26.12.2011 в 23:52:02
DV1 написал : Сложилось впечатление, что при утепление сруба снаружи, шансы 50 на 50, что или утепление будет работать, или сруб сгниет.
Если фирма уверена в своей технологии и дает реальную гарантию, то рисковать не так страшно. При утеплении важно соблюсти правила: Утепление должно быть достаточно паропроницаемо. В точке росы при конденсации пара утеплитель не должен намокать. Утеплитель должен свободно высыхать.
27.12.2011 в 16:40:16
ZV написал : Давайте начнем с малого : обить сруб изнутри пароизоляционным материалом и , например, вагонкой. От "выдувания" тепла это должно помочь.
Изнутри, это понятно, но 1. Съест внутреннее пространство!
27.12.2011 в 16:54:59
игорь3 написал : Крупный керамзит продуваем, но как паропроницаемый утеплитель будет работать. Может не лучший вариант, но вероятно жизнеспособный
НУ всё-таки процесс теплопотерь будет гораздо меньше происходить... вернее медленнее ли? Вероятно медленнее, то есть тот же конвектор включаться будет гораздо реже, следовательно и энергозатраты меньше. Ну хотя все относительно... многое зависит от того какую температуру в помещении ставится задача удержать 18-20 гр или 25-28 гр!
27.12.2011 в 22:24:57
павел.м написал : да плюс чего то от мышей крыс и всякой нечести, а то рассадник получится ...как такой вариант ?
А что от мышей? Гранулированное стекло (битое в пыль стекло) или что еще?
27.12.2011 в 23:43:46
Янн:- Утепляйте снаружи, вент- фасад +мин вата. Не какой гидроизоляции. Пусть дом проветривается. паропроницаемость сосны =0,06, минваты 100 мм 0,56. Почти в 10 раз! Так что не переживайте сто дом сыреть будет. А вот тепло точно будет. Снаружи дом остывать не будет и дерево будет отдавать тепло внутрь.
Утепляйте мин ватой. Опилки здорово проседают.Даже сухие.
03.01.2012 в 00:10:12
helmutivan написал : И всё,имхо,потому ,что Вы научились хорошо строить именно каркасники.. ну, так получилось... а если б было наоборот??
Срубов за свою жизнь я построил на много больше чем каркасников. Ну, конечно, если не считать каркасных пристроек, веранд и мансард.
03.01.2012 в 00:29:37
павел.м написал : НУ все таки процесс теплопотерь будет гораздо меньше происходить .... вернее медленнее ли ? вероятно медленнее, то есть тот же конвектор включаться будет гораздо реже ...следовательно и энергозатраты меньше...ну хотя все относительно... многое зависит от того какую температуру в помещении ставится задача удержать 18-20 гр или 25-28 гр !
Я полностью с вами согласен. Может лучше взять мелкий керамзит? Мелкий плотнее. О выделении вредных веществ керамзита ходят неправдивые истории. О радиоактивности слухи тоже преувеличены. На счет удержания температуры все зависит от разницы температуры на улице и в помещении. Керамзитом раньше и сейчас утепляют полы, перекрытия, грунт вокруг цокольного этажа. Керамзит не боится сырости и плесени, паропроницаем, хороший звукопоглатитель, плохо теплопроводен, удобен при засыпке, экологичен.
Янн написал : Янн:- Утепляйте снаружи, вент- фасад +мин вата. Не какой гидроизоляции. Пусть дом проветривается. паропроницаемость сосны =0,06, минваты 100 мм 0,56. Почти в 10 раз! Так что не переживайте сто дом сыреть будет. А вот тепло точно будет. Снаружи дом остывать не будет и дерево будет отдавать тепло внутрь. Утепляйте мин ватой. Опилки здорово проседают. Даже сухие.
Незначительная сырость в минвате будет присутствовать. Ведь пар прошедший через древесину будет конденсироватся в слое минваты.
03.01.2012 в 00:35:26
павел.м написал : опилкоизвестковую смесь насыпать(просыпать)
Такая смесь быстро костенеет и дальше не уплотняется. А засыпать можно с небольшим запасом. Осадка чуть более 10% у влажных опилок. Такую засыпку через год молотком легко не расшибешь.
03.01.2012 в 01:03:52
Вот еще вариант утепления снаружи пенополистиролом. Через символический вентзазор крепится листы ЭППС. Все швы пропениваются. Только снизу ставится уплотнитель из вспененного полиэтилена. Он не удержит воду но и не пропустит сквозняк. В верхней части стены в листах сверлятся небольшие диаметром 20мм через 1 метр) вентиляционные отверстия. Они не выстудят дом а сквозняки повернут в обратную сторону (из дома). Предложение раскритикуйте, то может я и не прав.
03.01.2012 в 08:20:08
павел.м написал : дом...сруб,
игорь3 написал : Предложение раскритикуйте, то может я и не прав.
Янн:- Вы представили на картинки брусовый сруб, и даже у брусового сруба геометрия стен далека до совершенства, а про бревенчатый сруб и говорить не приходиться. Пенополистерол прижать плотно к стенам не получиться, а мин ватой всё пространство можно забить плотно. Ну и паропроницаемость у пенополистерола на порядок хуже . Да ,пенопласт дешевле. Моё мнение ,осталось прежним- мин вата и вент фасад.
03.01.2012 в 11:49:43
павел.м написал :
- шлифовал бревно чтобы любоваться мощью сруба.. красота пипец...
Завидую белой завистью! Воронежская область,земля чернозём.Рядом с домом в колодце вода 7-8 метров. В деревне бревенчатый дом был построен в 1954,по бедности родители обмазали потолок и стены снаружи и внутри тем что было под рукой,глина,солома и вода. Лет через семь родители устав каждый год снаружи обмазывать местами отваливавшую смесь...поверх сделали обрешётку и набили самодельную вагонку. Внутри чистовая...стены и потолок побелка из гашёной извести. Пробовали клеить обои...отваливаются. Пол из толстых досок,утепляли или нет не знаю,но помню зимой на полу было не очень комфортно. Когда родители умерли,мы дом продали. В 2005 году меня пригласили на встречу одноклассников...с разрешения хозяев зашёл в "свой" дом,они в это время делали ремонт и внутри ободрали смесь до брёвен,я был поражён...брёвна до пола свежайшие...как будто только что поставили сруб... Насколько помню...мой дом стоит на 8-ми камнях,которые более менее подровняв...положили на землю без подсыпок.
03.01.2012 в 18:13:09
Профан2 написал : вент зазор надо?
Между бревном и утеплителем -нет. А вот между утеплителем и декоративным фасадом -да. Ну и + зазоры для поступления воздуха снизу и выходом сверху.Не каких гидроизолирующих мембран. Только по верх утеплителя мембраны, типа изоспана"А" .Ну а что касаемо мышей? А чего им в утеплителе делать?Они там, где еда.
03.01.2012 в 23:32:23
Янн написал : А чего им в утеплителе делать?Они там, где еда.
В утеплителе они утепляются,еда в доме всегда. Убедился в этом,когда на свой участок поставил бытовку. Тут же мышки образовались.
04.01.2012 в 08:46:51
Чепик написал : В утеплителе они утепляются,еда в доме всегда.
Ну если уж совсем с мышами "беда" на вент зазоры поставьте сетку , теоретически будет легче. Но , на ситуацию с мышами ,это ну не как не повлияет. мыши по дому бегать будут . Так как причина не в утеплителе, а в еде. У меня дом из кирпича, так всё равно,временами мыши в доме появляются. Приходиться мышеловкой ловить. После того как утеплил дом, мышей практически не стало. Наверное в утеплителе все живут. Если следовать логике - мыши тепло любят,то самое тёплое место это потолок , так что за чем им стены? Где холоднее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу