rHOM написал :
Не надо утрировать
тогда пишите чётче.
Лобзик — ну это на грани, на мой неискусанный взгляд.
УШМ, и пилы я, конечно, выдерну из сети ;)
Но, честно слово: и станок обесточу! Как-то мне ваша антиномия «станок vs ручной инструмент» не близка.
Просто страшно вставлять в патрон токарного станка ключ, не будучи уверенным, что напряжение на двигатель не поступит...
Вообще, непонятно, чем мешает индикация сети. Я бы не возражал, чтобы она была во всех сетевых устройствах.
Конечно, активной безопасности это не повышает, но индикация, в принципе, носит характер информационный. Это же не муфта предохранительная или щиток защитный.
Не понимаю возражений «понадеялся на индикатор». Как это: понадеялся? Глупо. Разуть глаза надо и смотреть в оба. Если индикатор кому-то напомнит, что шнур не выдернут — уже имеем эффект. Рассуждения про мифических профессионалав (которые ничего не забывают и никогда не ошибаются, а-га) — просто дешёвая демагогия. Все ошибаются, рано или поздно. И средства безопасности (а равно и почитаемые нами инструкции ТБ) как раз страхуют от ошибок.
Дрель, конечно, не так опасна, если длинные рукава не распускать ;)
Перфоратор вообще не очень мне угрожает. Бур тупой, крутится медленно. В колена я его при вставлении в патрон не упираю ;)
Ну прокрутится в руке. Щекотно и ссыкотно (от неожиданности), но неопасно, на самом деле ;)