16.12.2011 в 17:39:56
maks1 написал : к розеткам подключен. про стояк не понял вопрос
При четырехпроводном стояке и сечении нуля менее 10мм2 меди или 16мм2 алюминия, использовать его для защитного зануления нельзя.
maks1 написал : мне интересно от перенапряжения спасет если ноль скажем отгорит?
Для этого лучше предусмотреть реле напряжения, благо места в щитке у Вас - выше крыши.
16.12.2011 в 17:44:22
Марсик написал : Для этого лучше предусмотреть реле напряжения, благо места в щитке у Вас - выше крыши.
в омске облазил все магазины нет таких реле в продаже:confused:
16.12.2011 в 17:45:36
Марсик написал : При четырехпроводном стояке и сечении нуля менее 10мм2 меди или 16мм2 алюминия, использовать его для защитного зануления нельзя.
16.12.2011 в 17:50:56
maks1 написал : сечение не знаю но там же стоит шина зануления значит все по нормам про суп тоже не знаю местый электрик он же сантехник вобще ни хера не знает
Значок "Заземление" еще не значит наличия защитного нуля. Сфотографируйте стояк.
16.12.2011 в 18:28:12
maks1, состояние лучше многих - похоже, требуемые 16 мм.кв. у стоякового нуля есть. Использование последнего в качестве совмещенного рабочего и защитного - целиком на Ваше усмотрение. Я в таких случаях РЕ-проводник в приборах/светильниках/розетках не подключаю.
16.12.2011 в 18:34:19
Марсик написал : Я в таких случаях РЕ-проводник в приборах/светильниках/розетках не подключаю.
не понимаю чем это чревато?? электрик с энергосбыта который пломбировал счетчик проверял у меня в квартире щиток и розетки ни чего про это не сказал.
16.12.2011 в 18:37:09
maks1 написал : не понимаю чем это чревато??
maks1 написал : электрик с энергосбыта который пломбировал счетчик проверял у меня в квартире щиток и розетки ни чего про это не сказал.
Ему положить с прибором на Ваши возможные проблемы.
16.12.2011 в 18:41:54
Марсик написал : не понимаю чем это чревато??
О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"....
но ведь зануление под нагрузкой только при к.з. а в остальное время напруги нет парвильно? тогда в чем проблема??
16.12.2011 в 18:50:24
maks1 написал : если ноль скажем отгорит
Это что, массовое помешательство, что все трубят об обрыве нуля? Он у вас каждый день обрывается? Что за психоз?
16.12.2011 в 18:54:10
maks1 написал : тогда в чем проблема??
Проблемы начинаются при аварии на стояки: при обрыве нуля, на нем может появиться опасный потенциал. Так как Ваш РЕ соединен с N, этот потенциал будет и на нем. А защитный ноль непосредственно соединяется с корпусами некоторых электроприборов.
16.12.2011 в 18:56:14
Марсик написал : Проблемы начинаются при аварии на стояки: при обрыве нуля, на нем может появиться опасный потенциал. Так как Ваш РЕ соединен с N, этот потенциал будет и на нем. А защитный ноль непосредственно соединяется с корпусами некоторых электроприборов.
спасибо теперь понял
16.12.2011 в 19:00:49
maks1 написал : Проблемы начинаются при аварии на стояки: при обрыве нуля, на нем может появиться опасный потенциал. Так как Ваш РЕ соединен с N, этот потенциал будет и на нем. А защитный ноль непосредственно соединяется с корпусами некоторых электроприборов.
а как от этого защититься??????????
16.12.2011 в 19:09:24
maks1 написал : а как от этого защититься??????????
Радикально - реконструкцией стояка. В ожидании чуда, есть резон установить реле напряжения. РЕ в розетках отключить и заизолировать.
16.12.2011 в 19:17:19
а если поставить автомат 3Р и подключить к нему фазу, ноль и зануление, а зануление за автоматом присоединить к канализационой трубе тогда при отгорании нуля фаза придет по занулению произойдет к.з. и автомат все отрубит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу