chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 15:55:54

Alex___dr написал : Эксперт?

Ну в качестве посильной хоббийной помощи, не более.;) Но вот тут мои "Т-пазы" и прочее тянули на патент вообще-то:o http://chicotools.narod.ru/universalnii_napravlyayuschii_apparat_dlya_ruchnogo_elektroinstrumenta/

0
Madman

Местный

Рязань

01.04.2012 в 15:56:36

chico63 написал : как нужно правильно выставлять резцы относительно центра вращения заготовки ?

Брат, я вопроса не понял. Выставлять их надо по центру заготовки, а вот как его (центр) поймать на фрезере, это подумать надо.

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 15:56:37

chico63 написал : как нужно правильно выставлять резцы относительно центра вращения заготовки ?

В общем и целом строго по центру... Есть частности, но начинающему они потребуются не скоро...

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 15:58:37

Madman написал : а вот как его (центр) поймать на фрезере, это подумать надо.

Там даже проще - подкладки не нужны...

0
chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 16:10:20

Madman написал : Выставлять их надо по центру заготовки, а вот как его (центр) поймать на фрезере, это подумать надо.

Как -как ? На глазок пока-что :D

Alex___dr написал : Там даже проще - подкладки не нужны...

Ой не знаю - не знаю, я вчера так натрахался с проточкой бобышки - боюсь теперь долго ничего точить не буду :confused: Вибрация сильная на сталюке 40Х, пара непонятных тонких резцов, 10х10 и 7х7. Один из них вообще без напайки, а из чистого куска сталюки - гумно непонятное. Второй с напайкой тонкий длинный обломился кончик пластины от вибрации , но кое как я его заточил алмазным кружком на маленькой болгарке . Но ужас тихий :scare- поэтому для снятия вчерашнего стресса пришлось хлопнуть рюмашку шпиртяги :yu Всё-таки фрезероваться куда приятнее и понятнее, чем точиться.:) Особенно если никто этому не учил специально.

0
Madman

Местный

Рязань

01.04.2012 в 16:12:01

Alex___dr написал : Там даже проще - подкладки не нужны...

Если я правильно понимаю технологию токарной обработки на фрезере, которую применяет Chico, то получается, что зажатую в патроне деталь он обрабатывает резцом закрепленным в резцедержке прикрученной к столу. Роль продольной подачи выполняет вертикальная подача фрезера, а резец положен на бок. Ловить центр в такой ситуации ИМХО не просто, либо я чего-то не догоняю.

0
Madman

Местный

Рязань

01.04.2012 в 16:14:19

chico63 написал : Всё-таки фрезероваться куда приятнее и понятнее, чем точиться

Никоим образом не отрицая достоинств фрезера, хочу сказать, что токарник мне ближе и роднее. Наверное от того, что с ним я "дружу" уже лет 20, а с фрезером всего год, если по серьезному.

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 16:16:02

chico63 написал : но кое как я его заточил алмазным кружком на маленькой болгарке .

Что бы не делать этого кое как, необходимо точило и различные круги в том числе и алмазные...

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 16:19:35

Madman написал : Если я правильно понимаю технологию токарной обработки на фрезере, которую применяет Chico, то получается, что зажатую в патроне деталь он обрабатывает резцом закрепленным в резцедержке прикрученной к столу.

Можно и в тиски...

Madman написал : Роль продольной подачи выполняет вертикальная подача фрезера, Ловить центр в такой ситуации ИМХО не просто, либо я чего-то не догоняю.

У фрезерного станка в горизонтальной плоскости два перемещения... Одно используется как поперечная подача в вот вторым легко выставить резец по центру...

0
chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 16:39:58

Madman написал : Если я правильно понимаю технологию токарной обработки на фрезере, которую применяет Chico, то получается, что зажатую в патроне деталь он обрабатывает резцом закрепленным в резцедержке прикрученной к столу. Роль продольной подачи выполняет вертикальная подача фрезера, а резец положен на бок. Ловить центр в такой ситуации ИМХО не просто, либо я чего-то не догоняю.

Именно так, только ещё "хуже" - резец на боку зажал в тисках, установленных на стол , положение резца относительно центра вращения подгонял поперечным ходом, а вот подачу делал продольным ходом стола. Вертикальную подачу не использовал, а только фиксировал - там люфтец, меняется даже при просто фиксации. Видимо, куча люфтов и нежёсткостей и складывается в ту вибрацию на сталюке при точении. Ну как потеплеет, буду проводить ревизию - устранять люфты и прочее. А вообще понял, что правильнее будет подачу резца делать по оси У , а не по Х. по идее должно быть пожёстче , всё таки ход в 3 раза меньше.

0
chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 16:42:24

Alex___dr написал : необходимо точило и различные круги в том числе и алмазные...

Имеется, и не одно ;)

http://chicotools.narod.ru/prisposoblenie_dlya_ruchnoi_zatochki_spiralnih_svyorl/ Только алмазного диска нет пока - не приходилось ещё точить резцы никогда

0
chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 17:01:54

Madman написал : Никоим образом не отрицая достоинств фрезера, хочу сказать, что токарник мне ближе и роднее. Наверное от того, что с ним я "дружу" уже лет 20, а с фрезером всего год, если по серьезному.

Для моих нужд фрезер требуется в 95 % случаев, а вот токарник - во всех остальных ;) Да и то, чувствую, что гораздо проще нарисовать чертёж и отдать токарю с большим опытом и настоящим токарным станком, тем более, что берёт он за работу вполне по-божески. Вот сейчас доделывает мне полуметровые ходовые шпильки с правой и левой резьбой и соответствующие гайки для них . Это я хочу сделать самоцентрирующиеся зажимы точно по типу Вирутексовских :yu для своей приспособы для ручного фрезера вместо тех дурацких лапок с винтовым прижимом с одной стороны http://chicotools.narod.ru/napravlyayuschee_prisposoblenie_dlya_ruchnogo_frezera/

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 17:16:04

chico63 написал : Только алмазного диска нет пока - не приходилось ещё точить резцы никогда

Теперь придётся запасти штук несколько...

0
chico63

Местный

Щелково

01.04.2012 в 17:27:31

Alex___dr написал : Теперь придётся запасти штук несколько...

Ой не знаю, лучше нарисую-ка я побольше чертёжиков нужных деталек и отдам в работу токарю своему, пока он работает и здравствует в свои 7 десятков :clapping

0
Гость

Аккаунт удален

01.04.2012 в 17:35:45

chico63 написал : лучше нарисую-ка я побольше чертёжиков нужных деталек и отдам в работу токарю своему, пока он работает и здравствует в свои 7 десятков

Стоит начинать учиться заранее... Ваш токарь уже в том возрасте когда внезапное (по тому или иному поводу...) завершение карьеры совершенно нельзя исключить... Тем более, алмазный круг нужен не только для резцов... Фрезы с напайками (так же и монолитные... ) из твёрдого сплава не редкость... А уж свёрла (и даже буры для перфоратора...) и подавно...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу