные длинные ямы. Часть впитается и высосется елками, березами, часть испарится.
Jesha, на моем участке природный плодородный слой я обнаружил на глубине 1,5 м. Глубже красная глина. Участок находиться на террасе шириной 40м. Высота террасы около 3м. Яма находиться от высокого края террасы на расстоянии 10-12м. Яма закрыта люком. Никакого запаха.
15.04.2017 в 11:45:40
Марош написал: на моем участке природный плодородный слой я обнаружил на глубине 1,5 м.
Вот! У вас есть куда фильтроваться. Возможно по этому слою вода и уходит. Однако при этом фекальные массы попадают в землю прямо, без переработки (или только анаэробными бактериями, дающими сероводород на выходе, который попадает в воздух, отсюда и запах спецфический). По тому в выгребные ямы и добавляют определенные бактерии, для разнообразия видов ;) . Но санитарная зона вокруг такой ямы достаточно большая, а если при таянии снега или близко грунтовые, тогда фекальные разносятся далеко. Вот не хочется. Потому и делаю потихоньку биоочистку.
15.04.2017 в 13:04:37
Jesha написал: Вот! У вас есть куда фильтроваться. Возможно по этому слою вода и уходит. Однако при этом фекальные массы попадают в землю прямо, без переработки (или только анаэробными бактериями, дающими сероводород на выходе, который попадает в воздух, отсюда и запах спецфический)
Интересно, как фекальная масса проходит через землю. На полях фильтрации, где площадь несколько гектар, куда стекается вся фекальная масса со всего населенного пункта, она не проникает в землю, а с моей ямы 1х1м она плывет. Этот слой уже несколько столетий находится под толстым слоем земли. Он плотный. Туда даже корни деревьев не доходят. Липа многовековая рядом. Ерунда. Промерял длинной палкой. Никуда из ямы это гавно не плывет. Там оно родное. Только оно наверное частично и само перерабатывается. И запаха нет. Уличный умывальник рядом.
15.04.2017 в 17:26:30
Jesha написал: Если выгребную яму надо откачивать и сливать в канализацию, то после Топаза чистота воды до 98%.
Для реальных условий эксплуатации, это явное преувеличение. Стоки не бывают равномерными по составу, по суточному объему, колеблется температура стоков, температура окружающей массы земли, в которую вкопан септик и т.д. Всё это напрямую влияет на бактерии, которые, собственно, и перерабатывают стоки.
Jesha написал: Аэрация - великая вещь. И подсыпать бактерии нет необходимости.
Да, но это тоже не панацея. Продувка - это лишь способ "подстегнуть" скорость протекания естественных процессов биоочистки.
Jesha написал: Знакомая живет в деревне одна, Топаз потребовал очистки через 5 лет.
Ключевое слово одна. Ей бы хватило и простого необслуживаемого септика. У нас в районе редко кто чистит септики. По 20-30 лет стоят. Почва всё перерабатывает.
15.04.2017 в 17:30:17
Марош написал: На полях фильтрации, где площадь несколько гектар, куда стекается вся фекальная масса со всего населенного пункта,
На поля фильтрации фекальная масса не стекается. Только осветленные стоки. Иначе теряется смысл работы этих полей.
15.04.2017 в 18:59:23
jek написал:
Марош написал: На полях фильтрации, где площадь несколько гектар, куда стекается вся фекальная масса со всего населенного пункта,
На поля фильтрации фекальная масса не стекается. Только осветленные стоки. Иначе теряется смысл работы этих полей.
jek, возможно. Перед полем стоят колодцы, вопрос только работают ли они.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу