Мойсеич написал :
Я вот вспомнил... Покойный тесть качал из колодца, глубину не помню, метров 10, не более, самодельным: масляный насос от ГАЗ-51 и мотор от стиралки, это стояло сверху, но надо было сначала залить водой "систему"...
Если на насосе нет надписи (ну или в характеристиках не написано) САМОВСАСЫВАЮЩИЙ, система должна быть заполнена жидкостью, мы говорим о воде, значит залита водой. Вся система помпа и всасывающий трубопровод. Если насос САМОВСАСЫВАЮЩИЙ то заливается водой помпа насоса. Ясен перец я не могу отвечать за все самовсасывающие насосы. Не знаю с какой глубины, но шестеренчатый новый насос всасывает без заполнения чего бы то либо. НШ 600 я качаю туалет. Сосет. Есть такой авиа насос БНК 10 и еще там буквы. Соляру качал из емкости 4 тонной , 2 тонной, без залива. БНК это бензиновый насос коловратный. Насос еще есть, соляры нет. Кагаты закончились......
Насосы шестеренчатые ржавеют и плотность поверхностей соприкасающихся при вращении ухудшается вот и надо было заливать систему водой, ну и высота над зеркалом играет роль.Я уже писал любой насос создает в помпе разряжение (вакуум) но его не всегда достаточно, чтобы жидкость начала движение вверх, а создаваемое разряжение успевало поддержать это движение и создавать еще условие для дальнейшего движения.....
....Я не могу спорить, но вакуум создаваемый любым насосом стоящем вверху чисто теоретически не может быть выше 10 метров водяного столба. Ота знаменитая 10 метровая стеклянная трубка заполненная водой и опущенная в воду открытым концом и поставленная вертикально имеет высоту столба примерно 9,8 метра. Если эту трубку сделать 15 метровой высота столба всегда будет одна и таже равна она будет АТМОСФЕРНОМУ давлению пересчитанному на вес воды. Выше 10 метров она не бывает (если давление не поднялось выше 766 мм рт. столба).....