ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.07.2006 в 12:24:23

Slawa написал : фаза слева, ноль справа

Кстати, если экстраполировать рекомендации ПУЭ, то так и выйдет. Слева - направо, сверху - вниз, из глубины - к себе.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.07.2006 в 07:24:39

ВТБ! написал : Я - маньяк, я хочу чтобы и фазу, и ноль.

Технически это несложно. Выключатель ставится в цепь питания слаботочного (16 Ампер силы и 220 Вольт на управление) реле с двумя группами контактов и ладушки (даже неоновая подсветка сохранится в выключателях, а вот светодиодная - уже не стоит). Основная проблема - место установки реле - по схеме они должны оказаться в распаечной коробке, если там нет места, то кирдык. Но если фальшпотолок (или иная отделка, допускающая небольшой бокс с парой релюшек), то все ОК.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.07.2006 в 09:09:10

Slawa написал : Технически это несложно

Для маньяков это абсолютно бессмысленно - надёжность несравнимо ниже и нет видимого разрыва. Проще у двухклавишного выключателя две клавиши на одну заменить. А для "мигающих" ЛДС - вполне себе ничего решение.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.07.2006 в 09:49:52

ВТБ! написал : Для маньяков это абсолютно бессмысленно - надёжность несравнимо ниже и нет видимого разрыва.

Насчет видимого разрыва - есть реле с прозрачными корпусами (а я-то думал, нафига, ведь прозрачный дороже, оказывается - для вас, маньяков :)). Насчет надежности - таки да (хотя надежность работы выключателя повысится - ток меньше на пару порядков), но зато получаем возможность расширить управление освещением - подключить какой-нибудь таймер, еще какую автоматику (например, зависимого включения еще какой-нибудь нагрузки)... "Умный дом", туда-сюда...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу