e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2011 в 00:35:17

игорь3 написал : Сломанный каркасник на фото собран из тонкой доски и без раскосов.

Ну, во-первых, доска там стандартная - 38 мм, во-вторых, причина не в толщине доски - стойки же не сломались, в-третьих сплошная обшивка фанерой дает большую жесткость, чем любые укосины. Все сложившиеся каркасники не были достроены, может, обшивка до конца не была закреплена. А, может, просто снеговая нагрузка значительно превысила расчетную.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

28.12.2011 в 08:38:44

e-babay написал : Неотделанная изнутри коробка всего на 13 тысяч дешевле.

Это отделанная с двух сторон вагонкой (120м2) на 13 тыс дешевле. Если обшить имитацией бруса, то тоже не дороже получится.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

28.12.2011 в 08:48:18

helmutivan написал : ватой в 100мм .. годится только для Таджикистана не горного... в нашей полосе равносильно вообще отсутствию утеплителя... 150мм. это минимум,в котором есть хоть какой-то смысл...

Утепление базальтовой ватой в 50мм смысла не имеет вообще. Утепление в 100мм эффективно до нуля градусов. 150 мм держит тепло хорошо в любой мороз. Для дома большой площади с высокими потолками рекомендуется утепление в 200мм. Вот этот каркасник выдержал 16 градусов мороза с обогревателем в 500ватт. А утепление всего 100мм. Ну и стойки там не 38мм. А раскосы такие поломать может разве КАМАЗ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.12.2011 в 11:55:30

e-babay написал : Может, каркасник все-таки не совсем правильный?

Ну, может. Это наша "старая"дача. Вообще, имхо, конечно, правильным его сделать просто трудно. А если применять правильную толщину утеплителей (мне, например, нравится плиты из пробки), работающую по всем правилам, паро и гидро изоляцию (ещё надо по науке, её вообще не протыкать, даже степлером:)) Снаружи солидный блок-хаус, вместо какашного сайдинга. Фирменный крепёж, вместо рыночных китайских, с отлетающими по морозцу, бошками шурупов, очень качественно всё собрать. Тогда, пожалуй, будет более-менее правильный домик, но стоить при этом он... впрочем, Вы выше всё правильно сказали. А брусик, если уж хочется вылизанного вида, можно и шлифануть... видели наверное мою темку про домик?

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

28.12.2011 в 12:37:22

Пару слов за брус. Профилированный в профиль гребенка.

Конопатить - только углы. Брус не крутит - профиль не дает. Стена получается практически монолитная. Брус - строганный с двух сторон. Т.е. если в качестве отделки дерево устраивает - отделка - только покрасить/пропитать. Вопреки мнению - "сруб должен выстоятся год" - в дом из проф бруса можно заселится практически сразу ( конечно мероприятия связанные с усадкой необходимо выполнять и про нее думать/иметь ввиду) Опыт соседа июль - фундамент, ноябрь - полы под лак. Декабрь - можно жить. Да домик небольшой, не для ПМЖ.

Ценник на проф брус сейчас 7200-7400 за куб. В московской области за простой обрезной пиломатериал ценник за 6 тыр (давно не узнавал сколько точно). за 9 тыр/куб можно взять стенокомплект с запиленными на заводе чашками. На мой взгляд - гуманный ценник.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.12.2011 в 12:41:02

Imorsh написал : На мой взгляд - гуманный ценник.

Более,чем... и вообще под постом подписуюсь...:)

0
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

28.12.2011 в 23:44:54

Imorsh написал : Опыт соседа июль - фундамент, ноябрь - полы под лак. Декабрь - можно жить. Да домик небольшой, не для ПМЖ.

Мой опыт 2002 г. Апрель – биосептик и фундамент, май – скважина и кессон, лето до середины августа – коробка 2 этажа и крыша, затем полтора месяца – полы, потолки, окна, двери, все коммуникации. 2 октября заселились и с тех пор живем. Дом немаленький, для ПМЖ. Обычный строганный брус шириной 200. Время от времени обнаруживаю мелкие продувы – подконопачиваю. Тепло, пахнет деревом, смола местами все еще подтекает, кот ею очень интересуется… В конце января 2010 ночью вышел курнуть: минус 37. В доме на первом этаже плюс 21. Котел стоял на “полчетвертого”, шкала до пяти. Записал в журнал…

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.12.2011 в 13:37:09

Ant-2 написал : Тепло, пахнет деревом, смола местами все еще подтекает, кот ею очень интересуется…

Что тут добавить?:applause:

0
DEN240976
DEN240976
Местный

Волжский

02.01.2012 в 21:58:48

Отвечая на вопрос темы - оба варианта хороши. Кому что ближе и дешевле в данной местности - то и делать. Лично я склонился пока к каркаснику по вопросу пожаробезопасности в первую очередь, и во-вторых по цене думаю дешевле все же выйдет (хотя надо еще по ценам пробежаться - посчитать).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.01.2012 в 22:04:09

DEN240976 написал : Лично я склонился пока к каркаснику по вопросу пожаробезопасности в первую очередь

Надо бы пояснить, что в каркаснике не горит? Точнее, что может остаться после (не дай б...) пожара? Ну, если каркас железный, пожалуй, что-то и останется.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

02.01.2012 в 23:24:21

Ant-2 написал : Время от времени обнаруживаю мелкие продувы – подконопачиваю. Тепло, пахнет деревом, смола местами все еще подтекает, кот ею очень интересуется…В конце января 2010 ночью вышел курнуть: минус 37. В доме на первом этаже плюс 21. Котел стоял на “полчетвертого”, шкала до пяти.

Каркасник отделанный вагонкой тоже пахнет деревом. Только вагонка, потрогать рукой, теплая, а бревно зимой холодное и особенно место где потоньше толщина стен (поближе к проконопаченному шву). И особенно то место где висит ковер или за шкафом или за кроватью. Я строю из бревна с удовольствием. (На логотипе нашей бригады рубленная изба). Неповторимая аура цельного дерева, естественная красота бревна, ну и простота и скорость такого строительства. (В это лето надеюсь поставить несколько бань из липы). О теплоте сруба и каркасника знаю не понаслышке. О теплопроводности тоже знаю. Стоимость считать умею. Переспорить меня сможет только житель каркасника от "фирмы". Каркасники построенные добросовестным и грамотным строителем ДЕШЕВЛЕ, ТЕПЛЕЕ и достаточно НАДЕЖНЫЕ при той же экологичности (ЭКОЛОГИЧНЫЕ). А у сруба есть еще значительный недостаток, он сильно звукопроводен. Даже шепот ночью слышен в соседней комнате.

Свое мнение я подтверждаю не только своими наблюдениями и ощущениями, но и научными данными, привожу таблицы, прилагаю ссылки. Вероятно еще откликнутся жители нормальных каркасников.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу