mar1lyn
mar1lyn
Местный

Мариуполь

22.12.2011 в 02:26:54

Доброе время суток! В общем возникла у меня очередная проблемка, вот и решил обратиться к людям знающим и понимающим за советом. А теперь по порядку. В общем задачка такая - необходимо притянуть три фазы в гараж. Интерес как говорится шкурный, так как хочу обзавестись кое каким инструментом, в частности компрессором а для его питания необходимо три фазы. Конечно можно запускать асинхронный двигатель через емкостя либо частотный преобразователь но оба варианта отпадают, так как первый не позволяет развить полную мощность, второй больно дорогой, да и не продаются у нас частотники на 4квт, да и не один я желаю 3ф, по этой причине считаю разумным скинуться на провод и притянуть. Проблемка - проблемка состоит в том что не могу определиться с типом провода и необходимым сечением. Провода нужно тянуть примерно 200м, чуток меньше округлил в +. Расскажу немного о потребителях: 1 сосед - его интересует просто 1ф и 220в соответственно (причина подтолкнувшая его состоит в том что у нас жесткий световой режим, так как воруют свет, но на тех у кого своя линия это не распространяется). Мощности в 6квт ему будет вполне достаточно; 2 сосед - его тоже в основном интересует 1ф и 220в соответственно, но 3ф тоже будут нужны, человек тоже планирует использовать 3ф асинхронники. Мощности в 6квт ему тоже будет достаточно; 3 я - в принципе аналогично пункту 2, единственный нюанс - двигатель на компрессоре 3х тысячник на 4квт. Он довольно капризный по части запуска, да и пусковые токи у него будут недетские (по справочнику 7-8 номинальных, то есть порядка 56-64А). По гаражам идет стационарная проводка выполненая в металлической трубе, по этой причине провод хотели просто "подвязывать" к этой трубе. Еще маленький нюанс - вероятность того что все 3 потребителя будут тянуть по полной равна 0. А вот вероятность что 2 будут грузить по полной высока. Вот теперь вроде есть все условия.

В общем как считаете пойдет ли провод АВВГ 4х10 ? Так то вроде подходит, но вот меня смущает не будет ли сильно проседать напряжения, все таки почти 200 метров провода. Еще такой нюанс - ищется оптимальное экономическое решение, так как провода надо много, а стоит он недешево.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

22.12.2011 в 02:32:45

mar1lyn написал : В общем как считаете пойдет ли провод АВВГ 4х10 ? Так то вроде подходит, но вот меня смущает не будет ли сильно проседать напряжения, все таки почти 200 метров провода. Еще такой нюанс - ищется оптимальное экономическое решение, так как провода надо много, а стоит он недешево.

а почему бы и не СИП??? как раз для прокладки по воздуху, и доп.тросов не надо.

0
mar1lyn
mar1lyn
Местный

Мариуполь

22.12.2011 в 02:47:53

alexposter написал : а почему бы и не СИП??? как раз для прокладки по воздуху, и доп.тросов не надо.

1) СИП вроде бывает не менее 16мм2, а это уже удорожание; 2) Зачем трос, если есть металлическая труба в которой лежит вся старая проводка? (возможно получится уложить свой провод в эту трубу, так как на лето планируется реорганизация сетей, то есть будут менять проводку и есть шанс под шумок заложить туда и свой провод, ну на крайний случай просто "прикрепить" кабель к трубе снаружи, кабельными утяжками или еще чем)? 3) Меня покамест больше интересует сечение, так как если хватит 10мм2 - то тут АВВГ вроде самый дешевой и допускающий прокладку на воздухе, если маловато будет - тут СИП вне конкуренции.... Мне так кажется.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

22.12.2011 в 02:54:39

А у вас гск или боксы бетонные? Откуда планируете запитываться?

0
mar1lyn
mar1lyn
Местный

Мариуполь

22.12.2011 в 03:00:39

andrewkhv написал : А у вас гск или боксы бетонные?

Да это гаражный кооператив. Гаражи стоят разношерстные. Есть и обычные металлические есть и шлакоблочные. Ну есть и всякого рода мутанты ш/б обшитые железом и так далее.

andrewkhv написал : Откуда планируете запитываться?

В сторожке стоит вводной 3ф щиток со счетчиком, с него соответственно питается весь кооператив. Все маляра тянули оттуда. Рядом с кооперативом, метров эдак 20 от сторожки, стоит трансформатор который нас запитывает.

Надеюсь я правильно понял ваш вопрос и дал нужный ответ :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.12.2011 в 03:32:37

mar1lyn, 200м ал. жилы 10мм2 имеют сопротивление почти 0,6 Ом. При однофазной нагрузке - играют роль сопротивление петли фаза+ноль, итого 1,2 Ом. При нагрузке 6кВт на одну фазу напряжение просядет на 30 В.

Трехфазник 4 кВт просадит напряжение всего вольт на 5 , благодаря своей трехфазности.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mar1lyn
mar1lyn
Местный

Мариуполь

22.12.2011 в 03:54:05

Kamikaze написал : mar1lyn, 200м ал. жилы 10мм2 имеют сопротивление почти 0,6 Ом. При однофазной нагрузке - играют роль сопротивление петли фаза+ноль, итого 1,2 Ом. При нагрузке 6кВт на одну фазу напряжение просядет на 30 В.

Трехфазник 4 кВт просадит напряжение всего вольт на 5 , благодаря своей трехфазности.

Большое спасибо за подробное разъяснение!

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

22.12.2011 в 11:53:14

mar1lyn, я тоже за СИП. В Киев. обл меняли как раз на него. Как верно отметил уважаемый Kamikaze, помните, что люмень - не медь. А учитывая, что тянуть кабель Вы хотите для нескольких потребителей пусть не с нескромными, но все же с аппетитами... посчитайте общую выделенную мощность (суммированием каждого однофазного тело-потребителя :) разделите на 3, добавьте себя) и обратитесь к таблице сечения или сюда с цифрой

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.12.2011 в 12:30:55

А я против СИПа. Его место - на верхушке столба во чистом небе, а не быть подмотанным к ржавой трубе. Одинарная изоляция и, отнюдь не самозатухающая.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.12.2011 в 12:47:29

mar1lyn написал : как считаете пойдет ли провод АВВГ 4х10 ?

мало, надо 4*16 минимум (иначе с заземлением заморочки) и всех желательно посадить на три фазы, 6 кВт с одной это много

0
Михася
Михася
Новичок

Ступино

22.12.2011 в 12:50:37

У меня был проложен АВВГ 2.5х4 пожгли весь к чертовой матери:) Заменил на медь ВВГ 4х4 сразу стало всё прекрасно, удаление гаража от ВРУшки 80 метров, кабель питает 2 гаража, отопление 5кВт в каждом+разные нагрузки (от компрессора до сварочных аппаратов разной мощности) ТС посоветую тянуть медь (ВВГ) 6х4, и ложить легко и запас нормальный, с СИПом напляшетесь при протяжке и монтаже. С ув.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу