10.04.2012 в 14:38:39
Спасибо за советы, но хочется немного уточнить. Буду уточнять постепенно.
vv123vv написал : Хорошая слива. Вот ты все нижние ветки порезал, а как урожай будешь собирать с макушки? И пеньки опять торчат.
Ну там мой срез вроде бы один (может два) - ветки были прямо над дорожкой, мешали ходить. Остальные срезы от предыдущих хозяев остались. А как лучше сейчас с ней поступить ? Может срезать одну крупную ветку уходящую вертикально ? (она получается примерно на уровне 2-2.2м) Ну и пеньки ка кольцо срезать, да ?
10.04.2012 в 16:00:23
Не знаю как у вас с погодой. По фоткам уже вот-вот (или уже) должно начаться сокодвижение. Косточковые режут до сокодвижения, иначе камедью истечет. На югах их по осени даже рекомендуют резать.
DonKarleone написал : Может срезать одну крупную ветку уходящую вертикально ?
Центральную? Самую высокую? Оно бы "да", но правая ветка лишайником покрыта. Надо бы к ней примотреться, как бы она не сдохла.
Красивая слива, должна дать хороший урожай, но высокая. Я бы понаблюдал за ней это лето. Если вылезут красивые волчки, их оставил на перпективу. Надо на прирост посмореть. и тогда думу думать. Учти, что при обрезке ветка сливы сохнет до первой хорошей ростковой почки, если такой не оказалось - сохнет до ствола. Вот так. Так шта во время сокодвижения про обрезку сливы можешь забыть. Можно только волчки гнуть, плодушить и молодые побеги слегка прищипывать (про апасность такой процедуры сказал выше).
Если сокодвижение уже пошло - пеньки вережешь осенью или в следующем году.
Если на месте среза появится побег, не спеши его вырезать. Этот побег будет способствовать заживлению раны, наращивать каллюс. Но и "отпускать" его на волю тоже нельзя, надо вовремя удалить, не дожидаясь когда он будет толщиной с руку.
10.04.2012 в 16:48:47
По яблоне с 8-й фотки.
vv123vv написал : Рисунок уже загрузил, на словах. Укорачивай приросты на 2/3. Очень длинные они - дерево опять потянулось вверх.
Многих терминов я пока еще не понимаю (заплодушить, ростовая почка), но постараюсь разобраться. Конкуренты - это я так понимаю - уже довольно крупные ответвления. А вот приросты - это куча тонких, длиной в среднем по 1 метру веток ? Волчки и приросты это одно и то же ?
10.04.2012 в 17:15:27
DonKarleone написал : Конкуренты - это я так понимаю - уже довольно крупные ответвления.
нет. плохо когда они становятся крупными итолстыми.
яндексом можно найти ответы на термины.
вот первая сцыль на конкурента.
DonKarleone написал : Волчки и приросты это одно и то же ?
Нет. Приросты могут быть плодовые, ростковые и смешанные. Волчек трудно не узнать. Длинная палка, почки расположены на большом расстоянии, все почки маленькие (ростковые), отличается по цвету, древесина более рыхлая. От волчка не жди плодов. Его задача завоевать место под солнцем. потом на нем появятся боковые побеги, на боковых- плоды. На самом волчке, как правило - нет. В народе их иногда называют - "дрова".
16.04.2012 в 22:45:24
Извиняюсь, что в чужой теме, но ради пары вопросов не хочу новую создавать. Решил заняться садом, вырезал все старое, одни пеньки остались. Год меня не было, вот решил насаживать новое, но обнаружил, что персик из пенька полез такой, что за год отмахал почти как новый. Кроме того, от его персиков полезли еще два дерева из косточек. Вот первый вопрос - говорят, что если персик растет в одной и той же земле из косточки, то будет горчить. Вроде как их надо пересаживать в другую землю. Второе - задолбала шелковица, каждый год рублю, а она все лезет, что с ней делать? Корень у нее огромный, я его не смогу выкорчевать. И еще, растет у меня пара абрикос, одна очень вкусная, вторая то ли со вкусом груши, то ли с чем еще, вобщем хотелось бы вторую сделать как первая. Можно им ветки попрививать и сколько можно их привить? и еще вопросик - говорят что на месте выкорчеванных пеньков деревья не растут, а на месте сливы посадил черешни, вот думаю, может пересаживать?
20.04.2012 в 14:09:43
Старая "коричневка" Есть шанс спасти? Думаю как то так порезать.
Молоденькая "коричневка"
дает ветви только в одну сторону.. .можно ли как нибудь переформировать эту яблоньку?
20.04.2012 в 22:22:06
Сергей. написал :
Старая "коричневка" Есть шанс спасти?
Режь как хочешь. Дерево старое. Сколько проживет неизвестно. По идее, дождаться когда начнет плодоносить молодая яблоня- старую корчевать.
Не факт что это поможет,но попытайся.
27.05.2012 в 15:55:23
Обращаюсь к вам за помощью, мастера...Что можно сделать вот с такими яблоньками, что подрезать, что оставить и т.п .А то что то ненравятся мне они, а что делать-не знаю и спросить не у кого...:
28.05.2012 в 13:48:17
Все яблони отличные, я бы так сказал.
яблони отличные. резальщик не очень. в принципе почти все правильно режет, но вся тонкость обрезки в мелочах. обычно их мелким шрифтом пишут. читай летнюю обрезку и разберись зачем укорачивают прошлогодние приросты.
успехов.
в принципе, если яблоням не мешать они и так вырастут красивыми. в них чувствуется порода. правильно скелет закладывают.
29.05.2012 в 12:19:53
vv123vv,
Спасибо, только вот какие пункты к какой яблоньке относятся , я не совсем разобрался...
Как я понял пункты: 1 и 2 про первую, а 3 и 4 про вторую ?
29.05.2012 в 13:11:55
типо - да. пункты по номерам фоток. а разные или одинаковые это яблони - отсюда не видно.
я весной прежде чем отрезать ветку весь сад истопчу- смотрю с разных сторон.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу