newzubok
newzubok
Резидент

Минск

30.06.2012 в 15:59:10

регион 43 написал : Если напильником точить правильно, цепь тоже режет как новая...Я не призываю отказыватся от станков, но не нужно утверждать, что станок лучше напильника.

Нужно! Нужно утверждать!!! Еще раз говорю: напильником можно заправить цепь, хорошо заточенную на станке. Напильником все равно всех правильных углов не вывести. После нескольких правок напильником цепь все равно нужно точить на станке. Ну а следуя вашей логике, бензопилу вообще нужно выкинуть. Это ж разбодяжь смесь бензина с маслом, заправь, масло залей, цепь подтяни... Проще сразу взять двуручку и распилить, что необходимо.

регион 43 написал : А при заточке напильником: Взять напильник, заточить одну сторону цепи 1.5-2.5мин., повернуть пилу, заточить другую сторону 1.5-2.5мин. Всё! Пила готова к работе.

Никогда не поверю, что одну сторону цепи можно ЗАТОЧИТЬ напильником за 1,5 - 2,5 мин. Так... пошорхать немного острую цепь для снятия психологического тормоза, что цепь немного подтупилась...

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

30.06.2012 в 19:31:04

newzubok написал : Нужно! Нужно утверждать!!! Еще раз говорю: напильником можно заправить цепь, хорошо заточенную на станке.

Я точу цепи в среднем 4 раза в день, 180-200 дней в год на протяжении 8-и лет а Вы говорите мне как можно и как нельзя точить цепь... Я работал в разных лесных бригадах и никогда не видел чтоб цепи точили чем-то кроме напильников. Люди для которых пила рабочий инструмент, не знают как точить цепи?

newzubok написал : Никогда не поверю, что одну сторону цепи можно ЗАТОЧИТЬ напильником за 1,5 - 2,5 мин

Если не умеете Вы, это не значит что не умеет никто.

newzubok написал : Ну а следуя вашей логике, бензопилу вообще нужно выкинуть. Проще сразу взять двуручку и распилить, что необходимо.

Где я такое сказал и чем проще? Следуя моей логике распилить 1 куб древесины на дрова лучше б/пилой, а перепилить поперек 1 брусок 5х5см. лучше и быстрее ножевкой. А Вы сколько цепей за год точите?

0
stasalt
stasalt
Местный

Волгодонск

30.06.2012 в 19:41:08

регион 43 написал : Если не умеете Вы, это не значит что не умеет никто.

Можно показать фото заточки цепи напильником как минимум раз 15...

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

30.06.2012 в 20:50:21

Одна из цепей новая, вторая не менее 10 заточек.

0
Вложение
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

30.06.2012 в 22:26:57

регион 43 написал : Я точу цепи в среднем 4 раза в день, 180-200 дней в год на протяжении 8-и лет а Вы говорите мне как можно и как нельзя точить цепь... Я работал в разных лесных бригадах и никогда не видел чтоб цепи точили чем-то кроме напильников. Люди для которых пила рабочий инструмент, не знают как точить цепи?

Я тоже вырос в леспромхозе. Не знаю уж как у вас, а у нас в леспромхозовских мастерских стоял заточной станок. Бригаде перед выездом на делянку цепи точил заточник. У каждого работяги было 3 - 5 цепей. Ну и напильник в лес тоже брали. ДЛЯ ПРАВКИ!!! Если делянка была дальняя, на которой работали долгое время и жили в вагончике, цепи просто отдавали в точку водителю лесовоза. Он отвозил в мастерские и потом привозил бригаде в лес.

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

30.06.2012 в 22:33:31

регион 43 написал : Где я такое сказал и чем проще? Следуя моей логике распилить 1 куб древесины на дрова лучше б/пилой, а перепилить поперек 1 брусок 5х5см. лучше и быстрее ножевкой. А Вы сколько цепей за год точите?

Ну вот и проследуем вслед за Вашей логикой... Заточить несколько цепей для пилы лучше на станке, а слегка заправить цепь, одетую на шину, лучше напильником. И я о том же говорю. Знаете, почему я купил станочек? Умею я точить напильником. И точил. Но!!! Ежели поймаешь цепью гвоздя или кусок бетона (а от этого никто не застрахован), цепь за 3 минуты напильником не заточишь. Да и напильники не вечные. Хочешь быстро и без гемора точить напильником, напильники приходится тоже менять, а они денег стоят. Вот я и решил проблему заточки раз и навсегда. И не жалею об этом.

0
доминик
доминик
Президент

Москва

30.06.2012 в 23:10:30

регион 43,Вы не ответили,у вас есть станок? В принципе,диалог не о чём,т.к. каждый всё равно будет точить как ему быстрее,удобнее и как он может-умеет.Это так же как токаря точат свёрла на глаз,и какой-нибудь станок для них-это выброс денег.Если рука набита и глаз пристрелян,то конечно напильником быстрее.Но таких людей не много и дело даже не в кривых или в прямых руках.Просто пока придёт нужный опыт-загасите кучу цепей,причём время будет потрачено на много больше,чем я трачу на заточку станком.А в итоге,дико орущая пила,чувство глубокого неудовлетворения собой,потраченные в пустую часы на заточку и поездку в магазин.После и работать не захочется.Со временем ,конечно набьёте руку постепенно,но сколько нервных клеток будут безвозвратно утеряно?!!Станок-это хорошо и сразу.,а хороший станок-это вообще отлично,ещё можно и денег заработать на кружки .Сейчас я даже затруднюсь сосчитать сколько раз я уже оправдал свой станок.Точно так же купил расклёпочный Орегон и заклёпочный Штиль,тоже многие говорили,что расклепать можно гвоздём и заклепать чем угодно и что мне не куда денег девать,но однако теперь,налетев на гвоздь или порвав цепь-бегут прямиком ко мне,не помышляя о гвоздях и пробойниках.Хотя покупая всё это,я не разу этим не занимался до этого,только видел.Экономя ,покупая цепи в бухтах,Эти станочки так же себя уже оправдали.Каждый делает свой выбор в соответствии с потребностями и возможностями.

0

Имхо.

регион 43
регион 43
Местный

Киров

30.06.2012 в 23:55:04

доминик написал : Вы не ответили,у вас есть станок?

Нет, никогда не задумывался о его покупке. Я даже не представляю для чего он может быть мне нужен.

доминик написал : В принципе,диалог не о чём,т.к. каждый всё равно будет точить как ему быстрее,удобнее и как он может-умеет

Согласен, Говорил уже > Я не призываю отказыватся от станков, но не нужно утверждать, что станок лучше напильника.

доминик написал : Если рука набита и глаз пристрелян,то конечно напильником быстрее.Просто пока придёт нужный опыт-загасите кучу цепей,причём время будет потрачено на много больше,чем я трачу на заточку станком.

Так ведь и станком тоже нужно учится точить, с первого раза вряд ли получится хорошо...

newzubok написал : у нас в леспромхозовских мастерских стоял заточной станок. Бригаде перед выездом на делянку цепи точил заточник.

Нет у нас такого и никогда даже не слышал чтоб кто-то "тепличные" условия для работяг создавал. Если человек не имеет даже самых элементарных навыков, то нах... нужен такой работник? Сопли ему вытирать...

newzubok написал : Ну и напильник в лес тоже брали. ДЛЯ ПРАВКИ!!!

Новые цепи стачивают в ноль без станков, за 2-3 недели.

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

30.06.2012 в 23:55:52

доминик написал : регион 43,Вы не ответили,у вас есть станок? В принципе,диалог не о чём,т.к. каждый всё равно будет точить как ему быстрее,удобнее и как он может-умеет.Это так же как токаря точат свёрла на глаз,и какой-нибудь станок для них-это выброс денег.Если рука набита и глаз пристрелян,то конечно напильником быстрее.Но таких людей не много и дело даже не в кривых или в прямых руках.Просто пока придёт нужный опыт-загасите кучу цепей,причём время будет потрачено на много больше,чем я трачу на заточку станком.А в итоге,дико орущая пила,чувство глубокого неудовлетворения собой,потраченные в пустую часы на заточку и поездку в магазин.После и работать не захочется.Со временем ,конечно набьёте руку постепенно,но сколько нервных клеток будут безвозвратно утеряно?!!Станок-это хорошо и сразу.,а хороший станок-это вообще отлично,ещё можно и денег заработать на кружки .Сейчас я даже затруднюсь сосчитать сколько раз я уже оправдал свой станок.Точно так же купил расклёпочный Орегон и заклёпочный Штиль,тоже многие говорили,что расклепать можно гвоздём и заклепать чем угодно и что мне не куда денег девать,но однако теперь,налетев на гвоздь или порвав цепь-бегут прямиком ко мне,не помышляя о гвоздях и пробойниках.Хотя покупая всё это,я не разу этим не занимался до этого,только видел.Экономя ,покупая цепи в бухтах,Эти станочки так же себя уже оправдали.Каждый делает свой выбор в соответствии с потребностями и возможностями.

Соглашусь с Вами знаете в чем? Научно-технический прогресс никто не отменил пока... Можно дырку в бетоне шлямбуром продолбать, а можно перфоратор приобрести; можно полы шлифовать, намотав на брусок наждачку, а можно купить шлифмашину; можно снять фигурную фаску на филенке каким-нибудь специальным рубанком, а можно на фрезерном станке. И вот здесь я согласен с Вами в том, что есть люди, которые и сегодня виртуозно управятся и со шлямбуром, и с ручной шлифовкой, и с зензубелем и фальцгебелем. Но! Учиться этому нужно! Можно виртуозно точить цепь напильником безо всяких приспособ! Можно виртуозно жонглировать на арене разными предметами... Сколько времени и сил нужно потратить, чтобы научиться? Думаю, все изучали историю и помнят этапы перехода производства от ремесленного, к фабрично-заводскому. И, думаю, все понимают, какую роль в этом переходе сыграло изобретение станка! Ткацкого, швейного, токарного, да все равно какого. Качество и скорость!!!

0
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

01.07.2012 в 00:02:32

регион 43 написал : Нет у нас такого и никогда даже не слышал чтоб кто-то "тепличные" условия для работяг создавал. Если человек не имеет даже самых элементарных навыков, то нах... нужен такой работник? Сопли ему вытирать...

Это было еще в советские времена. И я не назвал бы эти условия "тепличными". Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Это нормальное отношение к рабочему человеку. Естественно, сегодня для уменьшения затрат нанимают работяг, которым не точат цепи, не платят больничный, не обеспечивают детей местом в детском саду... Список можно продолжать... Не думаю, что это хорошо... В те времена, когда бригада выезжала в лес на работу, им привозили из рабочей столовой горячие обеды на делянку, а если делянка была дальней, с ними выезжали повара, которые кормили их горячими обедами, приготовленными на походной кухне! И это тоже не тепличные условия. Это - нормально!!!

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

01.07.2012 в 00:04:45

доминик написал : Каждый делает свой выбор в соответствии с потребностями и возможностями.

Правильно. К чему тогда такие высказывания?

stasalt написал : на напильнике далеко не уедешь, без станка не обойтись

POG65 написал : Рулит станок

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу