DarkM написал :
надо будет где-то найти в и-нете полезные справочники, чтобы без "воды"
Справочник Анурьева .У меня и книжный , и электронный варианты .Очень редко приходится искать информацию из других источников , только если узко - специализированное . Считаю настольной книгой самоделкина .
nikolaevich написал :
у нас был предмет "Вычислительная техника" и знакомили с такой техникой, ну и родители пользовались такой техникой.
И я АП факультет заканчивал и специальность у меня ЭВМ. И нас знакомили, я говорю о работали, это инструменты бухучета, я об этом....Не дикари ж мы в самом деле, слышали, но не работали....
NAP написал :
А если к примеру 200л бочка стоящая вертикально и от восхода до заката прогревается солнечными лучами под разными углами и с разных сторон и та же бочка положенная горизонтально пусть даже позиционированная с запада на восток как будет принимать солнечные лучи на протяжении дня?
Как мне кажется то горизонтальное расположение емкости будет лучше если емкость тонкая и длинная и заполненная полностью водой но и положена под значительным углом не менее 45* ну и расположена по восток запад.
Лежащая бочка греется лучше, чем стоящая! Проверено. Во-первых, угол падения лучей меньше, во-вторых высота столба воды меньше, конвекцией лучше перемешивается.
Pavel003 написал :
Таблицы Брадиса надо. И формулы решения треугольников. Линейки уже достаточно в этом случае. В смысле есть таблицы и линейка. Ну а в принципе любая крыша считается.
А нафига таблицы Брадиса??? Там всегда кучу прямоугольных треугольников найти можно...
DarkM написал :Pavel003 это кому-как легко считать - я вот, например, с математикой не дружил со школы (технический склад интересов) и позже, без справочников никак не мог в уме ничего считать :(
Помню только как прямой угол легко хоть из верёвочек-колышков изобразить - пропорции простые - стороны из частей 3-4, а гипотенуза 5... делай как хошь и будет прямой угол :)
Это называется "египетский треугольник". :) Стороны должны быть кратными 3-4-5, т.е. могут быть и 60-80-100см, и 9-12-15 метров...
Pavel003 написал :
А вообще то линейка логарифмическая помогла построить ракеты.
:applause: Она еще и мозги к тому же развивает!!! :yu;)