Доброе время суток! В общем возникла у меня очередная проблемка, вот и решил обратиться к людям знающим и понимающим за советом. А теперь по порядку. В общем задачка такая - необходимо притянуть три фазы в гараж. Интерес как говорится шкурный, так как хочу обзавестись кое каким инструментом, в частности компрессором а для его питания необходимо три фазы. Конечно можно запускать асинхронный двигатель через емкостя либо частотный преобразователь но оба варианта отпадают, так как первый не позволяет развить полную мощность, второй больно дорогой, да и не продаются у нас частотники на 4квт, да и не один я желаю 3ф, по этой причине считаю разумным скинуться на провод и притянуть. Проблемка - проблемка состоит в том что не могу определиться с типом провода и необходимым сечением. Провода нужно тянуть примерно 200м, чуток меньше округлил в +. Расскажу немного о потребителях: 1 сосед - его интересует просто 1ф и 220в соответственно (причина подтолкнувшая его состоит в том что у нас жесткий световой режим, так как воруют свет, но на тех у кого своя линия это не распространяется). Мощности в 6квт ему будет вполне достаточно; 2 сосед - его тоже в основном интересует 1ф и 220в соответственно, но 3ф тоже будут нужны, человек тоже планирует использовать 3ф асинхронники. Мощности в 6квт ему тоже будет достаточно; 3 я - в принципе аналогично пункту 2, единственный нюанс - двигатель на компрессоре 3х тысячник на 4квт. Он довольно капризный по части запуска, да и пусковые токи у него будут недетские (по справочнику 7-8 номинальных, то есть порядка 56-64А). По гаражам идет стационарная проводка выполненая в металлической трубе, по этой причине провод хотели просто "подвязывать" к этой трубе. Еще маленький нюанс - вероятность того что все 3 потребителя будут тянуть по полной равна 0. А вот вероятность что 2 будут грузить по полной высока. Вот теперь вроде есть все условия.
В общем как считаете пойдет ли провод АВВГ 4х10 ? Так то вроде подходит, но вот меня смущает не будет ли сильно проседать напряжения, все таки почти 200 метров провода. Еще такой нюанс - ищется оптимальное экономическое решение, так как провода надо много, а стоит он недешево.