Bad

Местный

Владимир

27.02.2012 в 16:17:02

Алекснет написал : А как раньше делали я много могу рассказать, но сие к теме не относиться

Наверное как-то так? Просто очень интересно стало, перелопатил кучу доступных фото, нашел вот это и еще парочку жилых избушек, отстроенных чуть ли не из подтоварника-бревна около 15 см в диаметре

0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

27.02.2012 в 16:35:15

Старый написал : Сообщение от игорь3
И получил ответ: При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон, из которых она состоит, между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями. А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу. Неужели можно серьезно относиться к такому околонаучному бреду. В условиях земной атмосферы лучший теплоизолятор - стоячий воздух. Роль твердого вещества в любом теплоизоляторе ограничение конвекции. Теплопроводность любого вещества, в т.ч. воды больше чем у воздуха. Если влага накапливается в капиллярах ваты, то теплопроводность ее, ес-но, увеличивается. Испарить воду из капилляров проблематично. См. свойства воды. Это просто физика. После "задувания" сухой ваты теплопроводность ее возрастает за счет интенсивного капиллярного поглощения влаги. Ее обрабатывают "химией", чтобы уменьшить развитие всякой живности. PS. В названии "ЭКО", это экономичная? Может экологичная? Продукт переработки макулатуры, пропитанный "химией", ни по цене, ни по свойствам не отвечает приставке "ЭКО". Задуть может каждый, но только профессионал при этом еще и надует.

Это был ответ фирмы на мой запрос. Но и вы возможно не правы. Или аргументируйте ваш ответ с точки зрения физики и химии. Надеюсь, что с сылками на источники и формулы.

0
Старый

Местный

Кострома

28.02.2012 в 13:17:36

Это можно встретить на многих сайтах "Эковатчиков".

Друг мой. Доказывать с аргументами и фактами дело производителя и продавца.
Любой здравомыслящий человек, основываясь на базовых знаниях физики, поймет, что начинается "развод".:( Влажность увеличивается - теплопроводность не меняется. :net: Если судить по правому рис., то теплопроводность от этих капелек измениться не сможет, т.к. между ними нет контакта. Вспомним определение теплопроводности. Задачка - для школьников.

0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

29.02.2012 в 09:21:43

Старый написал : Друг мой. Доказывать с аргументами и фактами дело производителя и продавца.

Спасибо. :) А схема (рисунок) ценная, наглядно и понятно. Но в чем здесь развод Эковатчиков? Мы видели и щупали эковату на чердаке на котором даже нет (практически) пароизоляции. В мороз более 10о за бортом, 32 (38) градуса под потолком. Она на ощюпь сухая и теплая. Я и сам не могу объяснить это явление. И надеюсь, что кто-то сможет объяснить.

0
игорь3

Местный

Чехов

29.02.2012 в 09:31:46

Алекснет написал : Так вот они сказали что у них старые дома так утепляли и оные по десять лет стоят. Попробую написать хозяину того дома, спросить чего и как, мож и фотографии вышлет.

Фото ждем.

0
Старый

Местный

Кострома

29.02.2012 в 16:47:04

игорь3 написал : Мы видели и щупали эковату на чердаке на котором даже нет (практически) пароизоляции. В мороз более 10о за бортом, 32 (38) градуса под потолком. Она на ощюпь сухая и теплая. Я и сам не могу объяснить это явление. И надеюсь, что кто-то сможет объяснить.

Если она сверху теплая, следовательно очень хорошо пропускает тепло. Чем ближе температура наружной поверхности теплоизоляции к температуре окружающей среды, тем она эффективнее. Интересно, чем замеряли температуру потолка?

0
игорь3

Местный

Чехов

29.02.2012 в 19:33:43

Вата была утоптонная (3-6см). Температуру замеряли бытовым градусником. Сверху была холодная. Но на чердаке было тепло. Пока не распушили вату.

0
Старый

Местный

Кострома

29.02.2012 в 22:37:25

Термометром сложно измерить температуру поверхности, а именно по ней можно оценить теплопотери ограждающих конструкций. Для этих целей мы применяем пирометр.
Вот пример. Кирпичная пристройка к деревянному дому. Стена 2,5 кирпича, стандартная постройка. Стена изнутри. Обои легко отходят. Подключен доп. датчик, он измеряет t воздуха(нижнее значение). Очень большая разница между радиационной температурой стены и температурой воздуха. Долго находиться у такой стены в легкой одежде чревато - можно незаметно простудиться, хотя t воздуха в норме.

Та же стена с улицы.

За бортом -25.

0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

01.03.2012 в 12:28:03

Старый написал : Термометром сложно измерить температуру поверхности, а именно по ней можно оценить теплопотери ограждающих конструкций. Для этих целей мы применяем пирометр.

ВЕЩЬ !!!! Очень хороший и полезный приборчик. Мне бы такой....

0
Алекснет

Местный

Москва

01.03.2012 в 19:15:51

игорь3 написал : Фото ждем.

Фото в посте #53. Правда, хозяин не согласился блок-хауз отрывать, что-бы удовлетворить наше любопытство.:)

0
ПаВеЛ65

Местный

Ногинск

01.03.2012 в 19:32:49

павел.м написал : НУ ЕЩЕ КАКИЕ ИДЕИ ...МЫСЛИ ЕСТЬ ???

Может всё в плавающем фундаменте дело. Если он на столбиках стоит, то в мороз углы играют. На фундаменте обычно все экономят.

0
Алекснет

Местный

Москва

01.03.2012 в 19:41:31

игорь3 написал : ВЕЩЬ !!!! Очень хороший и полезный приборчик. Мне бы такой....

Ну ща это не проблема. На любой кошелёк.

ПаВеЛ65 написал : Может всё в плавающем фундаменте дело. Если он на столбиках стоит, то в мороз углы играют. На фундаменте обычно все экономят.

Нет, у нас на селе, ещё сохранились пару домов вообще без фундамента, с заваленкой, так сказать.

0
ПаВеЛ65

Местный

Ногинск

01.03.2012 в 19:59:17

Алекснет О чём вы? Уровень грунтовых вод даже у 2 рядом стоящих домов разный, не говоря уже про состав грунта.

0
Алекснет

Местный

Москва

01.03.2012 в 20:29:13

ПаВеЛ65 Я про то, что деревянный дом, ввиду особенностей конструкции и материала, без последствий переносит не равномерную усадку. А качественное межвенцовое уплотнение и грамотная конопатка, позволяет без последствий переносить, сезонные колебания грунта.

0
Гость

Аккаунт удален

12.04.2012 в 19:28:47

Доброго времени суток всем участникам дискуссии. Прошу прощения, если пропустил чьи-либо идеи, охватывал тему быстро. То, что сруб сделанный из брёвен меньшего диаметра, чем 600мм - грамотно дополнительно утеплить - это факт (для тех, кто считает деньги теплопотерь). Тут прозвучали несколько предложения об утеплении сруба керамзитом, ватой, ЭППС (экструзионный пенополистерол), ППС(пенопласт). Хочу и я поделиться своими соображениями: если утеплять ватой или керамзитом - необходимо кроме паропроницаемости стен обязательно предусмотреть и ветронепродуваемость. С хорошим ветром выдует нафиг всё тепло и из ваты и из керамзита. Так что вентфасад должен решать эту задачу, или какая-то ветронепродуваемая-паропроницаемая (есть такие?) плёнка. что касаемо утепления ЭППС или ППС - мы нарушаем постулат и гавную формулу: паропроницаемость материалов неоднородной стены должна увеличиваться изнутри - наружу. Нарушив правило - запираем влагу в стене. Даже если вынести точку росы в утеплитель - получится ловушка для пара. В деревянной стене - это критично. Делать утепление непаропроницаемым материалом с зазором, чтобы капли стекали вниз по ЭППС - бред (ИМХО). Повышенная влажность приведёт к плесени по-любому, вопрос лишь во времени, вентиляции и режимах эксплуатации дома. Вот у меня заказчица кухни из массива очень хвалилась своими суперстроителями, которые ей ЭППС сруб дачи утеплили. Спрашиваю: А как решили вопрос с паропроницаемостью? - не знает...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу