Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

19.11.2011 в 21:22:42

Всем здравствуйте. Вот решил собрать себе щиток. Но есть небольшие сомнения в правильности основных подключений, и полное отсутствие понятия как правильно подключить контактор. Вход с подъезда через АВ, счетчик, и УЗО. Рубильник, от него напрямую уходит не отключаемое питание холодильника и света в прихожей через РН (СР-710). Далее на реле напряжения (Барьер 80). И вот тут первый вопрос, может сначала РН, а потом на рубильник, так можно исключить СР-701 (который рассчитан всего на 10А, и может не потянуть холодильник и свет в прихожей)? А вот и далее, реле максимального тока, РМТ-101, будет работать как реле приоритета, через него нужно пропускать проводник (он отмечен красным на схеме), а как запитать отключаемою нагрузку, понять не могу. Да и как контактор подключать, тоже не очень понятно. (Думаю, что к контакты 1,3 - вход фазы, 2,4 - выход фазы, 5,7 и 6,8 вход и выход соответственно ноль. А как подключать управление контакторам к А1 и А2, не знаю) Ну далее все более менее понятно, АВ разбиты на группы и подключены к своим УЗО, на схеме ноль подвел к АВ, что бы было видно наглядно, но соединяться все будет на шинках, каждая группа на свою отдельную шинку. Свет и сплитки будут защищены общим УЗО, т.к. нет места в щитке. Постараюсь сразу рассказать, почему не приглашаю эл.монтажника. Звал несколько человек, но как выясняется, некоторые даже не знают в чем разница между УЗО и Дифом. Были такие, которые на словах все могут, но в наличии одни плоскогубцы, замотанные синей изолентой, и канцелярский нож. С фирмами связываться не хочу, были неприятные случаи, так как там люди работают за зарплату, и им не очень хочется заморачиваться с моими идеями. Хотя в деньгах не когда не был жадным, сколько говорили, столько и платил. Но если работники не могут аргументированно мне проехать по ушам за что плачу, то я так понимаю, что и не стоит их нанимать. Поэтому решил сам попробовать, вроде не сильный дуб. Поэтому обращаюсь ко всем гуру электро монтажа, подскажите, как правильно нужно соединить контактор, если нет возможности пририсовать к моей схемке, то иожно словами, типа с р2 на к А1, или что то в таком ключе.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.11.2011 в 07:58:15

Земеля написал : Вход с подъезда через АВ, счетчик, и УЗО.

ОК. Но АВ должен быть расположен вне квартиры.

Земеля написал : Рубильник,

Лишняя запчасть.

Земеля написал : прихожей через РН (СР-710). Далее на реле напряжения (Барьер 80)

Достаточно одного "барьера"на всё.

Земеля написал : А вот и далее, реле максимального тока, РМТ-101, будет работать как реле приоритета, через него нужно пропускать проводник (он отмечен красным на схеме), а как запитать отключаемою нагрузку, понять не могу.

Этот красный проводок должен питать приоритетную нагрузку(освещение, компьютеры). Согласно вашей схемы- рискуете выйти из душевой кабинки в мыле, из за того что в спальне включат утюг а в гостиной пылесос. Не приоритетную (теплый пол), запитать через контактор. Элементарно.Тыц,соединяем 3-4 РМТ с катушкой на контакторе это А1 и А2.

0
Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

20.11.2011 в 14:47:32

ПPOPAБ написал : ОК. Но АВ должен быть расположен вне квартиры.

Да, АВ, счетчик и УЗО будут стоять в подъезде. Просто наверно не указал в описании.

ПPOPAБ написал : Лишняя запчасть.

Согласно выше написанному, он будет необходим обесточивать квартиру. Не в подьезде же наверно надо выключать.

ПPOPAБ написал : Достаточно одного "барьера"на всё.

Вот поэтому я и спрашиваю про правильность и функциональность. Но если достаточно одного "Барьера", то его необходимо включать до рубильника, иначе питание на холодильнике не останется. Правильны ли мои предположения?

ПPOPAБ написал : Этот красный проводок должен питать приоритетную нагрузку(освещение, компьютеры). Согласно вашей схемы- рискуете выйти из душевой кабинки в мыле, из за того что в спальне включат утюг а в гостиной пылесос. Не приоритетную (теплый пол), запитать через контактор. Элементарно.Тыц,соединяем 3-4 РМТ с катушкой на контакторе это А1 и А2.

А тогда как запитать не приорететные нагрузки, сразу с РН на Дифы душа и духовки (В схеме добавил черный проводок), так будет правильно?

Ну в мыле не выйдешь, т.к. вода поступает независимо от наличия напряжения, вот только свет в самой кабине погаснет, и парогенератор не будет работать, но свет остается в самой ванной комнате, поэтому думаю темно не будет. По поводу подключения, с контакта 3 реле на А1, с 4 на А2, или наоборот, или вообще разницы нет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.11.2011 в 15:27:42

Земеля написал : Согласно выше написанному, он будет необходим обесточивать квартиру. Не в подьезде же наверно надо выключать.

Как вам удобнее. Но это не обязательно.

Земеля написал : Но если достаточно одного "Барьера", то его необходимо включать до рубильника, иначе питание на холодильнике не останется. Правильны ли мои предположения?

Да. Вопрос: для чего отключать всё кроме холодильника? Потом устанете таймеры выставлять на технике...

Земеля написал : А тогда как запитать не приорететные нагрузки, сразу с РН на Дифы душа и духовки (В схеме добавил черный проводок), так будет правильно?

Все группы теплого пола(и те отключение которых не вызовет проблем/неудобств) запитать через контактор.

Земеля написал : Ну в мыле не выйдешь, т.к. вода поступает независимо от наличия напряжения, вот только свет в самой кабине погаснет, и парогенератор не будет работать, но свет остается в самой ванной комнате, поэтому думаю темно не будет.

Если нет электромагнитных клапанов (простой смеситель), то- да. Как насчет пирога в духовке и таймера в микроволновке?

Земеля написал : По поводу подключения, с контакта 3 реле на А1, с 4 на А2, или наоборот, или вообще разницы нет?

Без разницы.

0
Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

20.11.2011 в 16:19:25

ПPOPAБ написал : Да. Вопрос: для чего отключать всё кроме холодильника? Потом устанете таймеры выставлять на технике...

Ну при покидании квартиры в отпуск, или на выходные. Ну а таймеры, куда деваться, ведь свет частенько отключают, и так же выставляем.

ПPOPAБ написал : Все группы теплого пола(и те отключение которых не вызовет проблем/неудобств) запитать через контактор.

Вот изменил схемку, правильно? И еще вопросик, ТП ванны тоже можно через контактор, то что он не будет защищен УЗО не вызовет проблем?

ПPOPAБ написал : Если нет электромагнитных клапанов (простой смеситель), то- да. Как насчет пирога в духовке и таймера в микроволновке?

Специально перечитал инструкцию кабины, клапана стоят на слив и на парогенератор, на подачу воды нет. Значить лучше не стоит отключать ее? А вообще стоит заморачиваться с приоритетами, просто в перспективе возможна достройка второго уровня квартиры, и вот боюсь,что может выбивать основной АВ при сильных нагрузках, что не очень интересно, поэтому и хочу сделать отключаемые жрущие потребители, что бы не обесточивать всю квартиру целиком. Развейте мои сомнения, если я в чем то ошибаюсь.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

20.11.2011 в 17:56:00

Земеля написал : Ну при покидании квартиры в отпуск, или на выходные.

Дело хозяйское... По мне, так- лишнее.

Земеля написал : Ну а таймеры, куда деваться, ведь свет частенько отключают, и так же выставляем.

Странно. Или у вас там сезон реконструкции жилья по "федералке"?

Земеля написал : Специально перечитал инструкцию кабины, клапана стоят на слив и на парогенератор, на подачу воды нет. Значить лучше не стоит отключать ее?

Вряд ли, даже производитель, сможет внятно ответить на подобный вопрос.

Земеля написал : А вообще стоит заморачиваться с приоритетами, просто в перспективе возможна достройка второго уровня квартиры, и вот боюсь,что может выбивать основной АВ при сильных нагрузках,

Мансарда что-ли?

Земеля написал : поэтому и хочу сделать отключаемые жрущие потребители, что бы не обесточивать всю квартиру целиком.

Естественно, но в реале почти не требуется.

Земеля написал : Вот изменил схемку, правильно?

Теплее. :)

0
Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

20.11.2011 в 18:40:18

ПPOPAБ написал : Странно. Или у вас там сезон реконструкции жилья по "федералке"?

Не знаю с чем связано, нов среднем в месяц пару раз отключают, на 2-3 часа и дольше, а летом чаще, я так думаю линии старенькие, а нагрузки большие, не выдерживают.

ПPOPAБ написал : Мансарда что-ли?

Почти. На чердаке еще пару комнат пристроим, сейчас ждем окончательного разрешения, прошли почти все муки ада при получении разрешения.

ПPOPAБ написал : Теплее. :)

Что еще надо изменить или добавить/убрать?

0
Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

25.11.2011 в 21:39:57

Может кто нибудь подскажет, меня смущает такой момент; Если согласно схеме я пропускаю провод основной нагрузки через РМТ, а отключаемые идут напрямую на контактор, как тогда РМТ поймет, что происходит перегрузка, ведь он не будет учитывать ток идущий на контактор. Подскажите как правильно все подключить.

0
4eh
4eh
Резидент

Регистрация: 15.11.2010

Прага

Сообщений: 4785

25.11.2011 в 23:35:23

ваш щиток будет напоминать панель управления троллейбуса ЗиУ - 9..

Земеля написал : Подскажите как правильно все подключить.

протяните через РМТ два провода - один на контактор пойдет, другой на верхние клеммы автоматов. посмотрел цену этого РМТ.. кхе-кхе.. если это для дома и точность нужна +/- пару ампер , то легче самому его сделать..Я брал обычное промежуточное реле на переменное напряжение, выбрасывал заводскую катушку и наматывал 10-20 витков провода ПВ - подходящего сечения..Ток срабатывания выставлял натяжением пружины сердечника..

0
Земеля
Земеля
Новичок

Регистрация: 27.10.2011

Астрахань

Сообщений: 18

28.11.2011 в 21:09:08

4eh написал : легче самому его сделать..

К сожалению, это мне не дано.

Вот посмотрите пожалуйста, изменил схемку, может так будет логичнее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу