Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
К осени завершу строительство дома из оцилиндрованного бревна. Дом отстоялся.
1,5 года назад, когда была сложена коробка и накрыта крышей я снаружи покрасил его Тиккурилой (грунтовка + 2 слоя водорастворимой краски с легкой колеровкой).
Сейчас предстоит внутренняя отделка и я озабочен правильным подбором материалов.
Задача: сохранить естественный , ну может сделать чуть янтарнее, цвет внутренних деревянных поверхностей, при этом, чтобы сохранились естественные преимущества дерева, чтобы оно дышало (глупо, согласитесь, строить деревянный дом, и красить его изнутри краской, создающей недышащую пленку). При этом надо защитить дерево изнутри, в т.ч. и от пожара. В санузлах, кроме того, надо сделать тоже какую-то специальную пропитку.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне добиться того, что я хочу и какие материалы использовать
Вот ответ, который я получил от TIKKURILA
Для защиты древесины внутри помещения, Тиккурила рекомендует следующую схему: 1 слой антисептика Панелли-Ясся (бесцветный или колерованный)+ 1-2 слоя покрывного лака Панелли-Ясся (матовый либо полуматовый). Для помещений с повышенной влажностью можно порекомендовать колеруемый антисептик Супи-Сауна в 1-2 слоя. Супи-Сауна лаком сверху не покрывается.
Что касается огнезащитных покрытий, то в ассортименте Тиккурилы их нет. Можем предложить огнезащитные пропиточные составы отечественного производства. Однако, они применяются только сами по себе без какой-либо декоративной отделки и имеют невысокие декоративные свойства. Обычно их применяют для защиты балок и несущих конструкций, которые затем обшиваются декоративной вaгонкой, либо для тех сооружений, огнезащита которых важнее декоративности (склады, производственные помещения и т.д.).
Жду совета и от DULUX.