Alexiy написал :
Речь про то, что при наличии автоматов в группах установка общего аппарата защиты не требуется
Нет в данной теме речи о группах со своими автоматами - в данном случае только один вводной кабель и один защитный автомат для него.
drdollar написал :
почему бы АВ до счетчика не защитить все после себя... это так и не понимаю
Это не его функции и на его месте не обязательно должен стоять автомат. Автоматы перед счётчиком ставят обычно из-за отсутствия в наличии рубильников или из экономических соображений, когда выделенный фонд уже разворован, а ставить что-то надо.
Alexiy написал :
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Цитату про обязательную установку защиты ПОСЛЕ счётчика приводить уже не буду.
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.
andrewkhv написал :
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.
Спорить не буду, но хочу спросить тогда: зачем у леграна есть шины красного цвета? (про черные и зелено-желтые понятно)
ПВ-1 пока потому что с опресовкой нет желания возится в связи с отсутвием инструмента (ищу для приобритения), а так оно понятно...
Про землю тоже понятно, пока ее нет, и в схеме тоже нет...
Alexiy написал :
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
Это все понятно, но автомат после счетчика убирать не дают местные электрики, и все доводы они не слушают... или я не правильно объясняю.. (как та собака. понять то понимаю, а сказать не могу)
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Как только найду малогабариный рубильник (красивый и симпатичный) то поменяю его, а пока как то так... ВОТ! Что скажете?
FRashid написал :
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА
Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.
FRashid написал :
Вот последний вариант схемы щитка и примерный вариант его разводки (сборки)...
Ну вот вроде бы и все!
Или есть замечания?
Номиналы УЗО вообще говоря избыточны. Даже если Вам все таки и дадут 40А (в чем я лично очень сильно сомневаюсь).
А нафига Вам вообще понадобилось противопожарное УЗО? Да еще и тип А...
У Вас все линии под своими УЗО стоят. Или боитесь утечек в щитке между этим УЗО и последующими?
И тип А на противопожарном абсолютное излишество. Те линии где оно может оказаться полезным должны быть защищены своими УЗО. Противопожарное обычно защищает второстепенные линии и ввод. Там утечек выпрямленного тока быть не может.
Выкрасить и выбросить ...
Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга.
В щите первым должно стоять УЗМ.
УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.
УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.
Шины фазные из щита убрать.....
Больше не хочется ничего перечислять. Лучше прочитать всю тему заново и при этом что-то понять.