Имеется котёл местного производства 400 KW мощности. Котёл старый уже, автоматики никакой, температуру регулируют количеством забрасываемого топлива или открытием поддувала.
Сейчас он отапливает 3-этажное здание(160м2 на этаж, 3,2м потолки), топлива забрасываем мало совсем, так как очень уж сильно он греет.
Летом котёл греет сушилку для опилок, там его мучают по-полной(иногда кипятят, постоянно держат предельную температуру).
Зимой (это когда у нас наконец снег выпадет :) ) котёл будет греть две большие ванны(по 5м3 ориентировочно), в которых отогреваются заледенелые брёвна.
Интересует, что можно из нашего котла выжать. Очень хотим установить автоматику для регулировки температуры котла и 3-ходовой кран для регулировки температуры в батареях.
Потянет ли котёл ещё ангар на 300м2 и 5м высотой, а то сейчас там печкой отапливают?
В общем 400KW - это много или мало? Если установить на котёл автоматику(датчики, вентилятор, краны 3-ходовые, если несколько штук надо), сможет ли он отапливать всё наше хозяйство?
Это наверно отдельная тема, но всё же спрошу. С летним кипячением котла у нас постоянно возникали проблемы с расширительным баком. Стоял 200 литровый бак, возможно он маленький для нашего объема воды, и у него постоянно рвалась мембрана(или не рвалась, бак не разборный что там внутри никто не видел). Поменяв несколько баков, позвали инженера. Умный инженер соорудил нам открытую систему, на чердаке поставил бак кубовый к нему 3 трубы: подача, обратка, перелив. Сейчас всё это сооружение не понять как работает, подачу немного приоткрываем, обратка полностью открыта и только так в системе образуется нормальное давление в 3 атмосферы. Я понимаю, что у нас бардак с отоплением, но это исключительно из-за незнания. Если бы знали как всё наладить, давно бы сделали. Вопрос: можно ли такую открытую систему использовать с нашим котлом, и вообще на системе с циркуляционными насосами?