Мне встречались данные MTS Group. Они сравнивали КПД своих бытовых котлов при работе горелки в режиме 100% мощности и 40%. КПД котла в первом случае примерно на 3% выше.
15.12.2009 в 20:59:35
Мне встречались данные MTS Group. Они сравнивали КПД своих бытовых котлов при работе горелки в режиме 100% мощности и 40%. КПД котла в первом случае примерно на 3% выше.
15.12.2009 в 22:49:21
Да графики расхода есть в любом руководстве на котел. И вот если даже им верить, то при включении горелки на 80 % своей мощности расход газа (НО НЕ КПД, мы не о нем говорим!)будет меньше. А если еще котел выбран с большим запасом по мощности, то при работе на полную мощность про экономию газа можно забыть напрочь. Снизим на 3 процента кпд и увеличим на 30 процентов расход газа. Где логика? Можно тут долго препираться, беря во внимание многие факторы, от уменьшения срока службы до увеличения количества того же конденсата, который тоже не на пользу котлу, но в итоге это должен решать каждый для себя. Никто не мешает один день погонять котел в таком режиме, потом в другом. Сравнить показания счетчика, и принять для себя правильное решение. Поверьте, что экономия газа, по большому счету, не этим достигается, там совсем другие факторы, так что спор какой-то беспредметный. Начинаем путать кпд с расходом газа. Если уж есть желание дикое газ сэкономить - открывайте ветку, поболтаем и об этом. Там можно много интересного развить. Мне приходилось переделывать газовые котлы для работы на балонном газе, так вот там, при кусачей цене на пропан, боролись за каждые 100 граммов в сутки. И еще, есть у меня пара патентов где-то 10-15-летней давности, там кпд, даже по тем временам, был около 98 процентов. И конденсата не образовывал, как новые буржуйские, и температура отводящих газов на выходе была 40 градусов. Кому интересно, может набрать "Котел Генеренко" в УкрПатенте. А если кто захочет заняться изготовлением (предупреждаю, там нужен большой токарный станок для навивки змеевиков) - вышлю полное описание. Так что - открывайте тему по экономии энергоресурсов. Там можно смело о многом писать, правительство такие вещи не читает, проверено на 100 процентов!
15.12.2009 в 23:47:40
Чтож.Признаю свои ошибки:1.Счетчик и термометр не колиброваны.2.Нет данных с метео поста об изменении атмосферных условий и солнечной радиации(за полчаса погода могла сменится много раз).3.Нет данных по давлению и химическому составу газовоздушной смеси и выхлопных газов и многое другое чего я не учел.Только вот паспортный КПД котла НИЧЕГО не стоит без кпд всей системы отопления.Если первое-почти полная абстракция,то второе-Комфорт и кошелек конкретного потребителя.Этот экперимент можно считать чистым для сравнения двух режимов работы котла.Но мне больше нравится работа автоматики не отключающей горелку.АОГВ11.6 Эконом жуковский. Терморегулятор включает горелку при падении температуры на 2 градуса.Система не успевает остыть и расход газа минимален,только только на поддержание установленной температуры. Кстати о музыке-если отключить терморегулятор и "модулировать"краном-теже самые 30%. ПРОВЕРЕНО.И еще: АОГВ 11.6 Комфорт(авт. Хон.)-падение температуры 5-6град.АОГВ 23 универсал тоже самое.котлы жуковские,горелка откллючается полностью.Автоматика АРБАТ-1 вообще не допускает падения температуры. К сожалению котлы АОГВ 17.5 (горьковские) распространенные у нас не как не подходят к площади 40-60 метров.Эти котлы просто перегревают любую квартиру или дом,а при уменьшении мин пламени котел просто забивает.
23.12.2009 в 11:52:25
Доброго времени суток. Уважаемые специалисты, кто может помочь разобраться в проблеме. Проблема(как я себе это понял) с временем включения и выключения котла. У меня тоже АОГВ 23. Время цикла менее 10 минут, например выключается на 50град. включается на 40 град. Но за это время температура очень быстро падает. Вчера заметил, что разница температуры выкл и вкл. котла, чуть ли не 4 градуса. Температура за окном -5. Буду благодарен на помощь.
23.12.2009 в 11:59:53
кран подачи газа,столкнулись с такой же проблемой,отдали нескольким идиотам из сервиса деньги за неправильную консультацию(правда выбили их обратно)В имтоге нашли мастера который правильно все диагностировал и все поменял
23.12.2009 в 12:46:42
При том, что перед отопительным сезоном делал профилактику горелки, термопары(зачищал контакты), жеклер поменял. Но не работает котел в нормальном режиме..
23.12.2009 в 13:31:50
При том, что перед отопительным сезоном делал профилактику горелки, термопары(зачищал контакты), жеклер поменял. Но не работает котел в нормальном режиме..
Название завода-изготовителя, тип автоматики, пожалуйста.
04.01.2010 в 12:26:18
Прошу помощи и совета в аналогичном вопросе! -начал гаснуть запальник в котле.
Газовый котел - Данко Автоматика - Honeywell Работает - третий месяц(новый) Циркуляционный насос - есть(врезался дополнительно на подачу) Тяга в дымоходе - есть
Проблема в следующем:
Запальник загорелся с пятой - седьмой попытки. Проработав день - проблема повторилась, опять погас запальник. Опять удалось запустить с прибл. десятой попытки.
Почему может гаснетуть запальник в процессе работы? Почему гаснет запальник после отпускания ручки поджига?
В инструкции сказано, что запальник может гаснуть после отпускания ручки поджига, если:
в трубопроводе запалевательной системы находится воздух(откуда?) - прочистить соединение термопары с термоэлементом
А также еще нашел одну из возможных причин - отсутствие контакта на датчике тяги котла.
Очень хотелось получить совет от специалиста в этом вопросе, или тех кто сталкивался с подобной проблемой.
Как правильно отрегулировать положение термопары относительно запальника? Необходимо проверять напряжение? где, и какое оно должно быть?
Как правильно отрегулировать гайку подачи воздуха на смеситель запальника?
PS: пока писал, еще дважды прочитал инструкцию к котлу, причиной того что запальник не зажигался(тух при отпускании ручки) могло быть то, что повторный запуск котла возможен не менее, чем через три минуты.
Но вопросы - почему гаснет запальник в процессе работы, как и в какой последовательности найти причину и отрегулировать остались.
Надеюсь на совет и помощь специалиста в этом вопросе.
04.01.2010 в 13:33:22
Начнем по порядку. Не поленитесь, и отверните 2 самореза, крепящие запальную горелку к корпусу горелочного устройства. Оттяните запальник с потрохами немного на себя, чтобы видеть все процессы. Зажгите теперь запальник. Возьмите круглогубцы и путем поджимания пластин на запальной горелке отрегулируйте пламя, чтобы на термопару был направлен устойчивый факел. Должно помочь. Потом пойдем дальше, в случае необходимости. Ну, и не помешает попортить нервы Сервисному центру завода. У них такой странный стиль работы: мотаются по всей Украине, вместо того, чтобы организовать сервис на местах. Приедут как миленькие! Для бешеной собаки 100 километров - не круг!
04.01.2010 в 13:38:29
А бредовые инструкции лучше не читать вообще. За три минуты термопара остынет пять раз! Очередной бред совкового изготовителя. Вспомните, что говорил профессор Преображенский о советских газетах. Тут примерно то-же самое.
04.01.2010 в 13:56:04
Генеренко написал : Начнем по порядку. Не поленитесь, и отверните 2 самореза, крепящие запальную горелку к корпусу горелочного устройства. Оттяните запальник с потрохами немного на себя, чтобы видеть все процессы. Зажгите теперь запальник. Возьмите круглогубцы и путем поджимания пластин на запальной горелке отрегулируйте пламя, чтобы на термопару был направлен устойчивый факел. Должно помочь. Потом пойдем дальше, в случае необходимости.
Генеренко - спасибо за быстрый и оперативный ответ. А то на улице похолодало и теперь эта проблема началась - напрягает:( Сам подозреваю - причина гдето в плоскости - запальник-термопара. Пошел оперативно за отверткой и круглогубцами - после проведенной операции отпишусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу