Similio
Similio
Новичок

Москва

21.12.2011 в 16:39:45

drdollar, про потребителей скорее всего не они..так как разбираю полностью выключатель..отсоединен потребитель по фазе но он соединен по нулю и формально земле..но у потребителей земли нет по проводу, так что этот провод везде просто заизолирован пускаю фазу на трассу которая идет к двум выключателям..но фазу с самих выключателей на потребители не пускаю.. срабатывает (срабатывало)УЗО....провода по фазу в выключателях просто висели сейчас ввсе норм..с учетом того что потребители работают.

поэтому и есть сейчас мысли заменить фазовый провод от проходного выключателя до двух остальных..пустив фазу через провод земли и собрать все обратно..землю по трассе вообще не соединять

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.12.2011 в 16:50:27

Similio написал : Ноль и земля подсоеденены к нулю и земле в щитке

Similio написал : у потребителей земли нет по проводу, так что этот провод везде просто заизолирован

вообще запутался :(

Я правильно понимаю, что от щитка у Вас идет 3х2,5. Они заходят к выключателю. Тут 2 скрутки земля/нуль и фаза через выкл. Вы оставляете "подачу" фазы, нуля и земли до выключателя, но выдернули отходящие фазы к лампочкам и при этом УЗО иногда отщелкивался, так?

Если да, то у Вас утечка до выключателя фаза-земля (ну или "уставший" УЗО :)) Скорее всего в щитке (если коробок/скруток по "пути" нет) либо действительно где-то в трассу попал дюбель/саморез

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

21.12.2011 в 17:00:19

drdollar, по другому..просто во всем этом количестве сообщений суть уже и потерялась.. от щитка идет провод 3*1,5 в проходной выключатель в коридоре, в нем скручены землля и ноль и отправлены дальше на трассу (комната№1 и комната №2) + на потребителей..фаза соответственно сделана через выключатель... (выключатели в комнате 1 и2 разорваны по фазе но ноль и земля в них скручены и дальше к потребителям (в 1 комнате это лампочка и подсветка шкафа в комнате номер два это лампочка и подсветка шкафа (пока просто провод). Выключатели в комнате 1 и 2 не проходные значит есть распайка (я так понимаю)

так вот если разобрать включатели в комнатах 1 и 2 (фаза просто торчит в атмосферу) ноль и земля уходит на потребителя но земля у потребителя не подключена а заизолирована изолентой) и потом дать фазу через проходной выключатель в коридоре на эту трассу (воткнуть в выключатель) просто закоротить провода то УЗО выбивает. при этом сам выключатель коридорный работает норм - это три потребителя (лампа и две подсветки)..

Было бы проще если бы это было постоянно или при конкретных условиях..стоишь в коридоре на одном месте..горит свет, ровно с12 до 14 ну или т.д....так ведь нет такого..я вообще только последний раз осознал что проблема там (до этого на другое думал)..

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.12.2011 в 17:11:39

Так... теперь я вообще запутался... У Вас так сделано?

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

21.12.2011 в 17:28:23

комната 1и 2 сидят на одной трассе..т.е. из коридора выходит один провод и где то в стене делится на два далее (думаю так потому что выключатели в комнате 1 и 2 непроходные т.е. туда провода только приходят), т.е. нет провода Л2 Н2 ну ит.д.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

21.12.2011 в 17:51:50

позвоните тому, про которого говорили в личке, и напишите сюды результат.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.12.2011 в 19:52:33

Similio написал : т.е. нет провода Л2 Н2 ну ит.д.

как это нет, если у Вас 2 комнаты с 2 выключателями :) Вы смотрите рисунок не от проходного, а от выключателей, а лучше нарисуйте схему.

Я вот не понимаю функцию проходного Вашего: он что сразу весь свет в квартире отключает??? Попробуйте схему нарисовать

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

21.12.2011 в 20:04:35

там видимо фаза приходит на верхнюю клемму выключателя- и с нее же уходит далее,на другой выкл,(шлейф) а нижняя- клемма после выключателя. к потребителю.такое и называет автор проходным.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

21.12.2011 в 20:58:48

Микола 1 написал : Распяечные коробки тоже-отдельные.

Современный ремонт вполне может обойтись без "распаечных" коробок....

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.12.2011 в 22:19:24

C2h5-OH написал : такое и называет автор проходным

ААА, Семен Семенович :) А я то голову ломаю, зачем такой выключатель, - что значит профессионал - сразу понял.

Уважаемый Similio, никакой он у Вас не проходной. Прох.выкл вот - http://www.asr-service.spb.ru/uslugi/prohodnoy-vikluchatel.html, а у Вас - работа ещё большего "профессионала" чем я :( Вместо того, чтобы стриппером (канц. ножом) снять кусок внешней изоляции и перекусить лишь фазный провод и завести его на входную клемму выключателя (а то и просто согнуть не кусая), Ваш тупо перерезал все три и, недолго думая, "соединил" их скруткой. Но это ещё пол беды.

Ввиду того, что остальные выключатели у Вас не "псевдо проходные :)" где-то между этой скруткой и выкл. в комнатах есть ещё одна скрутка от которой проводники идут на комнатные выключатели. Вполне может быть скрутка просто замурованная в стену/пол. То ли Вы наступаете на неё, то ли скрутка влаги от штукатурки набралась и т.п.

Если мой ход мыслей верен, то Вам самое оптимальное будет купить/взять на прокат пресс-клещи. Соединить провода гильзами и спрятать в двойную/тройную термоусадку. А далее... искать эту вторую скрутку по трассе и тоже самое там сделать.

П.С. касательно Ваших полевых испытаний - пока вы не отсоедините в Вашем "псевдопроходном" выкл. фазу вообще - вынуть и заизолировать проводник с напряжением - отрезок до "псевда" Вы не проверите. Проверить на утечку "фаза-земля" можно открутив в щитке рабочий нуль линии. За неимением возможности "утекать" через нуль, ток должен "остановится". Если УЗО отщелкнется, значит по контакту УЗО "фазе" ток пришел, а ушел не по "нулю"... а куда? - правильно - в землю (ну или на Вас если не заизолируете оголенный нуль).

Если УЗО будет срабатывать - причина ясна, если нет... моя фантазия истощилась

0
Similio
Similio
Новичок

Москва

22.12.2011 в 09:34:15

про проходной выключатель все правильно (шлейфом фаза идет через выключатель там спецаильно для это зажимы есть), как такой называется точно не знаю, но от кого то слышал вот и назвал, хотя про проходной в тсандратном понимании тоже слышал....

сначал ас электриком разберусь с утечками по проводам..но навернео уже по сле нг праздников... ну либо если раньше узо вырубится заодно протестирую все предложенные методы :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу