Все-таки второй вариант понравился больше из-за единообразия нумерации и более полного охвата вариантов.
1. TN-C-S с разделением PEN в этажном щитке.
Наиболее правильный и к тому же экономный вариант когда PEN провод имеет сечение 25 мм2 Al (по ПУЭ достаточно 16 мм2) и/или когда этажные щитки соединены стальными прутками/полосами.
1.1 без УЗО на линии СМ
1.1.1 без включения РЕ и корпуса машины в ДСУП
Недостатки: а)При замене водопроводных труб на ПП где-то ниже возможно появление потенциала на трубах – будет разность потенциалов между трубами и СМ.
б) все-таки есть вероятность повреждения PEN стояка и появления опасного потенциала на корпусе.
1.1.2 с включением РЕ и корпуса машины в ДСУП
Достоинства: а) исключена разность потенциалов между трубами и СМ
Недостатки:а) возможность протекания больших токов уравнивания между PEN стояка, по которому течет рабочий ток подъезда и трубами, что может повлечь перегрев РЕ и/или его соединений и возгорание.
Решение: Соединение РЕN с КУП и трубами выполнить проводом равноценным по сечению PEN стояка.
Достоинства: а) Доп. уравнивание в принципе (теоретически) повышает электробезопасность электроустановки дома: т.к. PEN фактически дублируется стальной трубой большого сечения.
Недостатки: а) ничего хорошего в протекании части рабочего тока нуля по водопроводу в общем-то нет.
б) при обрыве PEN ниже ДСУП это уравнивание+водопровод станет основным PENом, едва ли это будет своевременно обнаружено, и…
в) при одновременном обрыве PEN и врезке в водопровод пластика такое уравнивание может стать фактором риска для других жильцов дома.
г) возможность навешивания всех собак при любом электро-ЧП в доме, даже не связанном с этой ДСУП. С нашими властями опасно самовольничать.
1.2 с УЗО на ток 10-30мА на линии СМ
По сравнению с 1.1 добавлена защита при прямом прикосновении и дополнительная защита при косвенном прикосновении. В остальном достоинства и недостатки те же.
1.2.1 без включения РЕ и корпуса машины в ДСУП
1.2.2 с включением РЕ и корпуса машины в ДСУП
2. TN, с двухпроводным подключением. Пользователь самовольно превращает машину класса защиты 1 в класс защиты 0, чем снимает с производителя всякую ответственность за что бы то ни было.
2.1 тупо двухпроводка и никаких УЗО – недопустимый вариант, т.к.:
2.1.1 без включения корпуса машины в ДСУП – никакой защиты от поражения током при пробое в СМ, возможность "пощипывания" током из-за конденсаторов фильтра или утечки в СМ.
2.1.2 с включением корпуса машины в ДСУП – опасность выноса опасного потенциала на водопровод при пробое в СМ и поражения жильцов других квартир.
2.2 двухпроводка с УЗО
2.2.1 без включения корпуса машины в ДСУП
Достоинства: а) при исправном УЗО на 10мА исключена возможность смертельного поражения или электротравмы при пробое в СМ,а также выноса опасного потенциала на водопровод.
Недостатки: а) возможность "пощипывания" сохраняется.
б) безопасность полностью зависит от исправности УЗО.
2.2.2 с включением корпуса машины в ДСУП
Достоинства: а) при исправном УЗО на 10мА исключена возможность смертельного поражения или электротравмы при пробое в СМ, а также выноса опасного потенциала на водопровод.
б) при стальных стояках (водопровода) исключено "пощипывание".
в) безопасность в ЭТОЙ квартире выше, чем без ДСУП.
Недостатки: Безопасность полностью зависит от исправности УЗО. Включение нескольких УЗО последовательно повысит безопасность.
ИМХО: Основные варианты:
1.1.1 (1.2.1) – при PEN не менее 16 мм2 и при условии, что подключения в щитках выполнены без разрыва магистрального провода.
2.2.2 – если PEN менее 16 мм2, или есть щитках его соединения методом "скрутка".
Теперь ждем гуру, который осилит эту "войну и мир" :)