Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

16.01.2013 в 22:12:22

3 года назад пришлось менять котел. Заодно и переделали"мастера вытяжку". Старая задувала.Новая сендвич. Котел теперь с датчиком тяги. Потекла крыша, ладно заделал. Но котел задувает. Прошлые года по сезонам. В этом чуть ли не каждый день. Начал разбираться. Зонт над трубой всего на 7см выше, а надо 15-20. Последнее колено труб поставили без утеплителя. Зонт должен быть - 2 диаметра внешней трубы, а у меня только на 5см больше. Плюс датчик тяги срабатывает на сотрясение пола. Сейчас все переделываю сам. Вопрос... Можно ли припаять контакты датчика ? Не гавкнется ли его нутро. Да и один контакт ( они сидят на штырьках)на этих штырьках шевелится и отключается датчик, можно ли и там пайнуть.

Датчик SIT -75. Еще и корпус у него пластмасса.

0
Аватар пользователя
SeRg068

Местный

Регистрация: 24.02.2011

Батайск

Сообщений: 776

16.01.2013 в 23:46:16

Levleon Если быстро, чтобы не перегреть-можно, будет надежней...

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

17.01.2013 в 07:20:26

Levleon написал : Можно ли припаять контакты датчика ? Не гавкнется ли его нутро.

Я его успешно припаивал зажав корпус в тисочках (теплоотвод). Установлен на банной печи, в процессе настройки поддувала, заслонки на выхлопе и мощности горелки срабатывал от перегрева неоднократно. Остывает - и снова все нормально, может быть его и паяльником перегреть нельзя? Главное чтобы не расплавился.

Alex.W написал : Разыскиваю катушку электромагнита 220вольт на автоматику SIT-820.

Никто не ответил... Пришлось самому. Общий вид на неисправную деталь:

Снял, зажал в тисочках и стал паяльником снимать пластик. Хотел добраться до места, где провод катушки стыкуется с выводом, но это невозможно, наткнулся на металлическую рамку, соединенную с "землей". Стал двигаться в сторону катушки и нашел ее.

Мне повезло. Любую катушку мотают слоями, начиная от сердечника, поэтому один вывод идет из центра, а другой - из внешнего слоя обмотки. Неисправен оказался второй. Прибор показал сопротивление от обнаруженной меди к одному из выводов требуемые 4кОм (сопротивление исправной катушки). Используя паяльную пасту (классная штука!) паяем к проводникам периферийного слоя катушки новый вывод:

Потом все это заливаем силиконом из термоклеевого пистолета, срезаем острым ножом потеки, придавая изделию первоначальную форму и монтируем на место. Работает, не греется.

0
Вложение
Аватар пользователя
Владимир1989

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Оренбург

Сообщений: 7

24.01.2013 в 10:26:11

Всем привет. Тут вот такая беда: старенький одноконтурный газовый котел яик 16 (подозреваю, что "16" - это мощность), автоматика - арбат, внутри - писюлька термопары, под ней запальник, еще ниже - три форсунки (или как их там, как запальник, только раз в пять больше). когда терморегулятор стоит на минимуме, т.е. горит один запальник - все в порядке. когда прибавляю газ, форсунки загораются, горят как обычно, ровным голубым пламенем, а секунд через 30 - щелчок, и всё гаснет (и форсунки и фитиль). когда почитал ваш форум, разобрался с тем что такое термопара, эл/магн. клапан и прочее, обратил внимание, что в моем котле при загорании форсунок, фитиль гаснет (когда котел работал, внимания не обращал, не знаю нормально ли это), думаю поэтому и термопара остывает. подскажите что делать? кстати по поводу тяги - тяга работает на отлично, кажется, дело не в ней.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

24.01.2013 в 10:36:58

Владимир1989 написал : Всем привет. Тут вот такая беда: старенький одноконтурный газовый котел яик 16 (подозреваю, что "16" - это мощность), автоматика - арбат, внутри - писюлька термопары, под ней запальник, еще ниже - три форсунки (или как их там, как запальник, только раз в пять больше).

Намучался я с этим Арбатом...

Владимир1989 написал : ...когда прибавляю газ, форсунки загораются, горят как обычно, ровным голубым пламенем,

  1. Чуть снижается давление газа на запальнике (уменьшается фитиль)
  2. Увеличивается тяга, подсос воздуха через запальное окошко отклоняет пламя запальника от оптимального положения.
  3. "Сквозняк" через окошко запальника остужает термопару.

Причины 1, 2 и 3 приводят к остыванию термопары, через 30 сек. напряжение на ее выходе снижается, и его становится недостаточно для удержания клапана.

Владимир1989 написал : ... - щелчок, и всё гаснет (и форсунки и фитиль). когда почитал ваш форум, разобрался с тем что такое термопара, эл/магн. клапан и прочее, обратил внимание, что в моем котле при загорании форсунок, фитиль гаснет (когда котел работал, внимания не обращал, не знаю нормально ли это), думаю поэтому и термопара остывает. подскажите что делать? кстати по поводу тяги - тяга работает на отлично, кажется, дело не в ней.

Все верно. Вряд ли он гаснет, наверное его просто не видно, т.к. становится меньше и (или) отклоняется. Надо устранить причины 1, 2 и 3. Я в течение четырех лет этим занимался, сейчас поставил вместо Арбата SIT-820.

В качестве мер по лечению можно прочистить запальную горелку (в ней всякая дрянь с годами копится), поменять ее, поменять термопару, заглушить одну из трех основных горелок в случае, если у Вас давления газа на входе не хватает.

0
Аватар пользователя
Владимир1989

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Оренбург

Сообщений: 7

24.01.2013 в 10:47:47

Alex.W написал : Намучался я с этим Арбатом...

  1. Чуть снижается давление газа на запальнике (уменьшается фитиль)
  2. Увеличивается тяга, подсос воздуха через запальное окошко отклоняет пламя запальника от оптимального положения.
  3. "Сквозняк" через окошко запальника остужает термопару.

Причины 1, 2 и 3 приводят к остыванию термопары, через 30 сек. напряжение на ее выходе снижается, и его становится недостаточно для удержания клапана.

Все верно. Надо устранить причины 1, 2 и 3. Я в течение четырех лет этим занимался, сейчас поставил вместо Арбата SIT-820.

Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа? Или со снижением давления на запальнике тоже можно как-то бороться? А по поводу замены арбата - местный газовщик говорит, что кроме арбата на мой котел подойдет только САБК, а в магазине говорят, что САБК и арбат - это вообще одно и то же=))

Владимир1989 написал : Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа?

Проверил сейчас, закрытие этой заслонки не помогло. может запальник можно отрегулировать на бОльшее потребление газа?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

24.01.2013 в 10:54:02

Владимир1989 написал : Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа?

Ну надо, как минимум, попробовать это сделать ;)

Владимир1989 написал : Или со снижением давления на запальнике тоже можно как-то бороться?

Я вроде написал - прочистить, заменить, заглушить... Но сначала попробовать закрыть окошко.

Владимир1989 написал : Проверил сейчас, закрытие этой заслонки не помогло. может запальник можно отрегулировать на бОльшее потребление газа?

IMHO нету там регулировки.

0
Аватар пользователя
Владимир1989

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Оренбург

Сообщений: 7

24.01.2013 в 10:56:16

Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

24.01.2013 в 11:02:29

Владимир1989 написал : Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)

Так у Вас этот Яик с Арбатом единственный источник отопления? :eek: Удачи.

0
Аватар пользователя
Владимир1989

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Оренбург

Сообщений: 7

24.01.2013 в 11:21:25

Владимир1989 написал : Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)

Поковырялся сейчас с запальником, его, как оказалось просто так не вытащить, нужно вынимать всю горелку. Что-то опасаюсь я в разгар отопительного сезона такими вещами заниматься... А термопару реально открутить, не разбирая пол котла, и просто положить сверху на форсунку?

Alex.W написал : Так у Вас этот Яик с Арбатом единственный источник отопления? :eek: Удачи.

Спасибо=)

Нет, в принципе в данной аварийной ситуации, более-менее комфортно обогреться можно инфракрасником и тепловентилятором. К тому же жена целыми днями на кухне жарит-парит=) благо дом небольшой, 60 квадратов. Просто сам котел стоит на неотапливаемой веранде (родители зачем-то так построили в свое время), так что начальный участок трубы не хочется замораживать. а фитиля достаточно, чтобы трубы по всему дому были еле теплыми.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

24.01.2013 в 13:18:54

Владимир1989 написал : Просто сам котел стоит на неотапливаемой веранде (родители зачем-то так построили в свое время), так что начальный участок трубы не хочется замораживать. а фитиля достаточно, чтобы трубы по всему дому были еле теплыми.

Правильно стоит. Ему свежий воздух нужен, иначе во-первых опасно, во-вторых неэкономично. В вашей ситуации можно попробовать покрутить болтик, что на верхней крышке автоматики (в цетре) цель - снизить мощность горения основной горелки. Посчитайте обороты, чтобы была возможность вернуть регулировку обратно. Термопара отсоединяется от корпуса автоматики (маленькая гаечка на трубке, четырехгранную пробку не трогать!), трубка запальника тоже отсоединяется от корпуса автоматики, потом выкручиваются два болтика на 4 (слева и справа от запальника) и вытаскивается вся запальная горелка. Трубку термопары можно аккуратно сгибать, трубку запальника тоже, но очень аккуратно. Всё, что вытащили таким образом, продается в магазине на 8 марта или на Терешковой. Запальная горелка где-то 600 рублей, термопара + запальник ок 400. Т.к. на улице зима, советую поменять все это сразу, не заморачиваясь. Трубку новой термопары в том месте, где она будет прижиматься гаечкой, зачистить мелкой наждачкой или ножом, чтобы блестела (первый контакт). Так же зачистить капельку припоя, которая из трубки торчит (второй контакт). PS: Термопара, расположенная абы как на горелке работать будет плохо. Она должна оставаться на своем месте. Там дырочки насверлены так, чтобы обеспечивать прогрев 50% корпуса, именно так и надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу