доминик написал :
регион 43,Вы не ответили,у вас есть станок?
В принципе,диалог не о чём,т.к. каждый всё равно будет точить как ему быстрее,удобнее и как он может-умеет.Это так же как токаря точат свёрла на глаз,и какой-нибудь станок для них-это выброс денег.Если рука набита и глаз пристрелян,то конечно напильником быстрее.Но таких людей не много и дело даже не в кривых или в прямых руках.Просто пока придёт нужный опыт-загасите кучу цепей,причём время будет потрачено на много больше,чем я трачу на заточку станком.А в итоге,дико орущая пила,чувство глубокого неудовлетворения собой,потраченные в пустую часы на заточку и поездку в магазин.После и работать не захочется.Со временем ,конечно набьёте руку постепенно,но сколько нервных клеток будут безвозвратно утеряно?!!Станок-это хорошо и сразу.,а хороший станок-это вообще отлично,ещё можно и денег заработать на кружки .Сейчас я даже затруднюсь сосчитать сколько раз я уже оправдал свой станок.Точно так же купил расклёпочный Орегон и заклёпочный Штиль,тоже многие говорили,что расклепать можно гвоздём и заклепать чем угодно и что мне не куда денег девать,но однако теперь,налетев на гвоздь или порвав цепь-бегут прямиком ко мне,не помышляя о гвоздях и пробойниках.Хотя покупая всё это,я не разу этим не занимался до этого,только видел.Экономя ,покупая цепи в бухтах,Эти станочки так же себя уже оправдали.Каждый делает свой выбор в соответствии с потребностями и возможностями.
Соглашусь с Вами знаете в чем? Научно-технический прогресс никто не отменил пока... Можно дырку в бетоне шлямбуром продолбать, а можно перфоратор приобрести; можно полы шлифовать, намотав на брусок наждачку, а можно купить шлифмашину; можно снять фигурную фаску на филенке каким-нибудь специальным рубанком, а можно на фрезерном станке. И вот здесь я согласен с Вами в том, что есть люди, которые и сегодня виртуозно управятся и со шлямбуром, и с ручной шлифовкой, и с зензубелем и фальцгебелем. Но! Учиться этому нужно! Можно виртуозно точить цепь напильником безо всяких приспособ! Можно виртуозно жонглировать на арене разными предметами... Сколько времени и сил нужно потратить, чтобы научиться?
Думаю, все изучали историю и помнят этапы перехода производства от ремесленного, к фабрично-заводскому. И, думаю, все понимают, какую роль в этом переходе сыграло изобретение станка! Ткацкого, швейного, токарного, да все равно какого. Качество и скорость!!!