28.12.2011 в 21:22:28
romo_piter написал : Очень нужны выдержки из нормативных документов относительно удлинения вводного кабеля.
ПУЭ 7.1.27. Этажный щиток должен устанавливаться на расстоянии не более 3 м по длине электропроводки от питающего стояка с учетом требований гл. 3.1.
а про квартирный щиток - ни слова.
7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
И пусть трудятся - переделывают...
28.12.2011 в 21:37:31
romo_piter написал : "невозможно безопасное удлинение провода"
Основание?
romo_piter написал : их всё устраивает, однако им звонил мастер из ЖЭКа №2 и просил без разрешительной справки от него счетчик не опломбировать.
Кому "им"? Простые монтажники не пойдут сами неизвестно куда опломбировать счетчик, а тот, кто им выписал наряд, не станет слушать какого-то мастера из ЖЭКа. Мое мнение: делайте, как Вам надо, ни на йоту не нарушая нормативов (*). После этого - заказное письмо в ЛенЭнерго с обратным уведомлением с просьбой опломбировать счетчик. Если ответ отрицательный - з/п с о/у в РосТехНадзор с жалобой. Как-то так. (*) Повод прицепиться - аппарат отключения счетчика должен, по действующим правилам, находиться ВНЕ квартиры. Заодно постарайтесь узнать, не планируется ли в Вашем доме капремонт электроустановки. Если нет - опять жалобу в РТН. Потому что стояки в квартирах делались еще при царе Горохе, лет пятьдесят назад, как минимум, а значит, истекли все мыслимые сроки для капиталки. Еще у вас наверняка не проводятся замеры параметров электробезопасности - фаза-нуль, сопротивление изоляции и пр. Этим тоже можно попробовать упырю пасть заткнуть.
P.S. А есть ли у вас такая штука, как горячая линия администрации города?
28.12.2011 в 23:53:45
romo_piter написал : Дом - 12 этажей. На лестнице электрики никакой нет. Щитовая в подвале. Входящие силовые провода выходят прямо во встроенном щитке в коридоре квартиры - медная десятка в виде петли, т.е. провод не разрывается, а прямо петлей введен в клемник водного автомата.
Дому 20 лет есть?
romo_piter написал : А частники не могли в подвал попасть, чтоб стояк отключить.
Им там вобще нечего делать!
romo_piter написал : тк ЖЭК создан для того чтобы делать людям неудобно и контролирующих органов по сути нету.
В квиточке об оплате, есть у Вас статья на капитальный ремонт? ЖЭК проводит текущий ремонт.
romo_piter написал : Вот упираешься в такого упыря, а если он ещё в хор. отношениях с начальником и главным инженером, то всё.
Главный инженер и есть ответственный за электрохозяйство. Начальник участка энергослужбы его непосредственный подчиненный.
Impuls написал : Мое мнение: делайте, как Вам надо, ни на йоту не нарушая нормативов
Абсолютно верно.
Осталось уточнить каких?
Impuls написал : Еще у вас наверняка не проводятся замеры параметров электробезопасности - фаза-нуль, сопротивление изоляции и пр. Этим тоже можно попробовать упырю пасть заткнуть.
Один вопрос, кто собственник дома?
29.12.2011 в 00:00:48
Электрика домов 70-80 годов постройки давно должна быть на свалке!!!
Как можно вести разговор о том чего нет!!!
Кто даст команду в электрощитовой поставить рубильники в положение ВЫКЛ!!! Пока не будет проведен капитальный ремонт. ВСН 58-88!!!
ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ???
29.12.2011 в 00:13:13
Impuls написал : Измерения должна обеспечить управляющая компания, отвечающая за правильную эксплуатацию электроустановки здания.
Проблема в том, что для того чтобы поставить дом на капитальный ремонт нужно провести замер сопротивления изоляции.
СОГЛАСЕН!!!
Но если дом 73 года постройки, стояки 6-10 мм.кв. алюминий, электрощитовая на вставках, стоячный провод резина в тряпке???
А собственник дома, что это не знает? Прекрасно знает!
29.12.2011 в 00:25:27
Проблема в том, что мы пытаемся выжать, обмануть электрооборудование дома, чтобы пользоваться современной техникой (и так денег столько стоит, а тут еще и капитальный ремонт делать за свой счет), не тратя денег на модернизацию.
На покрышках уже корд виден. Но все грузим в багажник и грузим.
29.12.2011 в 01:38:02
Bladiclab написал : А собственник дома, что это не знает? Прекрасно знает!
Я и не говорю, что кто-то сразу побежит все выполнять. Речь о том, как немного заткнуть "мастера электриков". Когда в его хозяйстве бардак и его можно ткнуть носом, надо это сделать при таком отношении к абонентам.
29.12.2011 в 02:57:56
Упырь на "решение проблемы с помощью добровольного денежного пожертвования" не намекал?
29.12.2011 в 07:55:38
Impuls написал : Речь о том, как немного заткнуть "мастера электриков".
Только одним. Жилищный кодекс. Официально оформить переустройство, глава 4, статья 26.
29.12.2011 в 08:15:39
Bladiclab написал : Только одним. Жилищный кодекс. Официально оформить переустройство, глава 4, статья 26.
Только по ЖК это как раз переустройством не является. И никто его официально по прописанной процедуре делать не будет. Таковой процедуры и органа, который это будет делать применительно к электрике квартиры в природе не существует.
29.12.2011 в 09:12:31
Проектно стояк проходит в нише и если в квартире есть доступ к нему он и должен остаться. Отдельный щиток под пломбой (хоть 2,3) на старом месте. При таком раскладе возможно и положительное решение будет.
30.12.2011 в 17:25:22
Bladiclab написал : Дому 20 лет есть?
Да, 75 год постройки
Bladiclab написал : Один вопрос, кто собственник дома?
Не знаю, но занимается всеми вопросами по дому ЖЭК.
Bladiclab написал : стояки 6-10 мм.кв. алюминий
ввод 10ка медь проводка во всем доме медь
andrewkhv написал : Упырь на "решение проблемы с помощью добровольного денежного пожертвования" не намекал?
Нет, это и удивило. Мне кажется упыря тупо обидело что с ним не согласовали, на коленях не поумоляли, а тупо сделали сами а потом ещё звонили с наездами.
Народ, я из 27 сообщений в теме так и не понял, как поступать. На данный момент написана жалоба на имя генерального ЖЭка, при отсутствии действий хочу писать жалобу в гУЖА на превышение полномочий упырем и отсутстве действий со стороны ЖЭКа, а также жалобу в петроэлектросбыт, на то что они требуют совершенно непонятную бумагу (сама инспектор сказала что о подобных справках вообще не слышала).
30.12.2011 в 17:28:42
И вообще я так понимаю, удлиннение на орехи в данном случае разрешено ПУЭ. верно?
30.12.2011 в 18:09:58
romo_piter написал : Пригласили представителей петроэлектросбыта для снятия пломбы со счетчика, спросили, возможно ли перенести щиток в новое место (удлинив вводный кабель). Ответ был утвердительным.
Перенос счетчика если не нарушает нормативов (высота, место например ванная) с их стороны припонов нет. Но их также не интересует состояние электропроводки дома. И свято идти у них на поводу не следует.
romo_piter написал : Мне кажется упыря тупо обидело что с ним не согласовали, на коленях не поумоляли, а тупо сделали сами а потом ещё звонили с наездами.
Дому 36 лет!!! 16 лет назад должен быть проведен капитальный ремонт. Это электрооборудование должно быть на свалке!!! Я не защищаю главного инженера, один вопрос, если Вы были на его месте, разрешили (под свою ответственность)?
Bladiclab написал : Проектно стояк проходит в нише и если в квартире есть доступ к нему он и должен остаться. Отдельный щиток под пломбой (хоть 2,3) на старом месте.
Пластиковая окантовка, дверь под пломбами (ЖЭКа, Энергосбыта). Да дизайн не очень. Мое мнение проблемы бы не возникло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу