drdollar написал :
- Есть такое. Форум пишет, что это излишне.
- не аргумент :)
- соглашусь
23.12.2011 в 01:17:45
drdollar написал :
- Есть такое. Форум пишет, что это излишне.
- не аргумент :)
23.12.2011 в 01:19:05
drdollar написал : куда и что 25А?
поправил в посте: УЗО на 25А, если ниже 2 АВ по 16А хотя если ставить на 0.03, то на 40А есть
23.12.2011 в 11:50:42
tviktor написал : встречал рекомендации, что на влажные помещения УЗО лучше 0.01
давайте уточним, что вы встречали:
СП 31-110-2003 А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА? Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете. А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?
23.12.2011 в 11:51:12
tviktor написал : не а мало УЗО на 25А, если "сверху" АВ 32А, а под УЗО два АВ по 16А?
мало.
23.12.2011 в 12:49:25
Alexiy написал : давайте уточним, что вы встречали:
То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА? Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете. А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?
Спасибо. Сегодня перечитал тему про 10mA и 30mA УЗО, думаю 30mA ставить
23.12.2011 в 13:08:29
tviktor, :yu
23.12.2011 в 15:53:50
Alexiy написал : По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете.
Это в теории. Кто-то рассказывал практику, как долго его трясло под защитой УЗО. Ему показалось, что 0,5..1 с.
24.12.2011 в 10:19:07
Такой еще вопрос. Т.к. дом с электроплитами, провода стояка довольно толстые. Диаметр не мерил, но на глаз - где-то 1.5см (с изоляцией вместе). Старая эл. плита занулялась прямо в щитке. Имеет смысл новую также занулить? И, может, туда же занулить водогрей и стиралку, чтобы обезопаситься? Если СУП в доме не знаю. Ванная сейчас толстой проволокой соединена с канализационной трубой (чугун). С остальными стояка увязывать смысла нет. Холодная вода до подвала ПП, горячая скорее всего тоже где-то ниже заменена (у меня 3-й этаж). В самой квартире пока метапол, будет ПП.
В принципе, есть возможно прицепить отдельный орех на N: он доступен, в отличии от фазных проводов. Т.е. проблемы с плохим контактом не будет.
24.12.2011 в 12:39:35
Alexiy написал : давайте уточним, что вы встречали:
То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА? Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете. А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?
По моему единственной причиной не устанавливать УЗО на 10мА, там, где это рекомендуется, может быть только ложное срабатывание. Остальные причины из области шаманства и недостатка средств ещё может быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу