ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

01.01.2012 в 19:50:36

витаон Возможно толщина в 350мм дает о себе знать ,и расположение трубы не по центру пирога а на 1\3.Помню кидал электрические маты непосредственно под плитку - не могли прогреть всю стяжку.И часто читаю что у некоторых если глубоко расположены ,то не пробивают наверх.Возможно в нашем случае плита пустотелая.Хотя сейчас перечитал,нет плита лилась цельно.А какая у вас температура воздуха в подвале .Почему воздух не отводит тепло от низа плиты ?По идее если приложить руку и подождать время ,постепено под рукой должно нагреваться.Тогда воздух должен снимать температуру снизу .и оставаться под потолком рас он горячий и работать утеплителем .В утепленой сауне температура под потолком до 120гр,но на уровне коленей как в остальных прилегающих помещениях.Но думаю к примеру если под потолком сауны 120 .А плиты 38 ,воздух не станет 158 ,а будет греть стяжку пока не сровняеться или не пройдет проветривание .И у вас коридор по полу не утепленный должен быть холоднее других участков в 2 раза .Или у него отдельный контур?Я хочу понять почему у других пользователей тп результаты противоположные .

0
ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

01.01.2012 в 20:35:00

витаон, В вашем случае можно замерять температуру обратки и сравнить с другими участками?По всему он должен остывать в два раза больше.Если потери 50 процентов ,может это прольет свет.

0
витаон
витаон
Резидент

Регистрация: 04.02.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12032

01.01.2012 в 20:38:23

не поможет у меня моща с избытком.пол на 30 проц мощьнее расчётного и петли маленькие. обратки одинаковые.

0
SergeiSa
SergeiSa
Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

01.01.2012 в 22:30:39

витаон Здравая мысль, у меня то без запаса я ж чисто для комфорта. Потом я писал, что лил по профилю, а там на ребре еще + 70 мм так что плита очень толстая.

0
ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

01.01.2012 в 22:50:46

витаон, пишет что разницы по температуре нет .А у вас градация с 38 до 12 .При одинаковых вводных .

0
SergeiSa
SergeiSa
Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

02.01.2012 в 13:30:57

ivanov73 Вообще то я по образованию физик, но считать не буду. Пишу то что есть сейчас, что будет завтра или в мороз -30 - не знаю. Нужна статистика, хотя бы год эксплуатации в разных режимах. Вообще считаю, что нужно оценить объемы газа на отопления за год и косвенно посчитать теплопотери. Сейчас за 1,5 месяца на прогрев и отопление ушло 2453 рубля (74,2 куба газа по подмосковным ценам). Причем за первую неделю ушло газа на 835 рублей (25 кубов), потом расход сокращается. Включены только ТП температура воздуха на первом этаже 24-26 градусов, на втором 16-18 градусов. Отапливаемая площадь 190 квадратов. При таком отоплении на втором этаже еще даже внутренние перегородки не прогрелись, на полную открыты все венканалы т.к. идет отделка. Если в дальнейшем буду тратить на отопление (с учетом подогрева воды) в среднем 2000-2500 рублей в месяц, то считать вообще ничего не буду.

0
ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

04.01.2012 в 02:38:54

но вы ведь с чего то приняли решение ложить без утелителя.Или так получилось?Разговоров в инете много за и против но выводов нет .Ваше настроение понятно ,вас устраивает пока то что есть.Но странное дело ,сколько не пытаюсь разобраться в этом вопросе ,не могу найти информации по теме .Рассмотрел множество вариантов ,на многих форумах .Но везде противоречивые мнения

0
SergeiSa
SergeiSa
Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

04.01.2012 в 12:26:14

ivanov73 написал : но вы ведь с чего то приняли решение ложить без утелителя.Или так получилось?Разговоров в инете много за и против но выводов нет

Из здравого смысла принял. Размораживать фундамент и плиту перекрытия всегда плохо, кроме того у меня под плитой проложена канализация и частично ввод воды от скважины и у меня всегда есть возможность в будущем частично утеплиться снизу например накидав ЭППС на грунт. Кроме того там же воздух, лучший теплоизолятор, пространство замкнутое, конвекции практически нет откуда взяться большим теплопотерям. Вот вчера включил радиаторы на втором этаже и снизил температуру ТП до 30 градусов, понаблюдаю и напишу, что получается с расходом газа. По идее должен упасть т.к. котел входит в рабочий режим. Вчера померил температуру внутренних и наружних стен на втором этаже. Наружняя 14 градусов, внутреняя 16 градусов. Итог за почти два месяца я только теплыми полами свои 170 тонн камня прогреть не смог хотя внутри в комнатах тепло.

0
djivs
djivs
Местный

Регистрация: 25.11.2008

Саранск

Сообщений: 175

04.01.2012 в 13:26:45

Добрый день уважаемые знатоки. Имеется 1-ком. квартира с автономным отоплением, т.е. двухконтурный котел Hermann. Есть необходимость обустройства теплых полов. Возник ряд вопросов. В наших магазинах серых ппр-труб (пр-ва Чехия) нету. А их как я понял рекомендуют для этого дела. Есть трубы армированные без зачистки Kalde.

  1. Как Вы считаете пойдут ли они для отопления и теплых полов?
  2. Стоит ли снимать верхний слой стяжки пола, или можно проштробить на 2-3 сантиметра, уложить трубы и постелить кафель?
  3. Какого диаметра лучше брать трубы для теплого пола?
  4. Какое расстояние должно быть между трубами (чтобы не было эффекта зебры)?
  5. Можно ли в качестве запорной арматуры ставить ппр-краны?
0
ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

04.01.2012 в 13:28:56

Мне вот кажется ,что тепло в плите распределяется во все стороны одинаково.И если расположить трубы по середине плиты то по 50процентов тепла будут идти вверх и вниз .И температура будет одинаковая у плиты .Ели ниже тогда будет греть больше низ и если при этом тепло будет отводиться в грунт или подвальным воздухом ,Будут большие тепло потери.Но если трубы расположить вверху плиты ,тепло будет сразу отводиться воздухом помещения и на всю глубину плита не будет успевать прогреваться.Но если перегреть плиту тепло пойдет и вниз то же.какое ваше мнение как физика?Я в этом направлении думаю?

0
ivanov73
ivanov73
Местный

Регистрация: 14.12.2011

Луганск

Сообщений: 272

04.01.2012 в 13:41:41

djivs написал : Добрый день уважаемые знатоки. Имеется 1-ком. квартира с автономным отоплением, т.е. двухконтурный котел Hermann. Есть необходимость обустройства теплых полов. Возник ряд вопросов. В наших магазинах серых ппр-труб (пр-ва Чехия) нету. А их как я понял рекомендуют для этого дела. Есть трубы армированные без зачистки Kalde.

  1. Как Вы считаете пойдут ли они для отопления и теплых полов?
  2. Стоит ли снимать верхний слой стяжки пола, или можно проштробить на 2-3 сантиметра, уложить трубы и постелить кафель?
  3. Какого диаметра лучше брать трубы для теплого пола?
  4. Какое расстояние должно быть между трубами (чтобы не было эффекта зебры)?
  5. Можно ли в качестве запорной арматуры ставить ппр-краны?

Получите много мнений .Лично я штроблю на глубину 45 мм больше не позволяет штроборез шаг не менее 15 см.труба прозрачная или красная производителя не помню- сшитый полиэтилен .Гребенки паяю из тройников ,краны пропиленовые.Если основное отопление теплым полом узел подмеса не ставлю.Если с радиаторами тогда без него не обойтись.Краны применяю только вентильные .Труба 16мм .Металлопластик боюсь. как нарвешься. Все хорошо работает .чешский экопластик не вижу смысла паять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу