Владимир1989 написал :
Всем привет. Тут вот такая беда: старенький одноконтурный газовый котел яик 16 (подозреваю, что "16" - это мощность), автоматика - арбат, внутри - писюлька термопары, под ней запальник, еще ниже - три форсунки (или как их там, как запальник, только раз в пять больше).
Намучался я с этим Арбатом...
Владимир1989 написал :
...когда прибавляю газ, форсунки загораются, горят как обычно, ровным голубым пламенем,
- Чуть снижается давление газа на запальнике (уменьшается фитиль)
- Увеличивается тяга, подсос воздуха через запальное окошко отклоняет пламя запальника от оптимального положения.
- "Сквозняк" через окошко запальника остужает термопару.
Причины 1, 2 и 3 приводят к остыванию термопары, через 30 сек. напряжение на ее выходе снижается, и его становится недостаточно для удержания клапана.
Владимир1989 написал :
... - щелчок, и всё гаснет (и форсунки и фитиль). когда почитал ваш форум, разобрался с тем что такое термопара, эл/магн. клапан и прочее, обратил внимание, что в моем котле при загорании форсунок, фитиль гаснет (когда котел работал, внимания не обращал, не знаю нормально ли это), думаю поэтому и термопара остывает. подскажите что делать? кстати по поводу тяги - тяга работает на отлично, кажется, дело не в ней.
Все верно. Вряд ли он гаснет, наверное его просто не видно, т.к. становится меньше и (или) отклоняется. Надо устранить причины 1, 2 и 3. Я в течение четырех лет этим занимался, сейчас поставил вместо Арбата SIT-820.
В качестве мер по лечению можно прочистить запальную горелку (в ней всякая дрянь с годами копится), поменять ее, поменять термопару, заглушить одну из трех основных горелок в случае, если у Вас давления газа на входе не хватает.