megrad

Местный

Екатеринбург

10.05.2017 в 12:41:10

R2LAC написал: то откуда в Сети взялось сечение для заземления ванны 6 квадрат-совсем непонятно.А такая цифра много где мельтешит.

Не путаете со стояком ДСУП в МКД?

R2LAC написал: Не под саморез же его пихать на СМА?

Сасморез для заземления не рекомендуют. Болт, гайка шайбы. А на кой Вам СМА заземлять, если это не предусмотрено конструкцией? Как вариант зачищаете корпус и делаете ухо заземления.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

R2LAC

Местный

Сафоново

10.05.2017 в 12:50:10

Не путаете со стояком ДСУП в МКД? Вот скорее всего,действительно,путаю.Да,в МКД-согласен,там надо большие сечения ибо неожиданно от соседей много чего может прилететь. А на кой Вам СМА заземлять, если это не предусмотрено конструкцией? Так вот и вопрос в чём.Если смотреть на мою схему(корявая,простите)-то там ВСЕ потребители,до последней лампочки,будут заземлены через проводку.НАДО ЛИ в ЭТОМ СЛУЧАЕ делать выравнивание потенциалов если они ВЫРОВНЕНЫ АВТОМАТИЧЕСКИ,через жёлто-зелёные провода кабелей ???

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.05.2017 в 16:03:29

R2LAC, блин почему то решил, что у Вас частный дом. В МКД ДСУП делается отдельным проводом, а вторичка подключается проводом 2,5. К ДСУПу , в идеале, подключается вся доступная арматура. Стояки ХВС и ГВС (если ПП, то с помощью спецхомутов), вент короба, каналья, но если ПВХ, то не надо. Посмотрите темы про ДСУП на форуме ссылка ссылка

R2LAC написал: откуда в Сети взялось сечение для заземления ванны 6 квадрат-совсем непонятно.А такая цифра много где мельтешит.

Видимо отсюда: 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм - при наличии механической защиты; 4 мм - при отсутствии механической защиты.

R2LAC написал: если они ВЫРОВНЕНЫ АВТОМАТИЧЕСКИ,через жёлто-зелёные провода кабелей

Вы защитное заземление не путайте с ДСУПом.

0

BV

Местный

Москва

10.05.2017 в 16:25:23

megrad написал: Стояки ХВС и ГВС (если ПП, то с помощью спецхомутов),

это как ПЛАСТИКОВЫЕ стояки спецхомутами заземлять? :eek:

megrad написал: Вы защитное заземление не путайте с ДСУПом.

Верно. Розетки в ванной имеют два провода заземления - один из щита в составе кабеля, второй - от коробки КУП, которая является частью ДСУП. Бойлер - если имеет болт заземления - отдельным проводом к КУП, и не важно, что в розетке уже 2 земли. Стиралка отдельно не заземляется. Сетка теплого пола - к КУП. Экран теплого пола и к КУП и к кабелю от щита. Стояки, если металл - спецхомуты (именно СПЕЦ (Яндекс картинки "хомут системы уравнивания"), а не обычные винтовые ) К ванне от КУП провод 4мм2 если он просто болтается, а не находится в каком-то металлорукаве, что делать нет смысла - проще взять провод 4мм2.

0
BV

Местный

Москва

10.05.2017 в 16:26:25

megrad написал: А на кой Вам СМА заземлять, если это не предусмотрено конструкцией? Как вариант зачищаете корпус и делаете ухо заземления.

лучше без таких вариантов :)

0
R2LAC

Местный

Сафоново

10.05.2017 в 19:05:45

Я работаю на частном доме.Пригород,кусок земли и двухуровневый дом,имеющий стены и крышу..То есть-НЕ квартира в городской многоэтажке. Насколько я понял,сейчас нарисую на схеме что была выше по теме(сегодня 09:04)..... Итак,с мыслями собрался.правильно ли я понимаю свои действия? 1.Проводом 4 квадрата по меди ж-з цвета(это понятно,по умолчанию,чай я пока электрик,хоть и цеховой) соединяюсь с клеммой ванны. 2.Веду этот провод до КУП,присоединяюсь к клемме. 3.От заземляющей клеммы бойлера или,если её нет,от розетки бойлера,веду проводом 2,5 квадрата до КУП и присоединяюсь к клемме. 4.От розетки СМА веду проводом 2,5 квадрата до КУП и присоединяюсь к клемме. 5.От розетки для плойки-фена и прочей хрени веду проводом 2,5 квадрата до КУП и присоединяюсь к клемме. Всё.На этом ВСЕ корпуса в ванной у нас закорочены на одну коробку,от коробки НИКАКОЙ провод до ГЗШ НЕ ТЯНЕТСЯ. Никакого электричества больше не будет..Полотенцесушитель-от горячей воды с газового котла.Тёплые полы-от горячей воды с газового котла. Я правильно понял ??? Ниже будет схема.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.05.2017 в 19:12:48

R2LAC написал: Всё.На этом ВСЕ корпуса в ванной у нас закорочены на одну коробку,от коробки НИКАКОЙ провод до ГЗШ НЕ ТЯНЕТСЯ.

Однако тянется, но в составе общего кабеля. Без этого провода нельзя, ибо сказано: "7.1.88. ... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов."

0
R2LAC

Местный

Сафоново

10.05.2017 в 19:20:06

Вот накорябал. Это правильно? Я сознательно не указал фазу-ноль-УЗОшки и прочее,это к вопросу отношения не имеет. И ещё-САМА ВАННА не заземляется как остальные электроприборы ванной комнаты?С неё идёт чисто провод на КУП-я правильно понимаю?

0
R2LAC

Местный

Сафоново

10.05.2017 в 19:43:46

И ещё,выше сказано Розетки в ванной имеют два провода заземления-это все розетки,продающиеся в магазинах,имеют по две земляных клеммы?Я сколько розеток ни переставил за жизнь,просто не обращал на это внимание или это надо искать в магазинах специально такие розетки?Фирменного в городе ничего нет.В лучшем случае-любимый мною Makel...

0
BV

Местный

Москва

10.05.2017 в 21:07:22

R2LAC написал: 3.От заземляющей клеммы бойлера или,если её нет,от розетки бойлера,веду проводом 2,5 квадрата до КУП и присоединяюсь к клемме.

Вы бы хоть внимательно читали что вам пишут ..... И ОТ РОЗЕТКИ бойлера

R2LAC написал: Всё.На этом ВСЕ корпуса в ванной у нас закорочены на одну коробку,от коробки НИКАКОЙ провод до ГЗШ НЕ ТЯНЕТСЯ.

провод идет к щитку, от щитка к ГЗШ. ГЗШ в щитке или как?

AlexeyL написал: Однако тянется, но в составе общего кабеля.

С чего в общем-то? ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ, О-Т-Д-Е-Л-Ь-Н-Ы-М

R2LAC написал: чай я пока электрик,хоть и цеховой)

Вы не электрик, а танкист - потому как не можете открыть ПУЭ и просто посмотреть схему, которая там есть. Можно вопрос - почему это так охренительно сложно сделать?

R2LAC написал: Розетки в ванной имеют два провода заземления-это все розетки,продающиеся в магазинах,имеют по две земляных клеммы?

Усе, я умываю руки.. :mad: Что, ну никак в одну клемму с разных сторон от винта два провода не всунуть, ну никак? Для отгадки этой загадки надо спрашивать на форуме?

0
BV

Местный

Москва

10.05.2017 в 21:11:09

Ну вот мне очень интересно, почему люди ни хрена не зная берутся делать дома?

0
R2LAC

Местный

Сафоново

10.05.2017 в 21:25:28

Всё понял,всем спасибо!

0
megrad

Местный

Екатеринбург

11.05.2017 в 10:54:06

BV написал: это как ПЛАСТИКОВЫЕ стояки спецхомутами заземлять?

Металлические части на оконцовке.

BV написал: лучше без таких вариантов

Ну типа если производитель присобачил, то это правильно, а если сам то...

BV написал: Ну вот мне очень интересно, почему люди ни хрена не зная берутся делать дома?

Опыт, сын ошибок ... Ну и ради познания мира. :D Ну дом пусть строят, без эли только. Что сгниёт, то не сгорит.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу