Итак, продолжаю историю с колодцем. Прошла пара лет и наконец-то руки дошли. Нашёл толковых ребят, установили скобы, соединили кольца, швы замазали снова. Очистили дно, оказывается, колодец сел на скалу, по которой идёт жила, и приток должен быть хорошим (они работали с колодцами соседей). Но глина не исчезла. Поставили щит, нагрузили щебнем, всё как надо. Сказали, что прокачивайте, чем больше - тем лучше. У меня дренажный насос хорошей производительности, сосёт даже глину. Но глины в колодце меньше не становится. Через неделю после установки щита и щебня дно покрыто 10-сантиметровым слоем жидкой глины. Если я не пойму физику этого колодца, то ничерта у меня не получится.
Как я уже писал, грунт - это 5 метров плотной глины (бывшее русло реки), на дне которой - скала. То, что за год кольца садятся и больше не двигаются - чушь полная, после очистки дна и выкачивания помпой колодец сел ещё на 30 сантиметров (на скалу окончательно) и, надеюсь, больше не будет садиться. Хорошо что вбили скобы, шахта села ровно, без разрыва швов.
За 2 года вокруг колодца образовался провал глины почти в половину длины шахты (а может, глубже, я не копал), и хорошо видно дыру с противоположной уклону стороны колодца. Периодически насос (погружённый почти на дно) высасывает какое-то *****, и такое ощущение, что вода промыла за колодцем место, куда попадает не только верховодка, но и вообще вся глина, которая окружает кольца. Этим объясняется и резкое падение давления воды в колодце при увеличении (со дна ключ фонтанирует, но с каждым кольцом скорость заполнения резко уменьшается). Получается, что воду колодец может давать только ПРИ ПОЛНОЙ ГЕРМЕТИЧНОСТИ КОЛЕЦ И ГРУНТА ВОКРУГ КОЛЕЦ, т.е. нужно создавать вокруг колодца герметичную пробку. Не знаю, из чего - из глины, щебня, песка или бетона. Или из всего сразу. И укреплять послойно грунт геотекстилем.
Попробую так, может получится. У соседей пошла чистая вода.