web-rr
web-rr
Старожил

Саратов

02.12.2011 в 07:16:26

d112 написал : Прихожу в квартиру , просят перенести выключатели и розетки ниже , в квартире косметический ремонт , надо опустить розетки на 50см , а выкл на1метр (замена эл пр не предусматривается ) и что мне в месте соединения ставить распайку ? обслуживаемое соединение ? это бред

Бред - то что вы пишете и делаете. ПУЭ читайте и соблюдайте.

0
Stan_1
Stan_1
Новичок

Москва

02.12.2011 в 08:43:59

d112 написал : Прихожу в квартиру , просят перенести выключатели и розетки ниже , в квартире косметический ремонт , надо опустить розетки на 50см , а выкл на1метр (замена эл пр не предусматривается ) и что мне в месте соединения ставить распайку ? обслуживаемое соединение ? это бред

Гильзы и пресс-клещи. Я у себя такие соединения, не то, что вмуровал, но доступность ограничил. :( Запихнул такие соединения в металлическую гофру, потом чердак заложил минватой, потом доски пола. На мой взгляд, соединения прессом вполне можно вмуровывать в стену, только изоленты намотать побольше. Я понимаю, почему нельзя болтовое соединение замуровывать, или, не дай бог, ВАГи или СИЗы. Но не понимаю, почему нельзя замуровывать пайку (сварку) или опрессованное соедиение?

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

02.12.2011 в 08:47:36

дык, в чём проблема? К розеткам скорее всего подъём снизу. Достаточно подключить розетку к тому же проводу, но ниже. К выключателю следует проложить цельный отрезок провода от распаечной коробки, которая почти наверняка находится над выключателем. Придётся немного поштрабить. В любом случае вырезать отверстие под монтажную коробку придётся...

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

02.12.2011 в 08:51:21

Stan_1 написал : почему нельзя замуровывать пайку (сварку) или опрессованное соедиение?

Кабельный завод даёт гарантию на свою продукцию, а вы можете дать гарантию, что изолента не потрескается или не поплавится однажды? Слишком много факторов влияющих на надёжность соединения.

0
Stan_1
Stan_1
Новичок

Москва

02.12.2011 в 11:22:28

Alexiy написал : Кабельный завод даёт гарантию на свою продукцию, а вы можете дать гарантию, что изолента не потрескается или не поплавится однажды? Слишком много факторов влияющих на надёжность соединения.

Так и кабельный завод не дает. Срок службы ВВГ - 30 лет, но гарантирует завод только 5 лет. :) Но это так, к слову.

Ок, допустим проблема в некачественной изоленте. Но если на гильзы намотано слоев 8-10, и они замурованы в стяжку, то даже трещины на изоленте не страшны, поскольку она находится в стационарном состоянии, и грубо говоря, в прах не рассыплется. То есть изоляция соединения все-равно сохраниться.

Поплавиться изолента может в случае нагрева кабеля сверх допустимой нормы - это, кажется, градусов 80. Но тогда испортится и штатная изоляция кабеля, что означает его перекладку. Были на кабеле фрагменты с накрученной изолентой, или не были - уже не важно.

По моему глубокому IMHO, делать места соединений наблюдаемыми (то есть доступными) имеет смысл при использовании разъемных контактов. Болтовое соединение может разболтаться, ВАГи и СИЗы греться, и следить за ними, несомненно, надо.

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

02.12.2011 в 14:39:36

Stan_1 написал : Так и кабельный завод не дает.

Завод выпускает свой ВВГ в соответствии с ГОСТом (некоторые по ТУ) и гарантируют, что кабель этому ГОСТу (ТУ) соответствуют. А вы можете дать гарантию?

0
Stan_1
Stan_1
Новичок

Москва

02.12.2011 в 14:59:22

Alexiy написал : Завод выпускает свой ВВГ в соответствии с ГОСТом (некоторые по ТУ) и гарантируют, что кабель этому ГОСТу (ТУ) соответствуют. А вы можете дать гарантию?

Да могу. С полной материальной ответственностью. На весь срок службы такого соединения

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

02.12.2011 в 15:20:40

Stan_1 написал : Да могу. С полной материальной ответственностью. На весь срок службы такого соединения

не делайте такого никогда, будьте мудрей

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу