2Slawa А, что комп ты относишь к передвижным установкам? И при чём тут изолированная нейтраль? На рисунке же есть ГЗШ.
16.05.2006 в 08:48:13
2Slawa А, что комп ты относишь к передвижным установкам? И при чём тут изолированная нейтраль? На рисунке же есть ГЗШ.
16.05.2006 в 09:32:26
Великий Кузен написал : А, что комп ты относишь к передвижным установкам? И при чём тут изолированная нейтраль? На рисунке же есть ГЗШ.
Кстати, копм, согласно ПТЭЭП, является передвижным электроприемником. :) Но это так, хаханьки. Просто я пытаюсь объяснить, что у нас в жилом фонде принято зануление корпусов электроприемников, а не заземление.
16.05.2006 в 12:56:33
2Slawa Да, но если этот контур является обязательным и называется заземлением, то получается, что электроустановка должна быть занулена и заземлена.
16.05.2006 в 13:03:00
Slawa написал : Просто я пытаюсь объяснить, что у нас в жилом фонде принято зануление корпусов электроприемников, а не заземление.
С учетом того, что стандартно применяется схема с глухозаземленной нейтралью, характер спора приобретает странные черты...
16.05.2006 в 13:07:11
Великий Кузен написал : 2Slawa Да, но если этот контур является обязательным и называется заземлением, то получается, что электроустановка должна быть занулена и заземлена.
А если является не обязательным, а рекомендованным? :) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
16.05.2006 в 13:10:50
Serg написал : С учетом того, что стандартно применяется схема с глухозаземленной нейтралью, характер спора приобретает странные черты...
Характер спора прост - как правильно называть PE-проводник - "заземлением" или "занулением".
16.05.2006 в 13:43:40
2Slawa Да нет, в ПУЭ написано-все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. Так, что я с тобой согласен и в принципе это не спор, просто всегда есть некоторые нюансы. Хотелось бы знать другие мнения. Хотя это больше терминология. Пусть рекомендованным. Рекомендации как правило выполняют. Всё равно приёмник получается занулён и заземлён, если он дополнительно подключён к СУП. Да и по поводу контура у меня были подозрения, что это всё таки не повторное заземление, а необходимое для работы компов. Таково определение в ПУЭ.
16.05.2006 в 14:44:56
2Arr
Чтим внимательно. Я ни где не указал, чего именно проверяют "прихожане"... А значит и путаться не могу...:)) Пример приводился только ради того, чтобы показать, что кто-то все же свои функции не забывает. Сбыт с надзором общаются, поэтому в случае явных нарушений сбыт вам ничего не скажет, но может натравить надзор...
Хотя вы правы надо быть точнее, хотя в данном случае это не приципиально. Энергонадзора я уже и не помню... Один раз были, но очень давно - слезно просили сменить проводку. Это мне мамка рассказывала:)
17.05.2006 в 12:11:22
Великий Кузен написал : Всё равно приёмник получается занулён и заземлён, если он дополнительно подключён к СУП.
Да, но нужно отдавать себе отчет, что для жилого фонда защитным является зануление. Заземление - рабочее. То есть, если мы говорим о защитном проводнике, то подразумеваем ноль.
17.05.2006 в 12:14:09
dmc написал : Один раз были, но очень давно - слезно просили сменить проводку.
10 зеленых заплачу за билет на шоу "инспектор ЭнергоНадзора СЛЕЗНО ПРОСИТ сменить проводку"! :)
17.05.2006 в 12:24:58
Arr написал : Да, уравнивающий ток, но через специально проложенные 16 квадратов, а не через 1.5квадрата шнура накопительного водогрея или сомнительную недоступную осмотру сварку арматуры здания
Потом берем ваши любимые токовые клещи, накидываем на трубу водопровода и удивляемся - а что это по ней не только вода, а еще и ток в 50А течет? ;)
А потом сантехники будут удивляться - а что это вдруг стояк за год насквозь прокорродировал....?
PS Может делать PEN совмещенный со стояком холодного водоснабжения? ;) Экономия провода будет :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу