mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

30.12.2011 в 13:55:33

Добрый день.

Собирался заказать щиток уважаемому Юрка, но по срокам не успеваю.. Делать нечего на постновогодние праздники, есть идея собрать щиток самому. (устанавливать будет специалист). Схема базируется на тех вариантах, которые так или иначе уже были на сайте.

Бюджет ограничен (до 15 тыщ строго), выбираю из эконом товаров магазина electro-mpo Навесной щиток (бокс) будет обязательно двухрядный .. ВВод к щитку сверху, линии потребителей - снизу..

Что скажете по схеме, есть ли явные ляпы?

Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления. (см. фото)

Свет умышленно ставлю на дифавтомат (недорогой, можно и на узо+автомат, но так компактнее на 1 юнит :) ), т.к проводка старая (люминь); было принято решение ее не менять.

Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления. (см. фото)

вся новая проводка в штрабах в стяжке пола..

Главный вопрос для меня - в оптимальных характекристиках узо (какой тип будет адекватным), поэтому на схемах тип узо отмечен "??".. Ну и характеристики автомата (тив В, С) Ну и что б все это было в электро мпо (еду туда или сегодня или 4 января)

Элементы (может быть) необходимые для этажного щитка, оставим на будущее.. Просится туда селективное УЗО, конечно..

Буду признателен за любой ваш пост, ответ/коментарий/помощь в правильтном выборе.

Спасибо. с наступающим!

0
Вложение
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

30.12.2011 в 14:14:01

mstrct_lab написал : выбираю из эконом товаров магазина electro-mpo

Это вы зря (за экономией) туда зашли :)

И на старую проводку вешать 10мА диф (диф тоже не экономно) - это деньги на ветер. хотя м.б. я ошибаюсь

купите 1 узо 63а/30ма тип А на всю квартиру,вместо 4х - вот вам и экономия

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

30.12.2011 в 14:32:32

Viktor__s написал : Это вы зря (за экономией) туда зашли

можно придти и купить все в одном месте - это плюс.. Где еще - не знаю :)

Viktor__s написал : И на старую проводку вешать 10мА диф

не, 10ма на стиралку, по схеме - на свет 30 ма..

Viktor__s написал : купите 1 узо 63а/30ма тип А на всю квартиру,вместо 4х - вот вам и экономия

идея хорошая, но тогда не "пролезаю" по размещенным автоматам за УЗО.. Или забить на это? Или два УЗО? В принципе, два узо на квартиру, имхо, хороший компромис.. Или три с учетом, что на стиралку кошерно 10 ма...

все таки, хочется селективности, что при выходе из строя чего то, оставалось рабочим что то другое..

а в целом, имеет схема право на жизнь?

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

30.12.2011 в 14:49:05

mstrct_lab написал : идея хорошая, но тогда не "пролезаю" по размещенным автоматам за УЗО

у вас общий АВ на 40А не даст загубить 63А узо Ложные срабатывания и обесточенная вся квартира - это будет проблема, а пути ее решения не экономичны,как вы хотели ибо надо больше узо.

Тип узо - берите тип А на все :) даже на свет Если сегодня ваша СМ или варочная не требует типа А, то что будет в следующих моделях?

Если взять астро-узо - экономичный вариант получится по узо (1850 рэ за 63/30ма тип А). Но только не в электромонтаже - там такого даже нет, а было бы стоило под 2800 наверное.

mstrct_lab написал : а в целом, имеет схема право на жизнь?

Не знаю.Я не электрик :)

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

30.12.2011 в 15:06:57

Viktor__s написал : Тип узо - берите тип А на все даже на свет

ок, возьму два.. И тогда стиральную машину на узо 30ма?

Viktor__s написал : Но только не в электромонтаже

намекните, где еще есть похожие магазины?

Viktor__s написал : Не знаю.Я не электрик

:) в общем и я , только "по схемке, аль чертежу" могу сваять :)

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

30.12.2011 в 15:23:25

mstrct_lab написал : Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления

плохо они вашу землю подключили. судя по фото под винтом колечка из земляного провода нет,а жестяная скобка вместо основательной шайбы врядли удержит те несколько миллиметров жилы засунутые под неё. пошевелите свой земляной провод,уверен что болтается. скобу уберите ,поставьте толстенькую шайбочку,провод согните колечком оденьте на винт и под шайбу.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

30.12.2011 в 15:28:12

нервный написал : лохо они вашу землю подключили.

ок, спасибо, что заметили.. Попрошу сделать лучше..

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.12.2011 в 16:46:11

нервный написал : скобу уберите ,поставьте толстенькую шайбочку,провод согните колечком оденьте на винт и под шайбу.

Поддерживаю.

mstrct_lab написал : Элементы (может быть) необходимые для этажного щитка, оставим на будущее..

Можно фото ячейки с АВ, силовых орехов (питание со стояка фаза). Фото подключения приходящих нулей до счетчика.

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

30.12.2011 в 21:33:31

Bladiclab ок, завтра сфотографирую, выложу..

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

30.12.2011 в 22:19:09

mstrct_lab написал : можно придти и купить все в одном месте - это плюс.. Где еще - не знаю :)

Если именно автоматы, в принципе здесь по этому поводу Синэл обычно вспоминают (abb2.ru legrand2.ru и т. п.). Если хагером, например, закупаться - это e-volta.ru какая-нибудь.

0
kru
kru
Новичок

Москва

30.12.2011 в 22:50:09

mstrct_lab написал : Бюджет ограничен (до 15 тыщ строго)

Себе в квартиру собираю щиток на Legrand: встр. Nedbox 24мод., 4 УЗО (тип А-3шт, тип АС-1шт.), АВ 1мод. 1P+N - 11шт, ввод 2P 50A, вводные клеммы, шины-гребенки, заглушки к ним - 15236 руб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу