regina68 написал :
зачем покупать не очень качественные материалы, если за те же деньги можно купить более экологичные.
Что более или менее экологично: пробка содержащая клей или Tuplex? Согласно сертификатам и то и другое укладывается в нормы. Не парьтесь по этому поводу. На полу то у Вас будет паркетная доска или ламинат, а они тоже содержат всяких бяк предостаточно. Борьба за экологию в отдельно взятой квартире бесполезна.
По-моему у нас народ иногда реально сходит с ума. Вот жалко только я потерял ссылку, где искренне советовали жить в деревянном доме без каких либо покрытий и бытовых приборов и всей техники/мебели/книг и т.п.
А вот излучение из компа вас не волнует? Это же тоже вредно... :)
Под планируемый пол из паркетной доски осознанно (по отзывам) был выбран Туплекс... Теперь, ближе к делу, видно, что толщины его не хватает до требуемого уровня пола. Случайно увидел в магазине ОБИ подложку в виде толстых (7 мм) зеленых листов. Не догадался посмотреть производителя, но погуглив, понял что там, в ОБИ, не Izo flor от Arbition...
Хочется спросить, если кто знает конкретно эту подложку, продаваемую в ОБИ... Что это за подложка? Кто использовал?
Для меня это было бы выходом - вместо поднятия основной наливайкой использовать эти зеленые листы...
Посмотрел сегодня в магазине, это Isoplaat от Viismark (Эстония) далеколидоталлина :), в смысле кто нибудь использовал такую? Из чего она хоть сделана, кто знает?
Я использовал, все нормально, только у меня пирог более сложный - пробка 2 мм, потом изопласт 7 мм, затем листы оргалита 3 мм, потом Туплекс и наконец- паркетная доска. Да много всего намешано, но оргалит был от застройщика, под ним была мягкая ДВП, этот пирог пролежал с 1986 года под советской паркетной доской, и если бы не кривость плит перекрытия и мусора, мог бы прослужить еще долго, поэтому я добавил пробку для звукоизоляции, а двп заменил на изопласт- год эксплуатации, впечатления положительные!
Tecca ОБИ Теплый стан, сопроводиловки нет, (я не увидел) делают эстонцы: http://www.viisnurk.ee
Почитать про подложку, можно, например тут:
Lok,
Да, сложный пирог, но у вас есть "положительный опыт"...
Задумалсо, туплекс нравится тем, что он "дышит" проходами между шариками пенопласта... Как думаете, нужно ли под изопласт укладывать полиэтиленовую пленку?
Lok написал :
поэтому я добавил пробку для звукоизоляции
Вас обманули. Звукоизоляции подложка (даже пробка) не дает, спросите у соседей снизу. Она вообще для других целей, но ей продавцы приписывают и маркетингово-звукоизоляционные (типа положил и успокоился - и пол не надо переделывать, ведь пирог в 60-70мм, 14-25мм звукоизолятора+стяжка-это больше и дороже, чем 2мм волшебной подложки).
Если ее положить на бетонные перекрытия и думать, что с звукоизоляции вдруг волшебно стало все ОКей, то вы заблуждаетесь, либо вас ввели в заблуждение, либо вы люто ненавидите людей (соседей снизу).
Viktor__s написал :
А изменение в какую сторону-то хоть?
ФВЧ. Срезает верхи. Стук становится глуше. Особенно заметно от женской шпильки по паркету. По низам пробка бесполезна. Субъективно эффект снижения интенсивности ударного шума есть.
Давайте не будем путать различные варианты пробковой подложки. Есть обычная, которая 2 мм и она идет под ПД. Пару раз укладывали тоже пробковую подложку, но она идет матами (размер точно не помню, но где-то метр на метр). Она приклеивается к полу и на нее уже укладывается ПД или массив. Она шла именно, как заглушающая звуки. Сравнить сложно, т.к. у соседей внизу не был.
Вот и не путайте. Оне не звуки "глушит", а снижает ударный шум. От обычного "домашнего кинотеатра" или "караоке" не спасает никоим образом. Исключительно для снижения цокота копыт для соседей внизу.