Есть мнение что щебень, камни, деревянный щит в качестве донного фильтра на дно колодца класть нет смысла. Через год все это сверху покрывается тонким слоем глины. А через несколько лет и толстым. Деревянный щит с течением времени придаст гниловатый вкус воде. Таким образом вам придется оплачивать чистку колодца дважды. То есть вы оплачиваете изготовление ненужного фильтра, а затем платите за то, чтобы достать донный фильтр со дна колодца.
К сожалению, в источниках не рассматривается случай колодца в глине. В основном берутся случаи, когда грунт - песок, известняк. Соседи ничего по этому поводу сказать не могут - сами не знают. У кого-то дно так и остаётся глиняным, и каждый год эту глину выкачивают. Кто-то сыпал щебень, но всё равно вода мутная. Я не могу сказать, что она плохая. Если её набрать в ёмкость, то через пару дней глина оседает и она становится почти прозрачной. Но, всё равно, я не совсем понимаю, что с этим дном делать. Можно, конечно, попробовать и с щитом (насчёт песка под щит не уверен, он тут же смешается с глиной), но трудозатраты будут. И обидно, если всё придётся убирать, или что ещё хуже, фильтр этот забъётся глиной и чистить придётся уже камни.
Понятны Ваши опасения.
Как вариант - сделайте "лабораторную работу".
Емкость. На дно шланг. Сверху глина из колодца. Песок. Деревянный щит и слоями камни.
Потихоньку откройте кран и посмотрите какая вода будет.
Уважаемые знатоки колодцев помогите пожалуйста!
Не знаем что делать с колодцем. год назад выкопали колодец 6 колец. грунт суглинок, глина. Вода все прошлое лето была где-то 4 кольца, но мутная, белая. Сказали качать, мы всё качали его. В середине лета к нам пришли опять его почистили, достали со дна глину, насыпали щебня. И опять сказали качать, мы опять его откачивали. И так всё лето вода лучше не стала. Прошла зима, сейчас 5 колец воды, но такая же мутная, хотя сверху когда открыли колодец была прозрачная видно было почти 2 колца. Опустили насос стали качать опять мутная, со дна глину гонит (может насос не тот, дренажный) Сказали что надо на дно щит ложить из дуба, потом геотекстиль, и засыпать шунгитом. Прочитала я тут про щиты теперь боюсь.Люди пишут что после укладки щита причем из разных деревьев вода ужасно воняет,особенно из осины,потом эту всю конструкцию начинают вынимать. Может просто геотекстиль и шунгит? Подскажите что делать, с детьми на даче и без воды очень не просто. Нам хотя бы не питьевую, но прозрачную.
Вопрос, что вам от этого колодца надо. Если поливать грядки, то и мутной воды хватит. А питьевой там, судя по глубине, нету, даже если она прозрачная будет. Конечно, надо для уточнения анализы делать, но если зеркало воды у вас на глубине 2 колец, очень похоже, что это не грунтовые воды, а верховодка. Т.е. любая бяка с поверхности попадает в ваш колодец, и пить такую воду крайне рискованно, даже если анализы нормальные, т.к. в отличие от грунтовых вод у верховодки состав может радикально поменяться буквально за день-два. И да, верховодка очень часто идет мутная без возможности очистки. Так что в вашем случае надо для начала выяснять, какая именно вода у вас в колодце, и скорее всего углублять его.
Я не надеюсь что там будет питьевая вода.Мне нужна хотя бы техническая для дом мыться и стирать.
но мутной водой мыться не хочется.А углубить колодец нет возможности ,он выкопан под домом.
Звонил по вышеуказанной ссылке ребятам из Питера, уточнял насчет щита. Порадовала компетенция и стремление помочь, хотя я живу в другом регионе, за что им огромное спасибо.
Так вот щит - НУЖЕН! Причем применяют только осиновый - не гниет и не дает ненужный запах и привкус. В противном случае без щита вся галька провалится и утонет в песке(в случае с плавуном) и станет бесполезной. Галька служит доп. фильтром, прижимает щит и не дает ему всплыть, а также не будет такой ситуации, когда случайно уроненное ведро взбаламутит воду в колодце.
ПС: у самого нижнее кольцо на 2/3 насосало песок. Нужно устранять. Причина как я понял именно в отсутствии донного фильтра.