04.12.2011 в 22:51:44
Интерскол ДА-10/12ЭР, вот такой хотел взять конторе на испытание суровым Пермским монтажникам (в руках, у них, умирает все, разве что Бош перфораторы живы, но, дорого менять ствол в сборе из-за изношенных направляющих фиксирующих бур – бур вываливается сам) потом передумал и взял счет на Макиту перфоратор:), вместо двух шуроповертов. Интерскол ДА-10/12ЭР, интересно посмотреть в работе сразу и после года...
04.12.2011 в 22:54:19
Рома написал : понаперствованиячить?
трудно сказать, чем обусловлена эта галиматья. Ведь не один Бош такую пургу несёт про свои карманные шурики. Все примерно также врут. Вероятно, они меряют портновским метром какого-то сферического коня в вакууме. Факт, что зактянутый на 15 Н*м болт (динамометрическим ключом) они не открутят. А, равно, затянутый ими со всей дури болт, динамометрическим ключом отворачивается на положении не больше 15 Н*м... Да усилие и так несложно прикинуть. 30 Н*м ощутимо выкручивает руку, скорее уже 2-мя руками придётся работать. А эти пукалки на выкручивания руки не способны, в принципе...
VictOrK написал : Жёсткий крутящий момент вообще не показатель
учитывая, что ни один производитель внятно не смог пояснить, что он так называет :) Прений у нас тут было много, производители не мычат... и не телятся...
Шестой написал : Я эти 30 Нм взял из официальных спецификаций, а не то, что сам намерил
А я мерял. О чём вам пишу. Но вы предпочитаете читать что-то фантастическое... Прикиньте по физике: 30 Н*м. Это усилие, которое создаёт 30 кг на рычаге в 10 см. Примерно ручка шуруповёрта и есть. На руке усилие сравнимое с выходом на две на турнике (при весе в 60 кг. У меня будет побольше — 40 Н*м на руку.) Главное, что это совсем другое ощущение и усилие, чем то, что возникает при остановке этого шурика. Вдвое слабее примерно. А что там пишет производитель, что он имел в виду... пусть его. Они все примерно одинаково врут. Про дрель могут написать 90 Н*м. Это не дрель, это привод для карусели...
По жизни пришлось немало поработать дин. ключом, так что рука набита и эта вся «пыль в глаза» очень раздражает...
04.12.2011 в 23:08:34
Шестой написал : Не спорю. Но выбирать инструмент для дома по марке двигателя — это всё равно, что выбирать пылесос по марке электродвигателя — разве что, специализирвоанные форумы ремонтников читать придётся.
А здесь, что форум не специализированный?
Шестой написал : Только вот крутящий момент ещё можно более-менее субъективно ощутить в магазине, опробовав в руках несколько аналогичных устройств,
Это каким макаром? Больше или меньше руку жжёт прокручивающим патроном?
Шестой написал : Топикстартер покупает для дома один инструмент,
Сетевого шура с трещеткой на первое время будет достаточно?
Kvost написал : Да пофиг куда. От этого напрямую зависят возможности инструмента. У меня есть самый первый вариант шуруповерта Бош этого типа - GSR10.8V-li. Мотор у него точно такой-же, как и у GSR10.8V-Li-2 - Мабучи RS550VC (мощность 118Вт). Однако у первого шурика заявлен макс. крутящий момент 18Нм (реально не более 10), а у второго 30Нм, хотя разница по числу оборотов на шпинделе всего 12%. По-моему вывод здесь однозначный.
Господин Шестой, очень любит инструкции читать, поэтому Ваши выкладки ему неприемлемы, раз написали 30 Ньютонов, значит так и есть, и пофиг здравый смысл..
04.12.2011 в 23:48:54
n-p-n написал : А я мерял. О чём вам пишу. Но вы предпочитаете читать что-то фантастическое...
Хорошо. Пусть так. Но все производители пишут почти одни и те же цифры крутящего момента в ОДНОМ классе инструментов. Я советую выбирать инструмент из класса, в котором производители в спецификациях пишут около 30 Нм на валу, но и 15-20 Нм (по спецификации) для домашнего инструмента будет в самый раз, например, зелёный Bosch PSR 10,8 Li-2 (с отсоединяемым литиевым аккумулятором). Однако, не устаю повторять, что аккумуляторные инструменты для дома — РОСКОШЬ. Если есть возможность купить сетевой аналог с такими же характеристиками, то лучше сетевой.
n-p-n написал : Про дрель могут написать 90 Н*м. Это не дрель, это привод для карусели...
Около 100 Нм развивает аккумуляторный гайковёрт карманного формата на тангенциальном ударе.
n-p-n написал : По жизни пришлось немало поработать дин. ключом, так что рука набита и эта вся «пыль в глаза» очень раздражает...
Вы открыли нам глаза. Спасибо.
Так давайте вести разговор об "одноклассниках" (аккумуляторных и сетевых — без разницы), в которых ставят почти одинаковые движки и редукторы с примерно равными передачами и усилиями на валах.
Чтобы не путать дрель-шуруповёрт с остальными дрелями и эл.отвёртками скажу, что у обычных (не миксеров!) дрелей и аккумуляторных отвёрток момент на валу сравнительно невысок — 3...5 Нм.
04.12.2011 в 23:56:20
Шестой написал : Около 100 Нм развивает аккумуляторный гайковёрт карманного формата на тангенциальном ударе.
Это вы про Бошевский ЖДР? Опять Бумажные ТТХ...Хоть в лоб хоть по лбу..Рекомендую еще раз внимательно перечитать:
n-p-n написал : А я мерял. О чём вам пишу. Но вы предпочитаете читать что-то фантастическое... Прикиньте по физике: 30 Н*м. Это усилие, которое создаёт 30 кг на рычаге в 10 см. Примерно ручка шуруповёрта и есть. На руке усилие сравнимое с выходом на две на турнике (при весе в 60 кг. У меня будет побольше — 40 Н*м на руку.) Главное, что это совсем другое ощущение и усилие, чем то, что возникает при остановке этого шурика. Вдвое слабее примерно. А что там пишет производитель, что он имел в виду... пусть его. Они все примерно одинаково врут. Про дрель могут написать 90 Н*м. Это не дрель, это привод для карусели... По жизни пришлось немало поработать дин. ключом, так что рука набита и эта вся «пыль в глаза» очень раздражает...
05.12.2011 в 00:05:11
Mutru4 написал : Опять Бумажные ТТХ
между прочим, мне уже
Шестой написал : Если есть возможность купить сетевой аналог с такими же характеристиками, то лучше сетевой
Ну да. Согласен. Надо иметь в виду, что мощность мотора GSR 10,8 (и аналогов) около 100 Вт, с соответствующим редуктору крутящим моментом. Если взять для сравнения перфоратор класса 2 кг (Макита 2450, Бош 2-26...) у них муфта срабатывает примерно на 30 Н*м. Обороты у них около 900/мин, соответствуют 2-й скорости большинства шуруповёртов.
05.12.2011 в 00:07:02
n-p-n написал : между прочим, мне уже удавалось получить от GDR эти ТТХ при соблюдении нескольких условий. Для метрики небольшого веса (гайка, не болт), с использованием ударных головок.
а поподробнее про это?
05.12.2011 в 00:50:49
Mutru4 написал : Опять Бумажные ТТХ...Хоть в лоб хоть по лбу..
Ещё раз: я не настаиваю на правильных данных в инструкциях по эксплуатации.
Здесь важна МЕТОДИКА измерений. А у "одноклассников", как правило, методики измерений практически одинаковы, так как приёмы конкурентной борьбы, знаете ли, включают в себя не только впечатывание данных "от балды", но и отзывы пользователей. Снятые по методикам фирм-производителей инструмента данные попадают в инструкции по эксплуатации. Эти цифры-то и сравниваются пользователями при покупке инструмента из одного класса с оглядкой на впечатления от пользователей.
Если есть желание, то разработайте СВОЮ методику измерений, сделайте по ней замеры у экзепляров "одноклассников" и выложите цифры на всеобщее обозрение. Пусть люди, которые купили маломощный инструмент, удивяться, что их надули (впрочем, не сильно) и поблагодарят вас за проделанную работу по выявлению злостных обманщиков фирм-производителей.
05.12.2011 в 00:57:08
Шестой написал : Если есть желание, то разработайте СВОЮ методику измерений, сделайте по ней замеры у экзепляров "одноклассников" и выложите цифры на всеобщее обозрение. Пусть люди, которые купили маломощный инструмент, удивяться, что их надули (впрочем, не сильно) и поблагодарят вас за проделанную работу по выявлению злостных обманщиков фирм-производителей.
Уважаемый, вы бы форум немного почитали и людей бывалых послушали. Все что выше вы написали уважаемый n-p-n уже давно проделал и специализированную ветку создал, еще в 2008 году.
05.12.2011 в 01:02:48
Шестой написал : Здесь важна МЕТОДИКА измерений. А у "одноклассников", как правило, методики измерений практически одинаковы, так как приёмы конкурентной борьбы, знаете ли, включают в себя не только впечатывание данных "от балды", но и отзывы пользователей.
это отличная шутка! :applause:
05.12.2011 в 01:10:42
Vadim63 написал : Уважаемый, вы бы форум немного почитали и людей бывалых послушали. Все что выше вы написали уважаемый n-p-n уже давно проделал и специализированную ветку создал.
Да я видел, что сделал n-p-n. Он с УДИВЛЕНИЕМ
Vadim63 написал : Вас почитать, так получается здесь собрались одни "тупые" и идиоты, которые инструмент щупают не читая мануалов с характеристиками.
Где я такое писал? Идиотничать начинают любители многоточий и рукоплесканий за вырванные слова из контекста без внятных поправок и комментарий с их стороны (негоже Мастерам с большой буквы снизойти до мелочных разборок — лучше укусить). Вот для них приходится исправлять формулировки. :)
Домашние пользователи не могут выбрать инструмент, даже если прочтут его ТТХ. Им нужно прийти сюда или на другой специализированный форум, чтобы спросить совета, что с чем сравнить и, главное, как ВЫБРАТЬ и из ЧЕГО. Их идиотами я не считаю.
05.12.2011 в 01:13:33
Шестой, просто интересно - вы вот всю эту чушь зачем порете?
05.12.2011 в 01:31:32
Eddy21 написал : просто интересно - вы вот всю эту чушь зачем порете?
Что порю? Где порю? Не понимаю.
05.12.2011 в 09:56:31
Шестой написал : Где порю?
Вот здесь,например.. (на многоточие не обращайте внимания... зто как-бы,пауза в телеграфе.:).)
Шестой написал : скажу, что у обычных (не миксеров!) дрелей и аккумуляторных отвёрток момент на валу сравнительно невысок — 3...5 Нм.
.. По вашему выходит что ,например ИКСО ,или эта отвёртка :
05.12.2011 в 10:27:24
Шестой написал : Домашние пользователи не могут выбрать инструмент, даже если прочтут его ТТХ.
И не только домашние, пока не будет введена обязательная и единая для всех методика замера крутящего момента и прочих характеристик, как это произошло с замером энергии удара перфораторов. А пока этого нет, производитель может писать что хочет, типа выходной мощности 300Вт при мощности мотора 200Вт и 50% потерь на трение качения в редукторе, как это делает тот-же DW :)
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу