22.05.2006 в 13:39:07
2BV А какими проводниками зануляют корпуса в TNC?
22.05.2006 в 16:18:31
2Великий Кузен
1) Давай не будем путать зануление и систему уравнивания потенциалов (которая включает (должна включать) и водопровод и газ).
2)Если исходить только из одноименности названий, то возможно вы правы. Но я считаю (и уже показывал это в другой теме) что в TNC делать ДСУП нельзя по причине неконтролируемого ответвления части (или всего, при аварии) рабочего тока на конструкции здания (это может быть водопровод или газ или ..... та железка, у которой сопротивление меньше).
22.05.2006 в 18:57:55
2Slawa
Уфф... Ну если тебя не удовлетворяют мои доводы, то скажи нам - на каком основании ты прицепляешь к инженерным и строительным конструкциям электрические приборы?
Slawa написал : Положено. Смысл СУП в уравнивании потенциалов ВСЕХ доступных прикосновению точек.
Ну опять ты за свое? Где положено и кем? Я еще раз хочу тебе напомнить, что даже если положено, но этого сделано изначально не было, то без соответствующего разрешения делать "положенное" нельзя. Да, теоретически, и об этом так же говориться в нормативке, все эти зануления и супы делать при локальной реконструкции надо. НО..., только после того, как будет проврена система подачи питания, будет сделано заключение, что данные меры(зануления и супы) в данном конкретном месте повысят безопасность пользователя, а не понизят ее в силу каких-то причин. И об этом так же написано в той же самой нормативке: ПУЭ 7 редакции 1.1.1. -------//------ Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок,если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок. ------//----- Поэтому опять прошу тебя - завязывай с бездумными советами все вокруг занулять и супить - не зная истиного положения вещей с проводкой у тех, кому ты это советуешь, в 50% случаев ты гарантированно им вредишь.
22.05.2006 в 19:15:19
dmc написал : даже если положено, но этого сделано изначально не было
В данном случае было:
Гоша написал : Старая ванна прикручена к трубе холодной воды.
22.05.2006 в 21:11:33
DMC написал : Уфф... Ну если тебя не удовлетворяют мои доводы, то скажи нам - на каком основании ты прицепляешь к инженерным и строительным конструкциям электрические приборы?
На основании прав, предоставленных Конституцией РФ ее гражданам.
DMC написал : Цитата: Сообщение от Slawa Положено. Смысл СУП в уравнивании потенциалов ВСЕХ доступных прикосновению точек. Ну опять ты за свое?
Вероятно, ты иначе понимаешь смысл СУП. Изложи его. Можешь на основании требований руководящих документов, можешь своими словами. Если не в уравнивании потенциалов всех доступных прикосновению точек, то В ЧЕМ, черт возьми, смысл СУП?!
DMC написал : Где положено и кем?
Да тем, кто подводку к смесителям разрешил поменять на металлопластик! Неужели не понятно? :)
23.05.2006 в 10:58:27
2ВТБ!
Да я про его паяльник и антистатику, как он выражается... Но не считает нужным учитывать возможность пробоя.
2Slawa
Так прав или обязанностей? Приведи статьи, плз., где говориться что ты можешь самостоятельно присоединять электрические приборы к батареям отопления...
Slawa написал : Вероятно, ты иначе понимаешь смысл СУП. Изложи его. Можешь на основании требований руководящих документов, можешь своими словами. Если не в уравнивании потенциалов всех доступных прикосновению точек, то В ЧЕМ, черт возьми, смысл СУП?!
Смысл такой же как и утебя - все и вместе. Меня беспокоит твое непреодолимое желание выполнять только ту часть правил, которая тебя устраивает. Мне непонятно, почему ты, не зная конкретной ситуации с проводкой в доме и квартире, напрополую советуешь все занулять, заземлять и соединять, ссылаясь на правила? Если ты ни разу не заметил, то я никогда не говорил и не утверждал, что зануление и суп делать не надо. Я всегда говорю, что прежде чем что-то сделать, надо проанализировать текущее состояние составляющих, и только после этого уже принимать решение о возможности или невозможности реализации тех или иных решений. Ну вот, например, что может получиться хорошего в доме лохматых годов, где в квартиру заходит всего два провода "из стены"(никаких стояков и щитков на лестнице не наблюдается) сечением 1.5-2.5 квадратов люминием, или постройка годов 70-х, где как бы уже есть стояки и щитки на лестницах. Но система и там и там - TN-C, т.е. полностью двухпроводная. А ничего хорошего не выйдет, т.к. эти дома обслуживаются как двухпроводные. Т.е. любой сантехник может открутить кусок трубы, любой электрик поменять местами фазу и ноль. Что при этом произодет у человека, который послушает тебя и сделает суп и зануление в таком доме? А произойдет у него полная ерунда - суп повиснет в воздухе, а на корпусах появится фаза. И это при полностью исправной и работоспособной технике и системе питания. Мало того, этот человек станет единственным нулевым проводником, в случае обрыва нуля магистрального в стояке. Ну и еще кучу всего можно напрогнозировать. И вот все эти безобразия могут случиться если бездумно последовать твоим рекоммендациям - все занулить и соединить. Я же не зря тебе приводил документы, в которых говориться что стороннее железо можно подключать к электрической цепи только с разрешения эксплуатационщиков... А делать трехпроводку из двухпроводки - только по проекту изменения. Это для того, что соответствующие обслуживающие и эксплуатирующие организации знали что "теперь мы живем по-новому", а значит будут изменены технологии обслуживания и эксплуатации.
Slawa написал : Да тем, кто подводку к смесителям разрешил поменять на металлопластик! Неужели не понятно?
Ээээ - не путай две абсолютно разные ситуации...
На что, в масштабах дома, влияет замена в конкретной квартире металлических труб на пластик(стояк пока оставим прежним)? Ни на что. Все изменения касаются исключительно этой самой квартиры.
На что, в масштабах дома влияет изменнение проводки - устройство суп и занулений? На очень многое - при суп и занулении должна быть обеспечена непрерывность и надежность PE в квартире и PEN в стояке, а так же непрерывность стояков водоснабжения и отопления.
А теперь давай рассмотрим ситуацию с нормальной проводкой, типа TN-C-S и суп по всему дому - вот опять же в случае самовольной замены труб стояка на токонепроводящие - ты рушишь всю систему питания безопасности этого стояка. Т.к. в 99% случаев никто не озаботится установкой перемычки, заменяющей замененную металлическую трубу.
Ну а на счет заземлений потребителей воды при неэлектропроводных трубах, стояка или только в квартире, - не знаю как там у законотворцев продвигается процесс, но пару лет назад этот вопрос был только поднят и озвучен. Решения этой проблемы не было.
Вот если бы ты жил в своем частном доме - то ты мог бы делать что твоей душе угодно, т.к. никому, кроме себя, ты навредить там не сможешь... Простой пример - загородный дом - когда там переделывается система, то особое внимание уделяется личному заземлению, без всякой надежды на повторные заземлители по длине ВЛ. И только этим мероприятием ты снимаешь кучу проблем по возможным неполадкам на ВЛ.
23.05.2006 в 11:50:11
dmc написал : Да я про его паяльник и антистатику, как он выражается... Но не считает нужным учитывать возможность пробоя.
Пробоя ЧЕГО?
dmc написал : Приведи статьи, плз., где говориться что ты можешь самостоятельно присоединять электрические приборы к батареям отопления...
Ну уж нет. Это ты обосновывай правомерность ограничения конституционных прав граждан (на распоряжение частной собственностью) всяческими подзаконно/подзаборными актами.
dmc написал : А ничего хорошего не выйдет, т.к. эти дома обслуживаются как двухпроводные. Т.е. любой сантехник может открутить кусок трубы, любой электрик поменять местами фазу и ноль.
Ты вообще о чем - о паяльнике или о ванной? Если о ванной, то пойми очень простую вещь - человек демонтирует металлические трубы и озаботился тем, как сохранить в этом случае целостность цепи. Я подсказал. То есть мы с ним приняли меры к СОХРАНЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЫ! В чем у тебя проблема, что не нравится, не болит ли голова?
23.05.2006 в 13:52:51
2Slawa
Чтобы что-то обосновывать, надо знать что... А ты пока не привел ни одного документа, который тебе разрешает заниматься самоуправством.
Slawa написал : Пробоя ЧЕГО?
А это разве не ваши слова?
Slawa написал : У меня двухпроводка + паяльники двухпроводные. Через резистор 1 МОм 2 Вт на батарею.
Они не объясняют что и куда может пробиться? Да и сам факт присоединения как-то не вяжется ни с правами, ни с обязанностями....
Slawa написал : То есть мы с ним приняли меры к СОХРАНЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЫ! В чем у тебя проблема, что не нравится, не болит ли голова?
Моя проблема в том, что перед твоим советом, кажется, человек упоминал о присоединении ванны к электрической сети... В ходе обсуждения ему так и не уточнили что и от чего надо тянуть. На все советы он сказал лишь - спасибо, но не решился уточнить правильно ли он понял сказанное в обсуждении. Значит он со спокойной душой мог понять это бог знает как... И сделать как и задумывал:
Гоша написал : Соединить ванну хочу в туалете со стояком горячей воды(всё равно,что с ПС),как соединить со смесителями не могу себе представить.
И?
23.05.2006 в 16:32:52
DMC написал : 2Slawa
Чтобы что-то обосновывать, надо знать что... А ты пока не привел ни одного документа, который тебе разрешает заниматься самоуправством.
И не собираюсь. Доказыванию подлежит запрет, а не разрешение. Так что ты и доказывай, что законное распоряжение собственностью является самоуправством.
DMC написал : Они не объясняют что и куда может пробиться? Да и сам факт присоединения как-то не вяжется ни с правами, ни с обязанностями....
Нет, не объясняют, а доказывают, что влияние паяльника на трубопровод менее допустимого по ПТЭЭП.
DMC написал : Моя проблема в том, что перед твоим советом, кажется, человек упоминал о присоединении ванны к электрической сети...
:) Перекрестись или перечитай тред. Я, перед советом, уточнил, что конкретному человеку надо и дал совет, как это сделать. Человек, в отличие от тебя, все понял.
24.05.2006 в 18:22:24
2Slawa
С чего это ты взял, что жизнь построена по принципу - все что не запрещено, то разрешено?
Давай не будем сваливать с больной головы на здоровую? Если уж требуешь от меня доказательств запрета на твои действия, то будь добр показать разрешение на них. А то как бы игра водни ворота получается - ты будешь всякой ерундой заниматься, а мне искать документы, на основании которых тебе этим заниматься нельзя? Почему бы тебе, перед тем как что-то сделать - не поискать разрешающих документов на даное действие?
Не понял, а при чем здесь данный тогумент? Здесь сам факт присоедиенния незаконен. Вот когда будешь получать разрешение на данное соединение, вот тогад ты там и можешь доказывать, что твои действия не принесут вреда. Мне-то это как-то по-барабану, слава богу не на одном стояке с тобой живу:)))
Ну а на счет цифр - ток, который может потечь через пробитый корпус паяльника и пробитый резюк на батарею - надеюсь посчитаешь и сравнишь с допусками? Правила и ТБ пишутся для аварийной ситуации, а не для нормального режима работы. Для нормального режима пишутся правила эксплутации.
Чего ты уточнил? Поседний тезис, который я привел, написан уже после всех твоих пояснений. И после них ты Гоше более ничего не писал.
24.05.2006 в 20:01:53
dmc написал : С чего это ты взял, что жизнь построена по принципу - все что не запрещено, то разрешено?
Мне юрист так сказал. Норма юриспруденции или как там эта заумь называется.
dmc написал : Почему бы тебе, перед тем как что-то сделать - не поискать разрешающих документов на даное действие?
Я это буду делать с удовольствием, если ты продемонстрируешь нам документ, разрешающий тебе дышать кислородом воздуха. Всю жизнь дышишь - где разрешение? Может, так поймешь, что доказыванию подлежит запрет, а не разрешение?
dmc написал : Ну а на счет цифр - ток, который может потечь через пробитый корпус паяльника и пробитый резюк на батарею - надеюсь посчитаешь и сравнишь с допусками?
Мне не надо - УЗО подсчитает. И выключит нафиг - ты сам рассказывал, как быстро они умеют это делать. Сантехник выживет. :)
dmc написал : И после них ты Гоше более ничего не писал.
А он больше меня ни о чем и не спрашивал. Ты умный, вот ему и подсказал бы - ко мне чего прицепился?
24.05.2006 в 23:13:55
Извините что молчал пока вы тут спорили о правах человека на СУП. У меня ремонт в полном разгаре! Только выбрался к компьютеру! При ближайшем рассмотрении оказалось что мет.полоса от трубы идёт в никуда,то есть к ванной прикручена не была! И это я так понимаю с момента постройки дома(1979 г). Теперь вопрос:смеситель и ванну я соединил проводом,протянул к стояку. На какую трубу вешать? Холодную или горячую? Или соединить обе? По квартире идёт проводка двухжильная,но стоит электроплита,заземление с плиты выведено на трубу,в которой проложен кабель к плите.Эта труба тоже проходит через туалет.К ней не надо подсоединиться?
25.05.2006 в 08:36:43
Гоша написал : Извините что молчал пока вы тут спорили о правах человека на СУП.
Действительно, а что бы сказал Совет Европы... Твари мы дрожащие или право на СУП имеем... :)
Гоша написал : На какую трубу вешать? Холодную или горячую? Или соединить обе?
На холодную. Но вреда от того, что отдельным проводником присоединишь к шине и горячую трубу, не вижу.
С трубой от электроплиты сложнее. По уму, она тоже должна входить в СУП, но присоединять ее, не видя проекта, не советую. Опасность в том, что на этой трубе (она присоединена/должна к корпусу этажного щита) может оказаться Вольт этак несколько относительно земли, то есть нашей СУП в ванной. Ток может составить десятки Ампер. Перегорит не труба. Мой совет - сделать эту трубу недоступной прикосновению (если она сейчас доступна) в ванной/туалете, то есть заизолировать или огородить ее.
28.05.2006 в 19:18:38
Добрый день! Ребята,я вижу вы в большинстве своём достаточно натасканы в вопросах зануления-заземления и уравнивания потенциалов! У меня к вам несколько вопросов!
29.05.2006 в 10:32:20
vitek написал : При соединении нулевого защитного проводника от бака к щитку в подъезде обнаружил сильное искрение(замерил напряжение между этим проводником и щитком-оказалось порядка 40 Вольт),но тем не менее всё же соединил.Теперь из стены,откуда торчат крюки всё время доносится гул,а сами крюки довольно тёплые.
Отключить ВСЕ проводники, идущие от щитка к водонагревателю. Вызвать электрика. Замерить сопротивление изоляции водонагревателя и его линий. Выяснить (при помощи электрика), откуда взялись 40 Вольт на корпусе щита или водонагревателя, устранить. После устранения неисправностей использовать водонагреватель только под защитой электромагнитным УЗО 10 мА. В идеале - вынести нафиг из ванной все электроприборы, кроме освещения и зубной щетки.
Настоящий режим опасен по пожару - при увеличении тока через защитный проводник он загорится - защита в нем не предусматривается. Отсоединение защитного проводника от щита (сейчас) опасно в плане поражения электрическим током - 40 Вольт в ванной УБИВАЕТ.
vitek написал : Что же это получается,арматура здания не имеет соединения с землёй,т.е.фактически нет уравнивания потенциалов!
Получается, что уравнивания потециалов в здании нет, или пробой изоляции в водонагревателе - настоящий режим работы чрезвычайно опасен!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу