Сейчас еще терморегуляторы начли дурить.Или полностью не отключается или полностью не включается.
Да - перекашивающийся пятак главного клапана, та ещё засада. И тоже болячка не первый год (и также нифига заводом не исправляется).
Потратьте пару лишних минут, и соберите потом на котле, но без установки дюралевого колпака на клапан. Тогда будет видно при розжиге, что происходит, и силу прижатия "пятачка" можно будет попробовать, и усилие, с каким там шток ходит. Для Ростовских котлов усиление жесткости резины не характерно, но все равно, хоть поймете, что и как там работает. Бывает, что и на шток шайбочку надо добавить, да мало ли что. Ну, надеюсь, в Вашем случае до таких тонкостей дело не дойдет, и достаточно будет тех манипуляций, что я перечислил. Кстати, о работе котла без крышки клапана можете отписаться.
Относительно колпака клапана. На своём ЖМЗ немного упростил настройку термопары следующим образом: колпак (гдето дюралевый, но на новых он из серого пластика...не суть важно) крепится 4мя винтами (ими-же поджимает газовую манжету ЭМ-клапана). Рассверлил 2 из 4х крепёжных отверстий в колпаке (диагонально) так, чтобы головка винта проходила сквозь него. Т.е. колпак крепится теперь только 2мя винтами, а 2 других притягивают только манжету. Теперь, если руки чешутся поковыряться с клапаном, - можно быстро снять колпак, не останавливая котёл (2 винта открутил, на 2х других манжета нормально держится).
отрегулировать автоматику на меньший факел и будет ли экономия по газу в данном случае?
Будет имхо. Самый оптимальный режим работы - малый газ непрерывно. Тактующий на полном факеле котёл - улицу отапливает.