17.01.2012 в 18:24:58
Danila_K написал : и по этому получается от ввода к потребителю 300 - 100 - 30 - 10 мА
Не получится, кроме номинала 7.1.73 оговаривает и временную задержку, которая то же должна расти с каждой ступенью. После обычного УЗО, идет селективное, без регулировки времени (задержка 40 мс минимум), а потом уже придется ставить блок-УЗО с регулировкой времени (чтоб поставить от 120 мс)
17.01.2012 в 18:25:36
Danila_K, у меня рубильник стоит. Исключительно для удобства. Сейчас проводка делается ступеньчато - удобно выключать именно им, чтобы никуда не бегать/не щелкать 10 автоматов по несколько раз на дню.
Danila_K написал : рекомендуется
ну не я ПУЭ писал и уж точно не мне комментировать почему они написаны одними словами, а не другими. 100 и 10 не всегда ставят. Кроме того УЗО срабатывает не при 100% номинала тока утечки, а уже и при 51%. Так что для "искусственной селективности" лучше все же ставить 30/300.
По маркам - себе хотел Легран, но ввиду сверхузости у нас ассортимента - выбрал Хагер.
17.01.2012 в 19:27:23
Smily написал : а потом уже придется ставить блок-УЗО с регулировкой времени (чтоб поставить от 120 мс)
А он еще дороже чем селективное узо , я так думаю. Значит однозначно выходит первое (от ввода в моем случае) УЗО должно быть селективным, что дорого, поэтому пока купим и поставим одно УЗО 2п 63А 30мА тип-A на все потребители.(Уже есть опыт использования), а потом через годик другой, можно будет селективное докупить =) Главное чтобы место было куда ставить.
drdollar написал : у меня рубильник стоит. Исключительно для удобства
А почему нельзя выключить кнопкой на УЗМ , если он стоит сразу после УЗМ ? И что за рубильник прошу ссылку.
23.01.2012 в 16:03:06
drdollar написал : Danila_K, у меня рубильник стоит. Исключительно для удобства. Сейчас проводка делается ступеньчато - удобно выключать именно им, чтобы никуда не бегать/не щелкать 10 автоматов по несколько раз на дню.
Danila_K написал : А почему нельзя выключить кнопкой на УЗМ , если он стоит сразу после УЗМ ? И что за рубильник прошу ссылку.
23.01.2012 в 16:19:48
drdollar, 3. По Вашему вариант №2 У мне нет отдельного пакетника на одну мою квартиру. Только общий на две. Черный такой внизу.
23.01.2012 в 16:35:44
ну вот Вам и устройство прерывающее фазу для безопасного демонтажа счетчика, а АВ надо после
24.01.2012 в 15:14:27
Прошу по ходу обсуждения, ответить и на мои вопросы :). Если стоит неселективный УЗО на утечку 10 мА, что почувствует человек при прикосновении к фазе? А если на 30, 50, 100 мА? Почему на ванную нужно отдельное УЗО, там допускается меньший ток утечки, или для того, чтобы не отключать всю квартиру, так как в ванной УЗО будет срабатывать чаще? Если в однокомнатной квартире поставить общее неселективное УЗО на утечку 30 мА, а после него отдельно на ванную второе УЗО на утечку 10мА, насколько работоспособна будет такая схема защиты?
24.01.2012 в 16:14:02
В ванной сопротивление кожи человека значительно меньше, 10мА рекомендуется для исключения здорово ощутимых болевых ощущений, а так можно и 30мА. Селективность достигается путем установки следующих комбинаций: 100мА-10мА, 300мА-30мА, ну и, конечно, 300мА-10мА, что встречается реже
24.01.2012 в 16:19:07
mifrandir написал : Если стоит неселективный УЗО на утечку 10 мА, что почувствует человек при прикосновении к фазе?
УЗО не ограничивает ТОК! Человек может почувствовать ощутимый "бабах" независимо от номинала УЗО. УЗО - это порог выключения. Среднее сопротивление тела человека около 1 кОм, при этом ток через него будет более 200 мА, чего более чем достаточно для срабатывания УЗО 30 мА.
24.01.2012 в 17:12:58
mifrandir, получал удар ~ 10 c током ~80 мА = де факто паралич легких - ни дышать, ни кричать не можешь. Ощущения мягко говоря огого: смесь перфоратора и шмеля.
На помещения с повышенной влажностью советуют ставить 10 ма, так как сопротивление тела человека в том же С/У меньше чем в сухом. По факту, если есть "земля" - ставить 10 ма смысла нет вообще, так как оно сработает и без человека. Без "земли" также ставить смысл сомнительный, ведь "ударит" и 10, и 30 ма, а отключатся одновременно.
Вывод - для быта это просто трата денег и времени поиска. А вот более 30 ма ставить для защиты нельзя.
24.01.2012 в 23:39:27
mifrandir, Я для себя решил вводное или общее узо на всю квартиру поставить селективным на 300ма , при этом на ванну 10мА, а остальные розетки 30мА. Т.е. при срабатывании узо в ванной вышестоящее узо(общее на квартиру) не должно выбить. А вот что будет если после него будет два УЗО30мА, при срабатывании одного, другое выбьет ?
Пусть поправят гуру, если этим не достигнута селективность.
Тут люди хотят сделать автоматы селективными, чтобы при КЗ не выбивались все.
Alexiy написал : Селективное УЗО - УЗО, которое обеспечивает селективность отстройкой от нижестоящих УЗО по времени (десятки и сотни мсек против 3 мсек для обычного УЗО. Обычно используется одна ступень селективности между УЗО, при которой номиналы УЗО различаются не менее (лучше более), чем в 3 раза. Например, 10 мА и 100 мА или 30 мА и 300 мА - это одна ступень селективности УЗО. Если требуется вторая ступень селективности, то приходится отстраиваться уже не по номиналу тока утечки, а по времени. Тогда и используется именно селективное УЗО. 10 и 30 мА - для защиты от поражения током 100, 300 и 500 мА - защита от тока утечки, способного вызвать пожар
Селективное УЗО обычно имеет номинал в 100 или 300 мА - для системы заземления TN. В системе заземления TT для повышения уровня защиты от поражения током может быть использовано селективное УЗО 30 мА, но это очень большая редкость.
Таким образом, обычно ставят сверху УЗО на 300 мА, а ниже УЗО или диффавтоматы на 30 мА. Селективное узо при этом не используется.
24.01.2012 в 23:52:19
Danila_K написал : Я для себя решил вводное или общее узо на всю квартиру поставить селективным на 30ма
а Вы оный девайс в магазине вообще видели???
опять эти модные импортные слова, смысл которых мы не до конца понимаем :( У Вас квартира? стены бетон? Так нафик Вам противопожарное? Лучше на 1 УЗО 30 ма больше поставьте в квартирный!
25.01.2012 в 00:07:26
drdollar написал : Вы оный девайс
У меня уже два таких стоит. Один в деревне. Один в Этажном Щитке на квартиру в Москве Фото
Этажный щит сейчас выглядит по другому. Все автоматы шнайдера + нулевая шинка на дин-рейке новая
25.01.2012 в 00:10:34
Danila_K написал : У меня уже два таких стоит. Один в деревне. Один в Этажном Щитке на квартиру в Москве
Вы про УЗМ-51 и 50?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу