2 Sasha0x3
- Тема уже была (См. ) и решение коллективными усилиями найдено. Пламя с термопары или термогенератора сдувается усилившейся при понижении наружной температуры тягой. Термопары обдуваются холодным воздухом, остывают и отключают котел. Причем при большом огне на горелке тяга, естественно сильнее и пламя фитилька с термопар сдувает быстрее. Надо: 1-( если без вмешательства в котел) поставить типа ветроотбойного щита, например, из жести, перед фронтом котла, а возможно и с боков. Т.е. щит должен стоять на полу без зазора и быть высотой примерно в половину котла (примерно на 200-300 мм выше уровня фитилька). Зазор между котлом и щитом – экспериментально. Возможно, котел стоит на сквозняке. Возможно, поможет просто закрыть ближнюю форточку и открыть дальнюю или открыть форточку не так сильно. Котлы, на которых наблюдался этот эффект, стояли прямо на полу, без постамента, а холодный воздух идет к котлу на уровне 10-15 см от пола, т.е. отсутствие постамента – одна из возможных причин. 2- (правильный путь)-прикупить китайский тестер и контролируя напряжение на термопаре и, затем, на термогенераторе установить такое их положение в пламени фитилька, при котором обеспечивается максимальное напряжение на термопаре и термогенераторе. 3 – добавить газа на запальник (есть регулировка на газовом клапане), если регулировка уже на максимуме – см. п.1,2. Ковырять отверстие в жиклере не рекомендую, а прочистить не помешает, забивается пылью (находится в месте подключения газовой трубочки к фитильку). Кроме того, не помешает проверить, правильно ли установлен датчик обратной тяги. Встречались орлы, которые крепили датчик обратной тяги не на край колпака, а на границе выхода дымов и при большом огне котел отключался датчиком тяги полностью (гас фитилек). Датчик обратной тяги нормально должен быть в холодной зоне – легко проверяется рукой, а если дымоход перекрыть (заткнуть) – в горячей зоне. Если котел не гаснет полностью, а гаснет только горелка – то, либо термогенератор не выдает необходимого напряжения и клапан не может открыться, либо имеет место неконтакт (проверяется перемыканием проводом поочередно всех датчиков, желательно прямо на контактах газового клапана). Если горелка при перемыкании цепи датчика зажжется, значит там и неконтакт. Основные виновники проблем такого рода– провода в местах обжима с соединителями (зачистить и пропаять). Иногда термогенератор. В мануале котла Protherm 30 TLO (аналог Вашего) имеется более внятная электрическая схема. www.teplonet.ru/download/TLO.pdf Газовый клапан 820 NOVA высоконадежный, надо только настроить положение термопар и разобраться со сквозняком.
2 nik1963 Клиент наименование котла назвал.