Тема уже была (См. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=100399&page=1&highlight=%EA%EE%F2%E5%EB+16) и решение коллективными усилиями найдено. Пламя с термопары или термогенератора сдувается усилившейся при понижении наружной температуры тягой. Термопары обдуваются холодным воздухом, остывают и отключают котел. Причем при большом огне на горелке тяга, естественно сильнее и пламя фитилька с термопар сдувает быстрее.
Надо:
1-( если без вмешательства в котел) поставить типа ветроотбойного щита, например, из жести, перед фронтом котла, а возможно и с боков. Т.е. щит должен стоять на полу без зазора и быть высотой примерно в половину котла (примерно на 200-300 мм выше уровня фитилька). Зазор между котлом и щитом – экспериментально. Возможно, котел стоит на сквозняке. Возможно, поможет просто закрыть ближнюю форточку и открыть дальнюю или открыть форточку не так сильно. Котлы, на которых наблюдался этот эффект, стояли прямо на полу, без постамента, а холодный воздух идет к котлу на уровне 10-15 см от пола, т.е. отсутствие постамента – одна из возможных причин.
2- (правильный путь)-прикупить китайский тестер и контролируя напряжение на термопаре и, затем, на термогенераторе установить такое их положение в пламени фитилька, при котором обеспечивается максимальное напряжение на термопаре и термогенераторе.
3 – добавить газа на запальник (есть регулировка на газовом клапане), если регулировка уже на максимуме – см. п.1,2. Ковырять отверстие в жиклере не рекомендую, а прочистить не помешает, забивается пылью (находится в месте подключения газовой трубочки к фитильку).
Кроме того, не помешает проверить, правильно ли установлен датчик обратной тяги. Встречались орлы, которые крепили датчик обратной тяги не на край колпака, а на границе выхода дымов и при большом огне котел отключался датчиком тяги полностью (гас фитилек). Датчик обратной тяги нормально должен быть в холодной зоне – легко проверяется рукой, а если дымоход перекрыть (заткнуть) – в горячей зоне.
Если котел не гаснет полностью, а гаснет только горелка – то, либо термогенератор не выдает необходимого напряжения и клапан не может открыться, либо имеет место неконтакт (проверяется перемыканием проводом поочередно всех датчиков, желательно прямо на контактах газового клапана). Если горелка при перемыкании цепи датчика зажжется, значит там и неконтакт. Основные виновники проблем такого рода– провода в местах обжима с соединителями (зачистить и пропаять). Иногда термогенератор.
В мануале котла Protherm 30 TLO (аналог Вашего) имеется более внятная электрическая схема. www.teplonet.ru/download/TLO.pdf
Газовый клапан 820 NOVA высоконадежный, надо только настроить положение термопар и разобраться со сквозняком.
Ugo написал :
Газовый клапан 820 NOVA высоконадежный
Тоже раньше так думал... Наверно было другое производство. А недавно SIT NOVA 630 даже мексиканский попался ( стоит в липецком колхозном котле) Но пока новый работает (таблетку датчика тяги только немного подальше пришлось разместить - перегревалась).
У друга была пробема в чугунном котле Thermona (типа Чехия) 35 квт с газ.клапаном SIT NOVA 820. Через 1 год эксплуатации, замучал остановами. Оказалось непропай в катушке отсечного клапана. Че катушки уже китайские идут?
alandex написал :
У друга была пробема в чугунном котле Thermona (типа Чехия) 35 квт с газ.клапаном SIT NOVA 820. Через 1 год эксплуатации, замучал остановами. Оказалось непропай в катушке отсечного клапана. Че катушки уже китайские идут
А вы думали -если Европа значит ОК?Кроме цены ничего там больше нет.(Польша,Чехия,Словакия,Словения .....Молдавия,Украина Китай,Россия-Бывший соц.лагерь.
Если забыл кого -допишите.
Мне тоже хочется перекинуть пару зубьев на регуляторе температуры, так как котел выше 80 гр не поднимает. Подскажите, кто знает, как снять ручку регулятора? Вероятно она на защелке.
Возникли проблемы с автоматикой котла SIT 820mV NOVA. Как на зло сегодня на улице морозы и в ближайшие дни обещают еще большие.
Проблема в следующем: был сильный ветер на улице, котел потух. Ну думал из-за обратной тяги, автоматика сработала и отключила. Пытаюсь разжечь – вроде загорается слегка и тут же тухнет запальник. Очень долго пальцем кнопку держать надо, раньше это было несколько секунд, и теперь до минуты. Сразу стал грешить на термопару, похоже на ее выход из строя. Потом кое-как разжёг, котел немного погорел, нагрелся и отключился снова. После этого наотрез отказался загораться, как будто газ не шел вовсе из запальной горелки даже когда пальцем держешь кнопку. И уже ветер на улице поутих, а котел все равно не зажигается. Когда совсем почти остыл (так и систему не долго разморозить!), кое-как зажег, пламя запальника очень отрывистое, еле горит. При этом замерил эдс термопары – 0,25В выдало на холостую (в разрыв датчика тяги подключил тестер), после этого закоротил выходы, идущие к датчику тяги этому, разжег. Уже пару часов горит и ничего. Значит причина в этом? Кто-нибудь сталкивался с подобным, как отличиться проблему с термопарой и датчиком тяги? Ведь может он сейчас не из-за того, что я провода закоротил горит, мало ли.
PS не до конца разобрался с принципом работы автоматики: разве такого малого эдс хватает для включения электромагнитной катушки?
Хватает .Проверьте запальник.При необходимости продуть ,прочистить.
На клапане есть регулировка расхода газа на запальник.
Проверьте сопротивление датчика тяги.Должно быть "0".Если нет -заменить .Без датчика оставаться не рекомендуется(мягко говоря)
Почистить все контакты в цепи термопара-клапан.
Проверить и при необходимости убрать нагар с кончика термопары.