Wazawai написал : А зачем выпендриваться? Указано, так указано.
На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат.
24.07.2006 в 18:13:40
Wazawai написал : А зачем выпендриваться? Указано, так указано.
На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат.
24.07.2006 в 18:18:14
Slawa написал : Я использую эти разъемы для коммутации трех фаз 36 Вольт.
И при чём здесь ты? Автор собирается коммутировать одну фазу 220V, один рабочий ноль и один защитный.
24.07.2006 в 18:29:05
ВТБ! написал : И при чём здесь ты?
К тому, что разметка соответствует предположениям производителя, а не реальной жизни.
25.07.2006 в 01:29:44
Slawa написал : На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат.
Странный подход к делу.
25.07.2006 в 19:54:31
Wazawai написал : Странный подход к делу.
Нормальный подход. Подобная разметка - хамство со стороны производителя. Хочешь продемонстрировать немерянный ум - приложи СЪЕМНУЮ разметку (наклейки, бирки или кембрики). Нет, нам надо разъем однозначно как однофазный отмаркировать!
25.07.2006 в 20:49:49
Slawa написал : Подобная разметка - хамство со стороны производителя.
А я расцениваю таким образом отсутствие подобной маркировки. На бытовой продукции во всяком случае.
приложи СЪЕМНУЮ разметку
Которую забудут приклеить, приклеят неверно или которая отклеится.
Slawa написал : Нет, нам надо разъем однозначно как однофазный отмаркировать!
Он таковым и является в силу асимметрии PE. Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.
26.07.2006 в 08:03:54
ВТБ! написал : А я расцениваю таким образом отсутствие подобной маркировки. На бытовой продукции во всяком случае.
Разметка нужна для монтажа, то есть наносится для специалистов. Это не бытовое применение.
ВТБ! написал : Которую забудут приклеить, приклеят неверно или которая отклеится.
Бывает. Но это не повод, проблема решается контролем. При приемке заставил вскрыть, глянул - ОК.
ВТБ! написал : Он таковым и является в силу асимметрии Pe.
Нет! Возьмем сеть 127 Вольт - две фазы и Pe!
ВТБ! написал : Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.
Фиксированы, только на розетки не наносятся, так как фиксировано положение фазы и нуля в смонтированной розетке - фаза слева, ноль справа (или наоборот, не помню :)).
26.07.2006 в 09:18:21
Slawa написал : Нет!
Я имел ввиду механическую асимметрию - длиннее он.
не помню
А если бы подписали и вилки втыкались бы одним способом, то и ты бы помнил, и я бы узнал. ;)
проблема решается контролем
Это ненамного ближе к реалиям, чем монтажник на опоре с динамометрическим ключом в руке. :D
26.07.2006 в 13:38:48
ВТБ! написал : Жаль что в "евро"-розетках ноль и фаза не фиксированы.
Да. Американцы, кстати, европейцев в этом переплюнули -- у них фиксированые ноль и фаза.
Slawa написал : фаза слева, ноль справа (или наоборот, не помню ).
То-то и оно! ;)
27.07.2006 в 10:51:04
ВТБ! написал : Я имел ввиду механическую асимметрию - длиннее он.
А я имею ввиду дикий бардак, получающийся на принципиальных схемах с такими разъемами. Предположим, мы через разъем подключаем нечто, у чего защитный проводник - PEN. Нарисуй схему и обалдей, что получается. От щита отходит PEN, к разъему идет PEN, в разъеме он присоединяется к PE-контакту! Ты не поверишь, насколько это сбивает с толку электриков при эксплуатации! Открыл щит - PEN. Открыл разъем - PE! Шайтан... А если по такому разъему передается три фазы, то вообще сказка... В итоге наносится две взаимоисключающие разметки, что добавляет впечатлений обслуживающим электрикам...
ВТБ! написал : А если бы подписали и вилки втыкались бы одним способом, то и ты бы помнил, и я бы узнал.
Этак, дяденька, вы еще захотите, чтобы выключатели только фазу рвали - есть такая норма! ;)
ВТБ! написал :
Wazawai написал : То-то и оно!
Дяденьки, сами же (не лично, конечно, а как сообщество потребителей) виноваты. Был бы платежеспособный спрос, было бы и предложение. Знал я один объект, делавшийся для бывших военных. Ну дык все выключатели разрывали фазу, положение фазы в розетках было единообразно, везде где надо (и где не надо, блин!) была нанесена всяческая разметка - 220, 380, адресные таблички на кабелях и пр.
27.07.2006 в 12:21:28
Slawa написал : чтобы выключатели только фазу рвали
Я - маньяк, я хочу чтобы и фазу, и ноль. :) Но в механизмы лишний металл закладывать не хотят. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу