22.11.2011 в 16:24:48
Добрый день, Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым. прежде чем его задать, я неделю поиском форум изучал. Результатом явилась приложенная схема отопления. Очень надеюсь на помощь мастеров, поэтому прошу вас ее покритиковать и ответить на пару вопросов.
Суммарная площадь помещений - 100 кв. м. 7 окон, брус, котел уже есть. Позже добавится второй этаж, тоже 100м. Заранее всем спасибо большое за помощь. Михаил
.
22.11.2011 в 17:08:18
Забыл, ветки длиной 18м (4 радиатора) и 12м (три радиатора).
22.11.2011 в 20:08:38
Работать будет. Трубы подачи и обратки лучше стальные 40 мм. Топку желательно ниже уровня радиаторов, тогда будет работать без насоса. Основное требование соблюдение уклонов, минимум стыков и поворотов на 90 град. Тройники на стояк желательно с меньшим гидросопротивлением например под 45 град. Можно использовать рассечку сваренную из двух отводов по 90 град.
22.11.2011 в 20:41:54
Если работа без насоса не планируется, то терморегуляторы однозначно ставить, очень полезная штука. Я себе поставил, и очень доволен.
Причем если по каким то причинам не получается на вводе в радиатор, то можно и на обратке, только кран развернуть наоборот (движение воды чтобы было по стрелочке) иначе может дребезжать.
И при наличии насоса магистраль толще 25 ПП не требуется, углы и любые виражи делать можно. (На особо отчаянных виражах предусмотреть возможность стравить воздух)
22.11.2011 в 20:51:10
Доброго времени суток. У меня подобная схема. Спаяно все ППР трубой - два крыла по 15 м, подача и обратка 40мм, 25 мм к радиаторам. Котел газовый установлен ниже уровня пола, радиаторы самые простые чугунные, подключение радиаторов диагональное, работает всё без насоса, проблем нет. Делал все сам. Но после 6 лет эксплуатации, пришел к однозначному выводу обвязку котла и подачу необходимо было делать всё таки сталью.
22.11.2011 в 23:47:24
Спасибо за ответы =) Все таки осталось пару вопросов:
22.11.2011 в 23:54:44
Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.
23.11.2011 в 00:06:29
Tehnik-san написал : Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.
Техник-сан, я не собираюсь использовать систему, как гравитационную. Так как в моем распоряжении только электрокотел, но абсурдно рассчитвать на работу без насоса. Я вроде бы нигде не упомянул об этом.
23.11.2011 в 00:17:56
Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.
23.11.2011 в 00:24:03
Tehnik-san написал : Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.
а в чем принципиальная разница для котла? если я не ошибаюсь, у меня в паспорте для котла есть пример установки в закрытой схеме.
23.11.2011 в 00:30:13
23.11.2011 в 00:32:04
Куда правильно разместить группу безопасности. - сразу от котла, вверху, причем не ставьте шаровый кран между группой и котлом
23.11.2011 в 00:36:26
По диаметрам, я бы от котла пошел 32 трубой, после первых радиаторов уменьшил до 25, на крайние радиаторы- пустил диаметром 20. Ипрямую и обратку - аналогичные диаметры. На каждй радиатор - вверху термостаты с термоголовками, вниз регулировочный вентиль для настройки системы, чтобы гидравлику уравнять
23.11.2011 в 01:30:28
Я этой осенью полностью переделал отопление. В каждую комнату от котла пустил отдельную пару 20 ПП. Каждую ветку (комнату) можно возле котла перекрыть и слить воду, другие будут продолжать работать. Мне так удобнее показалось на случай проблем, да и ремонт в процессе. По деньгам за трубы вышло ничуть не дороже чем классический вариант. Работает замечательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу