vsh написал :
На ступенчатые сверла я тоже облизывался. Там, правда, есть одна загвоздка - заданный ряд диаметров (надо полагать, через 2 мм) и никаких 16.5 скорей всего просто нет.
Там вроде и ещё одна загвоздка - они только для нетолстого листового материала - по фото видно, что высота одной ступеньки очень небольшая, либо сверлить с двух сторон. Но главная :(- это ценник ....
Немного вспомнил. Делали кран-балки . Двутавра огромная была и отверстия в ней сверлили большие. Станочек был небольшой, на магнитном основании. Сверлили коронками, диаметр не помню. Просто такой станочек не потянул бы большое сверло, а коронками всё чётко. А вот коронки выбирали долго. Одни сырые, другие перекаленные. Но настроились. Хорошие коронки и стоят хорошо.
vsh написал :
заданный ряд диаметров (надо полагать, через 2 мм) и никаких 16.5 скорей всего просто нет.
Таки да...есть четные, нечетные, бывают и в дюймовых величинах.
chico63 написал :
Там вроде и ещё одна загвоздка - они только для нетолстого листового материала - по фото видно, что высота одной ступеньки очень небольшая, либо сверлить с двух сторон
порядка 4 мм на больших диаметрах, ну а более толстый металл проще сверлить обычным сверлом....
А вот чем вырезать отверстие Ф100мм в листе толшиной 10мм и более в домашних условиях, я х.з...
Dgippo1 написал :
А вот чем вырезать отверстие Ф100мм в листе толшиной 10мм и более в домашних условиях
Такие даже и не в домашних часто высверливают (если это не серия), а потом доводят шлифмашинкой. Про всякие гидро- плазмо- и лазерные резки я не говорю.
На халяву скорей всего ничего не получится. А если задача действительно того стоит, то можно и какой-то минимальный станок под нее соорудить. Появится задача - будет повод подумать.
Игорь chico63, хочу продемонстрировать свое сверло на 20 мм. Была задача сделать несколько 20-мм отверстий в плите 20 мм из Ст. 3. Тратиться на обычное сверло было жалко. Соорудил нечто из угробленной двухперой фрезы.
Вот рассверлил им (для показа) Ф10 до Ф20 в пластине 10 мм из Ст.3 сверлилкой на 290 об/мин. На фото виден выход сверла, заусенцев не снимал. Это не ради хвастовства, а показать, что примитивные сверла не так уж плохи.
Dgippo1 написал :
А вот чем вырезать отверстие Ф100мм в листе толшиной 10мм и более в домашних условиях, я х.з...
Кстати, можно довольно точно вырезать на лобзиковом столе типа моего. http://chicotools.narod.ru/universalnii_stol_dlya_lobzika_i_ruchnogo_frezera/
Конечно, будет не быстро, и потом надо будет доводить расточной головкой. Но снимать по радиусу надо будет не более полмиллима, а то и поменьше. На столе с использованием упора довольно точно получается. Правда, пока 10 мм сталь не резал, но вот прорези в 10 и 5 мм Д16Т размером 280х40 мм под дальнейшую чистовую обработку концевой фрезой ( один проход всего) делал много раз. Также резал 5 и 6 мм сталь3 - тоже получается более-менее, только на небольших оборотах, чтобы пилка не горела.
Сегодня посмотрел в магазе на рынке балеринку FIT для плитки - там хвостовик непонятный, совсем не правильный конусный, а какой-то четырёхгранный. Не знаю, что получится, если его прямо так ставить в шпиндель (патрон).
Видимо, надо будет скруглять. Другой балеринки не было.
А вообще, большие отверстия можно резать и маленькой УШМ, ну грубо конечно, а потом доводить на станке фрезой на поворотном столе .