amelika

Местный

Днепропетровск

05.01.2012 в 00:58:15

Купили года 4 назад люстру на 8 галогенных лампочек, электрик подключал, все работало нормально. Через несколько месяцев перестали гореть две ветки. Думали трансформатор, но как оказалось окислились провода на скрутке. Электрик зачистил скрутил, обмотал изолентой и всё работало пару лет без проблем. Правда люстру включали не часто и ненадолго - есть еще дополнительный свет в комнате. Потом опять половина люстры перестала работать, электрик уже не под рукой, раскрутила сама. Там четыре ветки по три лампочки, соединяются в две скрутки. Одна - с ней не было проблем ни разу, а вторую переделывали. На ней изолента спеклась и почернела. Удалила её и обмотала заново, ничего не зачищала. Пару месяцев все работало, потом снова перестало - смотрю опять спаялась и обуглилась изолента. Что с ней можно сделать? Почему на другой скрутке все работает без проблем, а с этой нет? На той правда провода длиннее и закручены в ровную скрутку одной длины, а тут более короткие - некак ухватиться толком, намотаны "вразнобой" пучком - может поэтому изолента не выдерживает? Такое впечатление, что после того как люстра долго поработает сильно нагреется, тогда изолента и выгорает. Может как-то по-другому ее заизолировать лучше?

0
Вложение
Impuls

Местный

Москва

05.01.2012 в 01:39:07

Клеммник WAGO 222.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

05.01.2012 в 05:37:42

Impuls написал : Клеммник WAGO 222.

Там галогенки на 12В, многопроволочные горелые жилы, какой ВАГО тут выдержит. Я бы все зачистил, залудил, скрутил и пропаял, забыл бы навсегда о проблеме.

0
SoVA

Местный

Москва

05.01.2012 в 06:34:02

andrewkhv написал : Я бы все зачистил

и

Impuls написал : Клеммник WAGO 222

или 224

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

05.01.2012 в 09:58:46

Жилы горелые - их проще полностью заменить.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

05.01.2012 в 11:04:50

andrewkhv написал : пропаял, забыл бы навсегда о проблеме.

Это да. Но:

amelika написал : электрик уже не под рукой, раскрутила сама.

из простого: выше рекомендованные ВАГО. Сложнее- пайка, опрессовка.

amelika написал : Такое впечатление, что после того как люстра долго поработает сильно нагреется, тогда изолента и выгорает. Может как-то по-другому ее заизолировать лучше?

Плохой контакт низкокачественных проводов. Можно использовать ленты ЛЭТСАР или стеклянные, но это не устранит проблему...

0
amelika

Местный

Днепропетровск

05.01.2012 в 19:40:58

ПPOPAБ написал : Плохой контакт низкокачественных проводов. Можно использовать ленты ЛЭТСАР или стеклянные, но это не устранит проблему...

Почему низкокачестенные? Люстра довольно дорогая была. И почему при этом на второй скрутке ничего не выгорает? Там же провода такие же самые "низкокачественные".

Клеммник WAGO 222

Посмотрела фото, я так подозреваю, что он просто не влезет туда - там некак особо развернуться и с обмоткой.

Я бы все зачистил, залудил, скрутил и пропаял, забыл бы навсегда о проблеме.

Если бы я точно представляла, что нужно сделать и что требовать от электрика, можно было бы кого-то и найти, чтобы сделал и "забыть навсегда о проблеме". Что значит "пропаять"? Как это делается? Как в принципе происходит пайка я знаю - когда-то микрофон себе паяла. :) Но там был маленький тонкий проводок. А что электрик должен сделать с тем толстым пучком проводов? Для этого люстру снимать надо будет?

0
CTA

Местный

Москва

05.01.2012 в 22:04:38

amelika,

Смотрите спец-тему "Соединение проводов" (третья сверху), узнаете что и как делается.

Кстати, тема у Вас не правильно называется, изоляция - здесь второстепенное дело.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

05.01.2012 в 23:36:29

amelika написал : Почему низкокачестенные?

"Правильные" будут с лужеными жилами(жилки беленькие) и в термостойкой изоляции (тефлон, кремнийорганической резине, стеклолакоткани...).

amelika написал : И почему при этом на второй скрутке ничего не выгорает?

Потому что- рвется там где тонко. Плохой контакт, слабое звено...

amelika написал : Там же провода такие же самые "низкокачественные".

Чуток туже скручены. Нормально соедините проблемную скрутку, будут проблемы со второй "нормальной".

amelika написал : А что электрик должен сделать с тем толстым пучком проводов? Для этого люстру снимать надо будет?

Спаять или опрессовать... Зависит от рук электрика.

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

06.01.2012 в 00:16:35

amelika написал : Люстра довольно дорогая была.

Даже в хорошую (в электрическом плане, и ни разу не связано с ценой) люстру вставить лампочки большего номинала - и провода погорят.

0
drdollar

Местный

Киев

06.01.2012 в 02:12:09

amelika написал : Почему низкокачестенные? Люстра довольно дорогая была.

цена люстры весьма и весьма далека от качества её комплектующих. И даже если она сделана из металла, то сэкономить могли на проводах.

П.С. если по дому/друзьям/соседям бывают работы по электричеству

ПPOPAБ написал : опрессовать...

если единичный случай

Impuls написал : Клеммник WAGO 222.

причем и на "здоровую" скрутку

0
amelika

Местный

Днепропетровск

06.01.2012 в 19:22:28

Если WAGO 222, то на сколько клемм его покупать?

0
drdollar

Местный

Киев

06.01.2012 в 20:01:28

А насколько Вам надо? - вот настолько и покупайте :)

0
CTA

Местный

Москва

06.01.2012 в 20:33:57

amelika,

Может потому, что я не сильный поклонник применения ВАГО для всех случаев, я слабо себе представляю, как можно засунуть в ВАГО многожильный провод:eek:.

Имхо, мой Вам совет, ищите нормального электрика без привязки к конкретным технологиям, просто, посмотрите в его честные глаза и поставьте ему задачу: соединить правильно, раз и навсегда, пусть делает как может, но с гарантированным результатом.

Так как подгорало у Вас уже не в первый раз, и длины проводов остались минимальные, я бы рекомендовал опресовать все провода жесткой гильзой (по собственному опыту, один раз правильно сделал опресовку, и - забыл навсегда).

0
drdollar

Местный

Киев

06.01.2012 в 20:41:23

CTA написал : я слабо себе представляю, как можно засунуть в ВАГО многожильный провод.

а почитать соответствующую темку? :) Если вкратце - поднял рычажок, завел зачищенный проводник - опустил рычажок - лепота

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу