С.А.Я. написал :
Интересно было бы узнать твой рецепт засолки сала на страницах "Вокруг хозяйства".
Я солю сухим посолом. Пласт сала прорезаю брусочками, шириной два пальца, почти до шкурки. Готовлю смесь крупной соли и специй. Если не заморачиваться то беру пакетик "Хмели-сунели" и смешиваю с солью.Емкость для смеси должна быть просторной, чтобы можно было обмокнуть в соль весь пласт. Беру подходящий тазик в котором буду солить сало, на дно посыпаю немного соли. Беру пласт сала, желательно свежего или охлаждённого ( если замороженое, то его надо предварительно разморозить) и обмакиваю со всех сторон в смесь соли и специй. Также немного соли насыпаю в прорези сала. Первый слой укладываю шкуркой вниз. При желании можно в прорези сала положить резаные зубки чеснока. Следующий слой укладываю шкуркой вверх, следующий опять шкуркой вниз и так пока не заполнится тазик или пока ни кончится сало. Между слоями укладиваю 2-3 листика лаврушки. Солить лучше не в глубокой ёмкости (тазике), потому как на следующий день делаем ратацию пластов сала попарно. Верхние укладываем вниз- нижние вверх. Так в течении 5-6 дней. Через 6 дней сало почти готово, укладываем в пакеты и кладём в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
NAP написал :
Ба-Бах я имел ввиду от избыточного давления в автоклаве. Ситуация нет предохранительного клапана нет манометра и прочее.То есть вы не заливаете водой банки? Я заливаю воду так чтобы по верх банок было не менее 2см воды. Закачиваю воздух и начинаю греть. С кем не разговаривал все так делают. где то аналогичные рекомендации читал в мануале на заводской автоклав. Скорее всего производства г. Симферополь. Но мануала нет.
Если нет манометра (у меня на фото его видно), то должен быть термометр. Иначе как регулировать процессом? Если как Вы пишите залить автоклав водой тогда действительно получится водяная бомба. Столько воды в автоклаве не надо. Водяной пар служит рабочим телом для передачи тепла к продуктам в банках и чтобы не пройзошло местного перегрева корпуса автоклава. Вода испаряясь охлаждает металл. Для этого литра достаточно.