drdollar
drdollar
Резидент

Киев

20.12.2011 в 19:23:54

Микола 1, приятно что интернет смело бороздит просторы родной Неньки, однако:

1. Повторяю: не надо человеку, живущему в квартире навязывать ЗУ типа ТТ. Я хочу видеть, как человек будет бурить асфальт, вбивать туда уголки и тянуть оттуда ПВ-1 10 кв. себе на 9-й этаж.

2. Проводка уже уложена, так что менять линии ТС точно не будет. Тем более, времена 3-х автоматов уже канули в лету. на кухне обычно сидит 5-7 квт., так что ставить 1 АВ С32 на кухню+ будет нелогичным.

3. А куда делся УЗО? меня вот недавно долбануло кстати...

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

20.12.2011 в 19:27:31

Микола 1 написал : В элктротехнике нет такого понятия много квартир или одна квартира

Зато есть понятие TT и TN-C-S. Я сразу скажу, что ни дня не пробыл проф. электриком/монтажником и, возможно, не совсем понятно/грамотно сформулировал мысль о ТТ и квартире. Однако, что-то мне подсказывает, что мою мысль всё же поймут

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.12.2011 в 19:50:45

Микола 1 написал : ноль есть ноль и никаких соединений с землей

В многоквартирных домах должна применяться система исключительно TN - с глухозаземлённой нейтралью. И ноль тоже не есть просто ноль, а рабочий ноль и защитный ноль ...

Микола 1 написал : причина пробой фазы на землю или на ноль

При утечке с фазы на рабочий ноль УЗО никак не сработает - сработает только автомат и то, если "утечка" будет достаточна для срабатывания теплового расцепителя.

Микола 1 написал : На свет ставятся простые автоматы- никаких УЗО, в этом нет необходимсти.

Необходимость появится, если в осветительную группу войдут не только люстры, случайное касание с пола которых затруднено, но и бра.

Микола 1 написал : УЗО срабатывает при 30 ma

УЗО с номиналом 30мА должно сработать в диапазоне от 16 до 30мА.

Микола 1 написал : Нв вашу двушку достаточно было поставить 4 автомата . 1 автомат -силовой, 1 автомат- коридор, кухня, ванна, туалет, 2 автомата на жилые комнаты.

А про духовой шкаф, ПММ, стиральную машину, водонагреватель, кондиционеры, варочную панель, холодильник ... почему не упомянули?

0
Микола 1
Микола 1
Новичок

Луцк

20.12.2011 в 21:07:21

Ребята а если еще поставить кухонную плиту в 30 квт. тогда надо вобще завести в хату 3 фазы. И вообще подключится к персональной подстанции. Внимательно почитайте информацию он делал капремонгт в хате и менял проводку-всю!!!.

0
Микола 1
Микола 1
Новичок

Луцк

20.12.2011 в 21:15:09

Дальше, в щитке что за кабель TV? Ему там делать нечего. Лишняя наводка. Смотря рисунки ,монтаж сделан аккуратно. Значит и монтаж проводки сделан с умом. Но причина есть. Проверьте все потребители и оборудование.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

20.12.2011 в 21:33:56

Микола 1 написал : Дальше, в щитке что за кабель TV? Ему там делать нечего. Лишняя наводка.

Не особо комильфо но! нет там никаких наводок. Не сочиняйте .

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.12.2011 в 22:28:28

Микола 1 написал : Ребята а если еще поставить кухонную плиту в 30 квт. тогда надо вобще завести в хату 3 фазы.

Бытовых варочных панелей, даже трёхфазных, мощностью 30кВт не выпускается, а отпускаемая на квартиру мощность при трёх фазах обычно не превышает 15кВт. Не надо излишне фантазировать.

Микола 1 написал : Внимательно почитайте информацию он делал капремонгт в хате и менял проводку-всю!!!.

И что после внимательного прочтения должно измениться?

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

20.12.2011 в 22:46:31

Уважаемый Микола 1, Ещё раз обращаем Ваше внимание, что вопрошающий живет в многоквартирном доме. В таких домах не применяется тот способ заземления, который Вы предложили. Ваш называется ТТ и применяется в частном секторе, а тот, который применяется в многоэтажках - TN-C-S. Разницу между ними Вы можете прочитать в российских ПУЭ 7 редакции (глава 1.7), а лучше - в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (там более "потребительски" описано). Военные организации, скорее всего в которых Вы работали вообще могут использовать систему IT, но её я понимаю плохо, так что углубляться не стану.

Все у вопрошающего сделано в щитке верно (что касается "земли"), иначе УЗО бы вообще не включалось. Другой вопрос, что наличие коробок/скруток/х.з. чего в потолке в купе с плохой изоляцией, может приводить к утечкам тока и отщелкиванию УЗО.

Ввиду вышеприведенного, наберусь храбрости и заверю Вас, что на форуме присутствуют грамотные и практикующие (в том числе современные технологии) электромонтажники (коим я не являюсь, но люблю читать их сообщения). И именно они и должны давать советы рядовому (бытовому) потребителю. К примеру, повторюсь о том, что 4 автомата на двушку канули в лету вместе с Горбачевым...

Similio написал : Полгода назад в квартире был сделан капитальный ремонт с полной заменой проводки.

Хотите верьте, хотите - нет, но "у них, в Белокаменной :)" люди живут и на 18+ этажах...

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

21.12.2011 в 16:16:56

Так много написали, я думал уже не будет сообщений

по проводке, все так и сделано по отдельности отдельно розетки практически по каждой комнате, отдлеьно свет ну ит.д. распаечных коробок вроде бы больше нет..надеюсь что нет...да и эти две наверное сделал он для удобства монтажа я думаю (там выключатель на одной стене свет на другой и еще ряд компановочных моментов). Насчет скруток я не такого критичного мнения как вы, тем более что их мало..в розетках скручивать нечего (правда я не проверял) и в крайнем случае большого труда нет заменить их на клемники..а выключателей не много у меня и скручены там везде ноль и земля только. Что в распайках я не знаю..предполагаю что скрутки так как клемников оу меня не просил на тот момент.

Все бра что запланированы выведены от розеток ближайших

По потребителю как я и писал проблем быть не может в виде утечки так как я разбирал выключатели отсекал потребитель по фазе..и УЗО срабатывало на подключение фазы к трассе..если бы была утечка по земле-ноль касанию то УЗО при разрыве фазу все арвно бы срабатывало..я так думаю.

Ноль и земля подсоеденены к нулю и земле в щитке..что и как там дальше выходит можно только гадать дом панельный но конца 60ых

Подскажите к кому можно обратится на форуме из электриков в Москве (территориально Зябликово)?

Уже третий день никаких проблем нет..сидишь и думаешь может не у меня проблемы, например в щитке.. потмоу что странно УЗО выбивает выбивает..проходит некоторое время...ничего не делается вообще и потом вкл УЗО и уже все нормально..т.е утечка была была и вдруг прекратилась..странно т.е. если утечка етсь то она есть..

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

21.12.2011 в 16:22:27

штыри нереально живу на 11 этаже :) цеплять к батареям землю думаю тоже неправильно с детства помню как по чьейто соседской илости иногда включив воду получал легкий удар током

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.12.2011 в 16:30:56

Similio написал : УЗО срабатывало на подключение фазы к трассе

значит утечка фаза - земля. Было бы фаза-нуль = сработал бы автомат. Отсоедините потребитель от земли временно и хорошо заизолируйте концы проводов за выключателем (а лучше вообще пусть повисит с недельку). Если отщелкиваться не будет - значит, точно где-то утечка фаза-земля (если возможно - разберите потребителя полностью, да и саму лампу в нем замените).

понимаю, что советы мягко говоря ламерские, но и причину-то выявить пока сложно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу